Лолка, ну да, я как раз подумала, что если человек привык что надо есть и есть по столько-то, то он так и будет продолжать это делать.
А если разрешать не есть, когда не хочется, то это как раз может перерасти в "пиццу на ночь". Мне вот разрешали не есть, есть в любое время и так далее. Так я и теперь так делаю. Я даже не могу сказать, во сколько я примерно обедаю или ужинаю, потому что я это делаю в разное время, только когда проголодаюсь. Если день более активный, побольше ем, если менее, то поменьше. Могу проснуться голодная, могу сытая, могу на ночь съесть салатик, могу обожраться до состояния колобка. Привыкла так и мне нормально.
Впрочем, я не считаю что это плохо, если нет никаких мед.показаний так не делать, нет лишнего веса и так далее.
Я просто не поняла, почему из кормления по расписанию без хочу-нехочу следует неумение определять сытость. Конечно, если речь идёт о правильном кормлении по расписанию, когда ребёнку уже реально пора есть, но он заигрался и не понимает этого. Да, он может быть недоволен, так же как недоволен ребёнок которого из озера с синими губами вытаскивают, а он хочет ещё купаться. Но чтобы прямо гарантированно нарушились ощущения голода и сытости - ну нинаю.
Ну а как еще объяснить ребенку, что нельзя каждый день есть шавуху, сникерсы, киндер-сюрпризы и запивать колой?
А что, нельзя?

Мне объясните, я тоже не знаю.
Шавуха - это курица с овощами и хлебом. Инфекции и крысиное мясо от дяди Ашота обсуждать не будем, остановимся на том что это нормальное блюдо.
Сникерс и киндер-сюрприз - это всего лишь на два чаепития, а я например 3-4 раза в день пью чай со сладким.
Кола - ну да, мне нежелательно, но всё равно пью часто. У меня гастрит, а у кого нет гастрита, тому можно. Там всего лишь сахар и пузырьки.
Диабет мимо, если в роду его ни у кого нет, то это просто страшилки.