Ой-ой-ой, стиль изложения автоматически включает во мне Ванга-режим.
Размышление первое.
Градус повествования, слова-триггеры (подлость, предательство, меркантильная мразь, провинциалка и т.д.) лично меня настраивают на то, что автор таки черепашка, которая либо pzdit, либо сильно передергивает. Я лично встречала человека, который умудрялся в режиме брызганья слюной не просто переворачивать факты с ног на голову, но и придумывать ваще свои - там как раз появилось в свое время "купили" вместо "были в курсе, что купил", вот настолько, да. Имея в арсенале знакомых такую прелесть, очень верю в написание "русским по белому" ваще альтернативной истории, когда вижу такое брызганье слюной. Но это имхо и на уровне ощущений.
Размышление второе, проистекающее из первого.
В истории, где у "покупающих квартиру" у самих съем я ставлю на "помогли на первоначальный взнос по ипотеке" максимум, а вот сестра "когда-то давно" могла быть вообще маленькая и не знать нюансов.
Размышление третье.
Лично для себя вижу еще вот такое развитие сценария как вариант, в общем-то, не зависящий от предыстории вообще, но ложащийся на первые два размышления хорошо.
ВАНГА. Мама с сестрой переезжают к брату. Переезжают, кстати, а не "да они вообще пускать сначала не хотели, суки такие". Комнатность, кстати, не указана. Мама с сестрой (судя по ядовитости повествования, ставлю на сестру в первую очередь) начинают невестку изводить, унижать и оскорблять, т.к. они-то считают, что это она понаехала мразь меркантильная, а они у себя дома. Брат видит huyniu, предупреждает 1, 10, неважно, в общем, Х раз, после чего выставляет обижающих его жену нах, а поскольку выставляться не желают, устраивая истерики, то и через суд. Я сильно сомневаюсь, что с суда прям началось.
Все это просто первые мысли, пришедшие в голову.
Резюмируя. Если в реальной истории все слово в слово так, как говорит сестра - "квартиру именно купили, жена реально из-за денег и вообще сцучка, а брат сразу потопал в суд без суда и следствия (простите за каламбур) - то ну такое, да. Но мне по стилю повествования все-таки кажется, что сестра прям черепашка-черепашка. Больно много нестыковок.