Автор Тема: #27255 - Такт — это способность понимать  (Прочитано 6930 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/27255

Привет! Моя история одна из многих, поэтому не удивляйтесь, если не найдёте в ней ничего нового…

Впрочем, может это и хорошо. 2 августа у моей бабушки случился второй инсульт, в ночь с 11 на 12 августа 2018 года её не стало. Умирала страшно, тяжело уходила. Когда не первый год наблюдаешь картину физических мук любимого тобой человека, то поневоле начинаешь сомневаться в том, что жизнь такая уж прекрасная штука! Тем более, когда та, которая поднимала и вела тебя по жизни с пелёнок, видела мало добра. Но уже ничего не изменить.

Примерно 14 августа моей маме позвонила её давняя подруга, которая, к слову, подвержена приступам чёрной меланхолии, и напросилась приехать в гости вместе со своей внучкой развеять тоску-печаль. Моя мама, которая проживает отдельно от меня в другом городе, не отказала ей, но в разговоре упомянула, что недавно потеряла близкого человека. И что же, вы думаете, сделала в ответ приятельница? Она прикатила из своей, соседней провинции в мамину и устроилась на ночлег в квартире, где умер тяжёлой смертью человек.

Я не знаю, где они ночуют. Там всего две комнаты! Но я хочу задать вопрос напрямую, люди, у вас воспитание присутствует? А чувство такта? Я не ищу сочувствия, не жду искренности, зачем выжимать из камней воду? Но неужели нельзя хотя бы изредка вспоминать о том, что уместно, а что нет? И как вы выглядите в этой ситуации со стороны?!

Мораль этой истории такова: поступайте, как вам удобно, но не удивляйтесь тому, что вам однажды скажут — задолбали!
Видимо, я чёрствый человек, но так и не понял конкретного пункта обвинения.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Re: #27255 - Такт — это способность понимать
« Ответ #1 : 23 Августа 2018, 15:07:24 »
Не, я понимаю, что автор сейчас немного не в себе - если события задолбашки в этом году произошли.
Но объективно что нетактичного в приезде к подруге, которая не возражает против визита и ночевки в ее квартире? Или после бабушкиной смерти ее жилье должно стать музеем, где все будут чувствовать ауру "тяжелой смерти"?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Таньчик

• Постоялец
« Ответ #2 : 23 Августа 2018, 15:09:05 »
https://zadolba.li/story/27255

В квартире 2 комнаты. Приехавшие гости, по всей видимости, остановились жить в той комнате, где несколько дней назад умерла бабушка (либо в той комнате пришлось спать хозяевам).

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #3 : 23 Августа 2018, 15:11:20 »
Ну, может, дело в том, что она приехала развеять тоску-печаль, а не рыдать/ помогать рыдать.

В этом году, конечно, год же указан.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #4 : 23 Августа 2018, 15:12:27 »
Автора задолбала подруга мамы, приехавшая к маме, которая живёт отдельно. Прелестно.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Daphny

• Старожил
« Ответ #5 : 23 Августа 2018, 15:12:48 »
Тоже не поняла, в чем суть обвинения.
Подруга не должна была приезжать, получив согласие? Очевидно, должна была прочитать мысли автора, которую это возмутило.
Не надо было ночевать в квартире, где умер человек? А это что за пунктик? Или там труп в комнате еще лежит? Тогда, конечно, не все смогут спокойно поспать.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #6 : 23 Августа 2018, 15:25:59 »
Она же специально приехала, чтобы помочь справиться с горем, как еще она должна была поступить?
Авторша глупая какая-то.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Daphny

• Старожил
« Ответ #7 : 23 Августа 2018, 15:28:50 »
Я так поняла, что подруга приехала свою меланхоличную печаль развеивать. Но все равно непонятно, как они это делали и не лучше ли матери было в компании в такой ситуации.

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #8 : 23 Августа 2018, 15:35:17 »
Меня наоборот подруга приглашала поночевать несколько дней после внезапной смерти матери и похорон, и я не отказалась. Пили вдвоем валерьянку, я ее утешала как могла. Не все готовы внезапно остаться одни в квартире со своим горем наедине.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #9 : 23 Августа 2018, 15:40:28 »
Я так поняла, что подруга приехала свою меланхоличную печаль развеивать. Но все равно непонятно, как они это делали и не лучше ли матери было в компании в такой ситуации.

Можно понять, что когда подруга узнала о случившемся, то подорвалась приехать побыстрее.

Да и даже если у них у каждой была своя печаль, некоторым легче ее преодолевать вместе.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #10 : 23 Августа 2018, 15:43:19 »
Если мама была не против приезда подруги, то что не так? Разве комната, где умер человек, внезапно становится "проклятой" и теперь в ней никому нельзя ночевать? А если мама тяжело переживает смерть бабушки и вообще не настроена всякие визиты знакомых, то она могла бы и отказать подруге. Вполне возможно, что и мама, и подруга восприняли ситуацию как "печально, но надо как-то держаться и друг друга поддерживать, одной вообще тошно, а так хоть вместе полегче". И весь трагизм и нетактичность - только в восприятии автора, внучки умершей.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #11 : 23 Августа 2018, 15:48:47 »
Обвиняют в том, что напросились в гости, да еще на несколько дней с ночевкой. Принимающей стороне это может быть просто неудобно. Как я уже писала, даже приезжая в город, где есть родственники и знакомые, я стараюсь остановиться в гостинице или снять квартиру на сутки, чтобы никого не стеснять. Недавно у одной моей подруги был семейный скандал по этому поводу, к ее маме собрались приехать в гости с ночевкой ее друзья, предупредив об этом даже не за неделю, а буквально за пару дней. А у моей подруги мама, муж и дочь живут в одной квартире. Эти люди тоже поддержали ее после смерти матери и первыми примчались, когда она сидела в квартире с трупом наедине. Но, блин, предупреждать-то надо сильно заранее, чтобы хотя бы успеть подготовиться к их приезду! К слову, после этого инцидента было принято решение разъехаться и найти маме съемное жилье.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #12 : 23 Августа 2018, 15:53:31 »
Тоже не поняла, в чем суть обвинения.
Подруга не должна была приезжать, получив согласие? Очевидно, должна была прочитать мысли автора, которую это возмутило.
Не надо было ночевать в квартире, где умер человек? А это что за пунктик? Или там труп в комнате еще лежит? Тогда, конечно, не все смогут спокойно поспать.
Так хоронят же на третьи сутки. Бабуля умерла в ночь на 12, поэтому могла, действительно, лежать там до 15 (подруга-то 14 приехала). Но обычно до похорон лежат в морге для лучшей сохранности.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #13 : 23 Августа 2018, 15:55:35 »
Но объективно что нетактичного в приезде к подруге, которая не возражает против визита и ночевки в ее квартире? Или после бабушкиной смерти ее жилье должно стать музеем, где все будут чувствовать ауру "тяжелой смерти"?
у меня так сестричка после смерти бабушки на полном серьезе вещала, что "мы оставим все как было при бабушке, это будет музей ее памяти", а вторая сестричка после 40-ка дней, выкинула большую часть вещей (оставили чемодан с фотками и грамотами бабушки) и какой то свитер и начала делать там ремонт, чтобы не спать в проходной комнате. трешка 62 квадрата с музеем. я вахуе.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #14 : 23 Августа 2018, 15:57:38 »
Сколько пафоса! Афтырь, чуйствительная такая, а сама-то где жила, интересно, приехав из другого города на похороны бабушки? Или "страшное умирание" сама нафантазировала, а приехать не удосужилась? Ващет, маме может быть просто тяжело находиться в квартире одной, тогда хоть меланхоличная подруга, хоть первый встречный подойдёт, лишь бы не сидеть в тишине.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Daphny

• Старожил
« Ответ #15 : 23 Августа 2018, 15:58:08 »
Так хоронят же на третьи сутки. Бабуля умерла в ночь на 12, поэтому могла, действительно, лежать там до 15 (подруга-то 14 приехала). Но обычно до похорон лежат в морге для лучшей сохранности.
Не знала про эти тонкости. А вонять труп не начинает?
Думаю, автор бы упомянула такую мелочь, как мертвец в квартире   :)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #16 : 23 Августа 2018, 16:09:15 »

Подруга 14го не приехала, а позвонила. Когда приехала, не сказано.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #17 : 23 Августа 2018, 16:54:14 »
В квартире 2 комнаты. Приехавшие гости, по всей видимости, остановились жить в той комнате, где несколько дней назад умерла бабушка.
Если гостям ничего не давит, в чем проблема?

Обвиняют в том, что напросились в гости, да еще на несколько дней с ночевкой. Принимающей стороне это может быть просто неудобно.
Ну так принимающая сторона ничего против приезда не имела.

Сейчас вроде как не настолько часто этот обычай соблюдают, тем более летом.
Плюс, подруга не приезжала 14, а звонила.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #18 : 23 Августа 2018, 17:25:33 »
Подруга 14го не приехала, а позвонила. Когда приехала, не сказано.
Точно, в глаза долблюсь.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #19 : 23 Августа 2018, 17:41:05 »
Предполагаю что тут про неуважение к умершей: подруга не бабушки, а мамы, т е черт те кто по отношению к покойной мигом занимает квартиру как будто в ней никто и не жил. И 40 дней не прошло, а в православном христианстве это означает что душа еще не на небе. Вот бродишь ты духом а тут куй пойми кто в твоей квартирке обживается...
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #20 : 23 Августа 2018, 17:49:31 »
Маргейт, а автору-то какое дело? Она в этой квартире не жила. Это прекрасно, обижаться, что у кого-то другие представления об уважении к духу покойного.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #21 : 23 Августа 2018, 18:22:52 »
А еще мне непонятно, зачем писать это на Задолбали?
Если ты уверена, что конкретные люди поступают неправильно, то им это и скажи.

И претензии странные, конечно.

Она прикатила из своей, соседней провинции в мамину
Какой слог, потомственный мАсквич на марше.  ;D
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #22 : 23 Августа 2018, 18:24:46 »
Какой слог, потомственный мАсквич на марше.  ;D
Не потомственный, мама же в провинции ;)

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #23 : 23 Августа 2018, 18:26:40 »
Не потомственный, мама же в провинции ;)
Да уж, чего это я...
Коренной! Уже третий год в столице...

С другой стороны, у мамы есть провинция, у подруги тоже есть своя.
Так что автор - графиня, ей можно.  ;D
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #24 : 23 Августа 2018, 19:23:07 »
Обвиняют в том, что напросились в гости, да еще на несколько дней с ночевкой. Принимающей стороне это может быть просто неудобно. Как я уже писала, даже приезжая в город, где есть родственники и знакомые, я стараюсь остановиться в гостинице или снять квартиру на сутки, чтобы никого не стеснять. Недавно у одной моей подруги был семейный скандал по этому поводу, к ее маме собрались приехать в гости с ночевкой ее друзья, предупредив об этом даже не за неделю, а буквально за пару дней. А у моей подруги мама, муж и дочь живут в одной квартире. Эти люди тоже поддержали ее после смерти матери и первыми примчались, когда она сидела в квартире с трупом наедине. Но, блин, предупреждать-то надо сильно заранее, чтобы хотя бы успеть подготовиться к их приезду! К слову, после этого инцидента было принято решение разъехаться и найти маме съемное жилье.
Эм... это вопрос мамы автора и ее подруги, а эта внучка с "горем" что-то слишком много на себя берет.
Например, когда у моей подруги было горе я к ней приехала. Тогда когда она захотела чтобы я к ней приехала и да она хотела чтобы я остановилась у нее потому что только так мы можем вести бесконечные разговоры сутки напролет. И кстати к приезду друзей, близких друзей можно и не готовится. Они не ждут разносолов/вылизанной квартиры, а готовы сами тебя накормить, напоить, утешить, чистоту навести и посидеть с твоим ребенком. Это друзья и то зачем они нужны. Друзья поддержат в горе и разделят радость.
Когда к моим родным приезжают друзья мне как-то по фиг, я к их приезду не готовлюсь. Зачем? И как? С теми кто мгне инетересен я общаюсь, остальные - встретить/уложить баиньки/накормить проблема ткех кто их принимает. Если квартира/дом не подразумевают места для гостей это другая проблема, но она относится не к гостям, а к тем кто в этой квартире живет. И это их задача сказать "у нас негде ночевать"

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #25 : 23 Августа 2018, 22:32:18 »
Маргейт, а автору-то какое дело? Она в этой квартире не жила. Это прекрасно, обижаться, что у кого-то другие представления об уважении к духу покойного.
Так это же Её(!) любимая бабушка, и это неуважение к её памяти. Я хз, но так хоть как-то обосновать недовольство
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Августа 2018, 22:51:41 »
Так это же Её(!) любимая бабушка, и это неуважение к её памяти. Я хз, но так хоть как-то обосновать недовольство
Маргейт, раз уж решили обосновывать  ;) в чем неуважение?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #27 : 23 Августа 2018, 23:30:09 »
У мамы траур, она не должна принимать гостей и как-то развлекаться. Она должна скорбеть, носить чёрное и креп.
А тут подруга в гости, наверняка с бутылочкой, посидят, недайбох ещё посмеяться над чем-нибудь, грешно!
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #28 : 24 Августа 2018, 08:10:03 »
У мамы траур, она не должна принимать гостей и как-то развлекаться. Она должна скорбеть, носить чёрное и креп.
А тут подруга в гости, наверняка с бутылочкой, посидят, недайбох ещё посмеяться над чем-нибудь, грешно!
Когда умер отец, мы на девять дней жрали водку, смотрели старые фотографии, вспоминали и хохотали, как ненормальные. Но я б реально в психдиспансер отъехала, если б мы ещё и прилично скорбели.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #29 : 24 Августа 2018, 08:56:17 »
Там табличка, *поправила*.

Когда мама, в общем мы весь день с братом носились туда-сюда, то в институт, то в бюро, бабушку отправили домой и я звонила золовке, чтобы она пришла к бабушке и просто сидела с ней, чай пила, на руки детей своих сажала и просто занимала ее.
Я даже мужу не сразу сообщила, эти два слова рядом помтавить, это что-то настолько ужасное было и необратимое, я просто не могла с ним разговаривать.

И мне тогда безумно не хватило подруги. Я звонила ей, просто приехать, я хотела нажраться и курить, я хотела быть на похоронах опухшей и с дикого похмелья. Просто чтобы хоть как-то. Мне тогда этого очень не хватило.

С бабушкой было проще. Всем в основном занимался брат, мы только денег дали, была злость и растерянность. И паника - я приезжала домой найти документы, а там 4.5 сотки цветущего идеально очищенного огорода. Мы пока на кладбище ехали, тетка говорила, что бабушка какая-то недовольная лежит. Ну я и ответила: "Конечно, цветы же не политы", и тётка фыркнула, возмутилась, что я её смешу, а градус направления спал и стало немножко легче.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)