М*дак он или нет, я не знаю, но:
1. Взрослый человек, по идее, должен (хотя бы по отношению к самому себе) не столько знать, сколько осознавать детали своего характера и свой лимит терпения. Редко когда бывает, что человек по природе своей терпеливый, а потом, внезапно, гавканье собаки для него явится настолько раздражающим фактором, что он будет готов незамедлительно от него избавиться, невзирая на то, что им же самим было принято решение взять этот раздражающий фактор к себе домой. Более того, в качестве "раздражающего фактора" был выбран именно той-терьер. Человеку сложно было осведомиться хотя бы, что это за порода, изучить ее плюсы и минусы, прочитать отзывы владельцев? Но что-то я подозреваю, что никто ничего читать и изучать не хотел и просто на отъе*ись брякнул, мол "давай заведем, раз хочешь", но это только мои подозревалки, как говорится. И если мои подозрения оправданы, то человек мог вполне держать мысль "если захочу-избавлюсь" в голове, а это уже мерзость. В любом случае, всего этого нельзя было предусмотреть взрослому человеку?
2. Женатый человек по идее, должен хотя бы обращать внимание на свою жену, учитывать ее мнение и интересы (браки по расчету, фиктивные и т.п. я не учитываю, да и вряд ли в теме речь идет об одном из оных). За несколько лет какие-то звоночки, скорее всего, должны были проявиться. А даже если нет, после того, как собаку отдали, человек имел возможность видеть состояние жены, человек имел возможность нивелировать или хотя бы ослабить моральную травму, но, судя по такому поведению, ничего из вышеизложенного сделано не было.
3. Образованный и социально-развитый человек по идее, должен не ставить другим людям ультиматумы, не манипулировать ими, пытаться понять противоположную сторону в диспуте или в расхождении во мнениях, а также, уметь нести ответственность за принятые решения и за прирученных существ.
Должен, должен, должен.
Можно, конечно сказать, что никто никому ничего не должен, и что все мы совершаем ошибки.
Но конкретно эти ошибки обернулись психическими проблемами у жены и неведомой судьбой собакена и младенца (последнего вообще найти не могут).
И, имхо, цена за эти ошибки, которые можно было предусмотреть, слишком высока.