Тоже ношу почти всегда линзы. Не запотевают, в дождь не забрызгиваются, ношению наушников не мешают. Но иногда хочется надеть очки, и тут начинается грусть. Потому что оправы что в нашем городе, что в краевом центре закупают двух видов: «вариации модного» и «без слёз не взглянешь». В период моды на хипстерские очки я умудрилась купить задёшево симпатичную оправу, теперь мода снова меняется, и мне это грустно.
А ещё мне грустно, когда у меня меняется зрение, потому что каждый подбор очков или линз для меня — лотерея. Много лет мне нужны линзы с разницей в 2 диоптрии (раньше было в три). И почти каждый окулист считает необходимым назначить очки/линзы, которые сглаживают эту разницу. Типа — вместо минус 2,5 и минус 4,5 назначить минус 2 и минус 3. И каждый раз я пытаюсь убедить врача, что я не могу носить такие очки, мне плохо, меня в них тошнит, мутит и укачивает.
Особенно дико было с одной мадам. Я к ней пришла подбирать свои первые линзы. Она проверила мне зрение и минут пять объясняла мне, что для моего случая очень важно подобрать линзы точно под потребности каждого глаза, без сглаживания разницы. Через год я решила, что пора снова проверить зрение, подобрать новые очки и, если надо, получить новое назначение на линзы. Ну, или старое подтвердить. Пришла к той же врачу — и получила назначение на очки «для дали» и «для чтения» (в которых меня укачивает), на линзы, в которых меня укачивает... а зрение у меня за год не поменялось.
Как же так, спрашиваю, вы на проверке зрения намерили мне то же, что год назад, а назначение совсем другое?.. «А вы год носили линзы точно по тем диоптриям, что вам намерили? И точно было нормально? Даже отлично? И точно я назначила? Нет, я считаю, что вам будет полезней теперешнее назначение.
Заказала очки по новому рецепту, носить их не смогла ни те, ни другие. С тех пор наблюдаюсьу другого врача, ношу точно подобранные линзы и очки, отлично живу. Что было в голове у дамы, подбиравшей мне первые линзы, не знаю. Но спасибо мировому порядку, что в тот первый раз она мне назначила то, что назначила, потому что иначе я была бы уверена, что линзы мне не подходят как класс.