Однажды я садилась в поезд одновременно с группой девочек-гимнасток. Лет так десяти-двенадцати. Их провожали родители, заносили их вещи в вагон, и это было нормально. Ненормальным было то, что эти родители оставались в вагоне, невнятно тусили там. Представьте — группа человек в сорок, с каждой из этих «сорок» — провожающий. Сразу выйти решили единицы. В результате проходы плацкартного вагона забиты людьми, этих бедных девчонок и их вещи распихивают просто на абы какие места, лишь бы их в проходах не придавили. И вот уже все, кому надо ехать, вошли в вагон, то есть выходить против потока не надо, можно спокойно протиснуться к выходу. Но нет, родители продолжают стоять. Педагоги группы не могут даже рассадить детей по местам, потому что при попытке пересадить ребёнка тут же активизируется заботливый родитель, которому надо сию минуту передвинуться самому и передвинуть к ребёнку все вещи. Сумки-то с вещами у всех разные, а вот снаряжение для соревнований лежит по несколько в одном чехле... В общем, состояние «ну ладно, поедем — разберёмся» продлилось, пока проводники не закричали, что провожающим пора выйти из вагона. Вот тут начался махровый п*здец. Оказалось, что не все родители стояли рядом со своими детьми. И тут они кинулись к своим, чтобы поцеловать их и попрощаться. И только потом вышли. Некоторые ещё возвращались от входа в вагон, чтобы что-то спросить.
И знаете, я не увидела ни одного пассажира из стоящих возле своих мест, у которых хватило для этих родителей понималки.
У меня тоже не хватило, потому что я пришла на вокзал часа за полтора до поезда, и это группа с родителями уже была там, а подали поезд минут за сорок до отправления. И да, я смогла занять своё место примерно через десять минут после отправления поезда, а до этого я, как и многие, стояла в проходе, и меня (сейчас ужасно прозвучит) обмяли по форме полок и поручней все, кто проходил мимо.