Меня больше умиляет параллель между "развод" и "не состоялась". Какая прекрасная антикварная труха в голове, прям эталонная!

Автор, 30 - это вообще ни о чём. Я не в России, и вокруг меня полно женщин, которые в 35-40-45 только первого рожают. Тут это норма, в 30 вообще ещё молодежью считаешься, а "средний возраст" - это 52-57 где-то. Так что не переживайте по этому поводу, времени у вас куда больше, чем сейчас кажется. Всё вы ещё успеете.
Про "есть ли жизнь после развода", просто факты из ближайшего окружения.
Я ушла от первого мужа ко второму (стресс был дикий, у нас "в роду" разводы как-то не водились никогда). Всё хорошо.
Отец мужа разводился дважды. Сейчас в третьем браке, у них 12-летняя дочь (ее Кристи, кстати, родила уже будучи за 40), все счастливы, 1 и 3 жены дружат и общаются, дети все между собой и всеми тоже.
Мачеха мужа - второй брак, от первого сын, вырос с мужем и его братом от второго брака отца, тоже все хорошо.
Мать мужа - сейчас в 4 браке, 10 детей, у всех все пучком.
Бабка мужа - развелась с первым мужем, потом дважды выходила замуж за ОЧЕНЬ большие деньги, пережила обоих, сейчас катается как сыр в масле, ведёт в свои 76 бешено активную жизнь, и вообще я от нее в восторге.
Лучшая подруга - в третьем браке, растят ее сына от первого, очень гармоничная и счастливая семья, прям рада за нее, что у нее наконец все сложилось.
На работе за последний месяц трое коллег ушли в декрет. 37, 42 и 41. У всех первенцы, все здоровые.
Так что не конец света ни 30 лет, ни развод. Не то что "не ужас-ужас", но даже и не ужас. Неприятно, сложно, но не смертельно абсолютно. Не дрейфьте.