Red_Fox, так может, еще все наладится? Понятно, что в одну реку дважды вроде как не войдешь, но в то же время 10 лет- солидный срок, так просто все не перечеркнуть. Мне кажется, ваш муж как раз таки ничего не решил и сейчас в растерянности. Что дальше - решать и выбирать тут, скорее, вам.
В расставании есть свои плюсы

. У меня после расставания амбивалентное чувство: вроде понимаешь, что это конец, очень больно, обидно, плюс периодически хорошие воспоминания накатывают. С другой стороны, жизнь переходит в новый этап, есть шанс внести в нее улучшения, а не продолжать тонуть в привычном болоте. Правда, у меня еще очень маленький ребенок и заняться собой (хобби, работа, курсы, развлечения и т.п.) особой возможности нет.
Да, ребенок - это здорово, спасает, отвлекает, дает силы жить. Но в вашем случае может оно и к лучшему, что возникла такая ситуация? Растить ребенка одной - такое себе развлечение, если некому помочь.Ну и про возраст вам тут привели много примеров, рожают и в 35,и в 40. Все очень индивидуально. Кто-то в 20 лет всю беременность из под капельниц не вылезает, кто-то в 40 беспроблемно вынашивает и рожает. Главное, здоровье не запускать.