Блин, да я прекрасно понимаю, что все не будут зарабатывать 100+ тысяч. Но между сотней и "денег нет вообще ни на что" есть куча промежуточных вариантов. Есть люди, которые получают меньше сотни и как-то копят на эко или на что-то другое, если им нужно. У нее, кстати, своя квартира, это уже минус одна большая проблема. Выходит, если она не может ничего откладывать, ее зарплаты не хватает на съем жилья (иначе бы, имея свое жилье, эти суммы бы можно было не тратить) либо она не умеет планировать доходы-расходы. И тут, казалось бы, можно начать говорить, что половина России живет плохо и имеет 20к, но...
Но читаем историю целиком. У нее не только нет денег. У нее всё в принципе плохо. Я считаю, что в подобных случаях виноват скорее сам человек, чем государство, которое ему мало платит. Наличие друзей и отношений от денег не зависит, если не мечтать о муже-миллионере, а оценивать себя адекватно и смотреть на мужчин вокруг себя. Если человек хотел детей, почему задумался об этом только в 40 лет? Что мешало заняться проблемой раньше? Может, лет 5 назад у нее еще и не было бы этих проблем и не стоял бы вопрос эко. В общем, мне рисуется такая картина тетеньки, которая плыла по течению всю жизнь, а тут вдруг посмотрела на календарь и осознала, что уже 40, а в жизни ничего нет. Это не про деньги история, на самом-то деле, информация о ее зарплате просто дополняет общую картину, так сказать. Есть такие люди, которые не планируют будущее и не пытаются просчитать хотя бы несколько шагов вперед. Они закономерно живут плохо. Подумать о том, что если ты хочешь детей, надо в эту сторону шевелиться пораньше 40 или хотя бы пройти ряд обследований, который примерно дадут представление о том, сколько лет есть в запасе - для этого не надо быть гением с зарплатой в полмиллиона, эта логическая цепочка доступна всем.
Кстати, если до 40 лет не было отношений, с этим тоже психологи работают. Было бы желание.