Автор Тема: #27309 - Не кусай кормящую тебя руку  (Прочитано 30544 раз)

Оффлайн Allian

• Ветеран
Re: #27309 - Не кусай кормящую тебя руку
« Ответ #90 : 30 Августа 2018, 16:39:56 »
Даааа, можно было переписывать кассеты с одной на другую. У моей одноклассницы такой был, мы все к ней ходили и друг у друга переписывали мультики. Родители были счастливы - такая экономия.)

Не, принцип-то понятен, двухкассетные магнитофоны были же. Правда, не у нас - мы просто брали два обычных. А видео- видимо как-то мимо прошли.

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #91 : 30 Августа 2018, 16:43:25 »
Так я и не спорю с тем, что по-разному. Меня просто удивила логическая цепочка "был 98 год, поэтому ничего такого не было". В 2018 тоже найдутся люди, у которых не то что этого всего, а горячей воды и электричества нет. Но если они 20 лет спустя скажут "это был 18 год, не было электричества", то тоже будет странновато.
По крайней мере сейчас это не предметы роскоши. На них не ходят полюбоваться в самый крутой магазин электроники. Ту же стиралку можно относительно легко купить в кредит. Одноразовые подгузники прочно вошли в жизнь, полно супермаркетов, где ты можешь одновременно купить и детское питание, и обычные продукты вместо того, чтобы шарахаться с коляской по десятку маленьких магазинчиков (ближайший магазин, в котором продавали смесь, находился на расстоянии двух остановок пешком, в забитые маршрутки не влезешь). Везде есть пандусы, в ТЦ - лифты. В 98-м в нашей провинции не было ровным счетом ничего. Хотя нет, был один ТЦ с единственным супермаркетом на 1 этаже, но там были просто космические цены. Никто даже слова "мультиварка" не знал.
Вы помните свое детство, а я была уже в том возрасте, когда приходилось решать бытовые проблемы, так что у нас несколько разное восприятие.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #92 : 30 Августа 2018, 16:47:04 »
Меня просто удивила логическая цепочка "был 98 год, поэтому ничего такого не было".

Некст, угу, я тоже слегка приохренела от сентенции. У нас, например, автоматическая стиральная машина появилась в 81-м году, как только «Вятки» в Союзе стали выпускать.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #93 : 30 Августа 2018, 16:57:21 »
На самом деле ж в 98 были те, у кого резко стало хуже после обвала рубля, и, скажем, в сентябре планировали купить стиралку, а тут упс.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #94 : 30 Августа 2018, 17:00:01 »
На самом деле ж в 98 были те, у кого резко стало хуже после обвала рубля, и, скажем, в сентябре планировали купить стиралку, а тут упс.

А были и те, кто и не планировали.  ;)

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #95 : 30 Августа 2018, 17:01:03 »
Некст, угу, я тоже слегка приохренела от сентенции. У нас, например, автоматическая стиральная машина появилась в 81-м году, как только «Вятки» в Союзе стали выпускать.
Они стоили 550 рублей, я тоже помню. Долго-долго стояли, их никто не хотел покупать, потому что дорого, а бабы и так же как-то умудряются стирать! Запомнила один такой скандал, который какой-то мужик закатил жене.
И не сравнивайте,  пожалуйста, Питер и захолустье. Тогда был очень разный уровень жизни. В 2000 я стала первой обладательницей стиралки-автомата в доме из 40 квартир, и не все соседи были бедными. Просто они стоили тогда несоразмерно дорого.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #96 : 30 Августа 2018, 17:04:43 »
И не сравнивайте,  пожалуйста, Питер и захолустье.

Так вас же потому и спросили, где вы жили, ну
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #97 : 30 Августа 2018, 17:05:36 »
Ozz, я потому и пишу, что не сравниваю. Сравниваете и пытаетесь натянуть свою сову на глобусы всех и каждого тут вы. И, видимо, мне надо стыдиться-стесняться того, что отец получал 600 рублей, а не 120 и мог позволить и маман дома со мной посадить, и бонну нанять маман и прабабушке в помощь? И «Вятку» купить. С установкой она вообще в 600, о ужас, рублей выходила.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Avoshre

• Гость
« Ответ #98 : 30 Августа 2018, 17:07:18 »
В 2000 я стала первой обладательницей стиралки-автомата в доме из 40 квартир, и не все соседи были бедными. Просто они стоили тогда несоразмерно дорого.

У нас первая стиралка появилась в 2001. И это не было роскошью. А в семье работала на тот момент одна мама, учителем в школе. Далеко не Москва и не Питер. Чуть подкопили денег и купили.

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #99 : 30 Августа 2018, 17:12:07 »
Ozz, я потому и пишу, что не сравниваю. Сравниваете и пытаетесь натянуть свою сову на глобусы всех и каждого тут вы. И, видимо, мне надо стыдиться-стесняться того, что отец получал 600 рублей, а не 120 и мог позволить и маман дома со мной посадить, и бонну нанять маман и прабабушке в помощь? И «Вятку» купить. С установкой она вообще в 600, о ужас, рублей выходила.
Вообще-то  это ваше право выбирать, стыдиться или не стыдиться. Ваш случай скорее исключение, чем правило.Моя бабушка была директором ресторана,  мы имели доступ к хорошим продуктам и разным деликатесам. Но когда мы в детстве ездили в Москуву и Питер, я поражалась, что то, что у нас можно купить только по блату и с черного хода, спокойно лежит на прилавке.
Фактически мы с вами жили в двух разных мирах, и что?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #100 : 30 Августа 2018, 17:14:06 »
Ozz, повторюсь: это не я тут, и не остальные вдруг начали всех и каждого на свою колодку натягивать.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #101 : 30 Августа 2018, 17:15:58 »
в 2000 они уже были не так уж смертельно дорогими...
я в 2004 взял самсунг с отжимом за 8000 рублей, в кредит, было всего 1.3 тогдашней зарплаты..
холодильник стинол  или Смоленск  недорогой и пылесос лж, за все где-то 14000 вышло, тогда 2.5 моей зарплаты, или 3.5 зарплаты матери... все в кредит на пару лет, было терпимо
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #102 : 30 Августа 2018, 17:24:07 »
Да у меня в 3 классе в 2003 году уже мобильник был. Стиральные машины ж вообще гораздо раньше появились...
Хотя я конечно маленькая была и ничего не помню, но тем не менее

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #103 : 30 Августа 2018, 17:25:00 »
У нас первая стиралка появилась в 2001. И это не было роскошью. А в семье работала на тот момент одна мама, учителем в школе. Далеко не Москва и не Питер. Чуть подкопили денег и купили.
Я не помню, сколько зарабатывал тогда БМ и сколько стоила стиралка. Помню только, что прикидывали, что на ее покупку уйдет его зп бюджетника почти за полгода. Он музыкант, на лето уехал на какой-то курорт играть в ресторане, жил очень экономно и привез нужную сумму.
Ozz, повторюсь: это не я тут, и не остальные вдруг начали всех и каждого на свою колодку натягивать.

Хорошо-хорошо, вы только не нервничайте ;)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #104 : 30 Августа 2018, 17:27:07 »
Да у меня в 3 классе в 2003 году уже мобильник был. Стиральные машины ж вообще гораздо раньше появились...

Ну, вопрос что когда появилось вообще тут не особо значим. Мы же говорим кто о том, когда появилось в СССР/СНГ, кто о том, когда люди могли себе это позволить.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #105 : 30 Августа 2018, 17:30:37 »
Я думала, мы говорим о том, что 98 год был тяжелый и голодный)

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #106 : 30 Августа 2018, 17:35:48 »
Ну, мобильником я пользовалась в 99-м, правда, он был не мой. Это был тот период, когда я абсолютно криминальным способом заработала деньги на покупку квартиры. Как меня не грохнули и не посадили, до сих пор не знаю. $5000 тогда были сумасшедшими деньгами, и то квартира досталась мне, можно сказать, по дешевке, после убийства.
Мобильники стали массовыми после того, как тариф стал считаться не в юнитах, а в деньгах. Я сама, правда, уже слабо помню, но мобильная связь тогда стоила очень дорого.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #107 : 30 Августа 2018, 17:37:06 »
Я думала, мы говорим о том, что 98 год был тяжелый и голодный)

Это второй пункт из моего списка. Да, я тоже так считаю. В целом охваченность населения стиральными машинами сейчас значительно больше, чем в 98 году.

Но, возможно, на это мое мнение влияет то, что в 98 году машинки и у моих родителей не было, не то что у гипотетической молодой семьи.  ;D

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #108 : 30 Августа 2018, 17:37:56 »
И она совсем не "нереально" дорогая, хотя такой выключатель и ощутимо дороже обычного.

Да теперь-то я это знаю. Но тогда это было: "Оооооо!"

Вы помните свое детство, а я была уже в том возрасте, когда приходилось решать бытовые проблемы, так что у нас несколько разное восприятие.

Я ни в какой момент не говорила, что в то время было фантастически легко и просто. Я говорила только то, что у семей со средним и ниже среднего достатком вполне себе были перечисленные вами вещи, то есть, в 98 году они существовали и не были доступны лишь избранным. Точно так же, как и сейчас это всё существует, но все еще есть семьи, для которых это неподъемные траты. То есть, собственное благосостояние как-то странновато привязывать к году.
Супермаркеты и прочее - это уже другой разговор, это примета времени, да. Хотя у нас возле дома был, эээ, универсам? Короче, большое помещение, в котором было много отделов. Насчет подгузников не знаю, но мы там покупали и продукты, и хозтовары, и одежда там тоже была, но дорогая, за ней приходилось на китайский рынок ездить. Но конечно, это было не так удобно, как в супермаркете - приходилось отдельно стоять очереди за молочкой, за мясом, за хлебом и т.п. С маленьким ребенком, полагаю, ппц невесело.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #109 : 30 Августа 2018, 17:54:04 »
Я ни в какой момент не говорила, что в то время было фантастически легко и просто. Я говорила только то, что у семей со средним и ниже среднего достатком вполне себе были перечисленные вами вещи, то есть, в 98 году они существовали и не были доступны лишь избранным. Точно так же, как и сейчас это всё существует, но все еще есть семьи, для которых это неподъемные траты. То есть, собственное благосостояние как-то странновато привязывать к году.

98-й - год обвала рубля. Очень пострадали бюджетники (а мы с БМ как раз таки оба, я до декрета работала на городском ТВ, он преподавателем). А у нас маленький ребенок. И всего этого добра - машинку, телевизор, и прочее наживать в нашем положении было сложно. Вот и все. Я просто привела пример того, что вообще-то реально справиться и при отсуствии бытовой техники, хотя и намного сложнее. А меня обвинили чуть ли не в расчленении котиков :)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #110 : 30 Августа 2018, 17:56:44 »

И процент таких семей никак не изменился за 20 лет?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #111 : 30 Августа 2018, 18:01:27 »
Ozz, абсолютно согласна, у меня тоже оба родителя были бюджетники, и вдарило это сильно. Только я пишу не о расчленении котиков, а об одной простой вещи - отсутствие техники и прочих ништяков не связано в данном случае с датой.

Allian, не могу ответить на этот вопрос, ибо не знакома со статистикой. Предполагаю, что изменился, но могу лишь предполагать.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #112 : 30 Августа 2018, 18:09:59 »
А расскажите коротенько, о чём последние две страницы? Обсуждаем конкретно 98-й год или упахавшихся молодых родителей без стиральной машины? За плюсик :D
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #113 : 30 Августа 2018, 18:21:18 »
А расскажите коротенько, о чём последние две страницы? Обсуждаем конкретно 98-й год или упахавшихся молодых родителей без стиральной машины? За плюсик :D
Краткое содержание предыдущих серий. Я имела несчастье написать, что проблемы с маленькими детьми, мужьями и бытом существовали всегда. Но при этом люди как-то умудрялись справляться с ними в худших условиях и при отсуствии бытовой техники. В качестве примера привела собственную ситуацию. Оказалось, что я обесцениваю, натягиваю свою сову на чужой глобус и вообще все было не так, и любой бомж в 98-м мог купить стиралку-автомат, насшибав мелочи у ближайшего гастронома.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #114 : 30 Августа 2018, 18:34:55 »
Не, ну смысл спорить, стиралка сейчас действительно более массовая вещь, чем в 90е.
У нас хорошая стиралка появилась в 2001, до этого были всякие б/у финские (как в примере Мур), которые быстро ломались и в целом стирали не очень. Помню, что в моем детстве в середине 90х бабушка еще стирала на стиральной доске, как кипятили постельное белье, тоже помню.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #115 : 30 Августа 2018, 18:49:32 »
Под сраку лет переться в новостройку - норм?

Не хочу оказаться наглой невесткой, но наша свекровь как раз отправилась в новостройку и ей сейчас там отлично. Приезжает раз в месяц, говорит, где у меня грязно и уезжает.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #116 : 30 Августа 2018, 18:50:29 »
Краткое содержание предыдущих серий. Я имела несчастье написать, что проблемы с маленькими детьми, мужьями и бытом существовали всегда. Но при этом люди как-то умудрялись справляться с ними в худших условиях и при отсуствии бытовой техники. В качестве примера привела собственную ситуацию. Оказалось, что я обесцениваю, натягиваю свою сову на чужой глобус и вообще все было не так, и любой бомж в 98-м мог купить стиралку-автомат, насшибав мелочи у ближайшего гастронома.
А чёрт его знает. Проблемы были всегда, и у меня в 99-м стиралки-автомат не было. И работы не было, и вообще был адов п*здец одной отдельно взятой моей жизни. Но накрыло меня до состояния "ничего не хочу делать, лежу тряпочкой" двумя годами позже, когда материально и технически стало гораздо легче, да и ребёнок уже на руках круглосуточно не висел. Так шта, индивидуальненько всё, наверное. И в условиях, когда полная задница, мобилизоваться иногда проще. Другое дело, что откатом может накрыть, и тоже люди будут удивляться - а чего это она себя запустила... Это если о молодых родителях говорить, а не о мировом кризисе.)
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #117 : 30 Августа 2018, 18:53:22 »
У нас в 90-е была стиралка системы "ведро с подогревом и моторчиком", которая при неумелом обращении застирывала вещи до состояния ветоши, плевалась то кипятком, то порошком и норовила соскользнуть в ванну с доски на которой стояла. Так что ею пользовались только в самых крайних случаях типа стирки постельного белья.
Правда потом мама ушла работать из травмы в дурку и финансовое положение стало налаживаться.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2018, 19:02:02 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #118 : 30 Августа 2018, 18:54:55 »
Забыли добавить в выжимку, что с вашей точки зрения сегодняшние ноющие о сложностях - заржались.  ::)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #119 : 30 Августа 2018, 18:59:12 »
Забыли добавить в выжимку, что с вашей точки зрения сегодняшние ноющие о сложностях - заржались.  ::)
Ах, да-да-да. Стоны умирающих от утомления после чистки овощей и развешивания белья леди мне сложновато воспринимать всерьез.