Не то, чтобы меня учили... Просто крик - это сигнал. Это или радость "Ура! Победа!", или опасность "Пожар, горим!", или ярость "Ща я тебя закопаю!". Так вот, крик в адрес провинившегося кого-то - проявление ярости. Злобы. Слабости, вдобавок, ибо ты всё-таки сапиенс, а не зверь, урок преподать можно и иначе. Но главное - ярость. Ребёнок не поймёт, что причинил родителю вред, что обидел, накосячил, поступил нехорошо. Он увидит только злобу и агрессию. И он будет стараться вести себя хорошо не потому, что понял, что сделал плохо, а чтобы на него не орали. То же и с ремнём. Меня никогда не били, я просто так написала, ибо у меня лично очень высокий болевой порог, укол, например, антибиотиками, от которого здоровенные мужики, стискивая зубы, часто дышали, закатывая глаза, я даже не замечу. А громкие крики для меня - пытка. Но я говорила о том, что задача родителя - объяснить ребёнку, что такое хорошо и что такое плохо, а не привить рефлекс страха боли, будь то боль от ремня или от ора.
Вы бы видели, как таксы в стае наказывают пррвинившегося. Если один такс обидел другого, то обиженный не будет ни лаять, ни кусаться. Он отворачивается. Не хочет общаться и играть, пока виноватый не заслужит прощения.
Если таксы это умеют, то, может, и людям пора научиться?