Такие вещи в одиночку не исправить. Ни я, ни другой человек, ни десяток бизнесменов ситуацию не изменят.
Вспомнилась история. Знакомая решила открыть маленькую кофейню, просто уголок где дают кофе с собой. Я думаю - во молодец, наблюдаю как у неё дела идут, приходила к ней. Она очень постаралась, и доставку десертов сделала, и в соцсетях ведёт группы, привлекает народ, и в общем-то всё хорошо. Знаете чем кончилось? Угрозами уровня девяностых, после которых страшно и по улицам ходить, и спать ложиться, и бизнес пришлось закрыть. Потому что у мелкого частника нет ресурсов противостоять большому бизнесу с его охеревшими методами борьбы с конкурентами.
Где поддержка и защита малого бизнеса? А зачем? Это никому не надо. Главное, что главы корпораций спасены во время санкций. И пусть большие компании давят маленькие, конкуренция хуле, рынок!
А если ввести, например, норму - три кафе на один ТЦ, если меньше - все на выход, то у всех кафе будет общая цель - существовать втроём в одном здании и переманивать клиентов нормальными методами. Или что-то ещё в таком духе, я не специалист, поэтому не знаю. Естественно, что бизнесмены, привыкшие к законам джунглей, будут крайне недовольны такими правилами. Но ничего, привыкли бы.
Сейчас даже наверняка кто-нибудь воскликнет "а чоэта, и так всё нормально, никто не обязан поддерживать всяких там, пусть сами о себе заботятся!" И это будет самое настоящее ведро с крабами. Где-то там есть порядок, есть забота о гражданах, но мы выше этого, нам не надо, поэтому я не буду вякать и вы тоже замолчите.