На счёт процесса. И наслаждения.
Слышала, что если старт сексуальной жизни откладывать на достаточно долгое время, гормональный фон несколько... Перегорает.
То есть достижение оргазма или хотя бы стойкого сексуального удовлетворения становится затруднительно, или вообще невозможно.
Ну, в общем, ели не научились сексу с оргазмом до тридцати, дальше получится только секс с детьми " закрыть глаза и думать об Англии"...
Так же как если нет речи до семи лет, то ее и не будет.
Да? Интересно! Я такое где-то в Интернете только читала. Или в журнале "Космополитэн" (уж точно не вспомню), поэтому не знаю, как там насчёт статистики и достоверности... Если поздним стартом считать именно 30 лет, у меня первый секс был в 29,5. Проблем такого рода после начала сексуальной жизни не возникло, и, поскольку я сужу по себе, то привыкла считать, что отложенный старт нисколько не влияет на гормональный фон.
Кстати, подруги и знакомые всё же часто обсуждали секс, и, конечно, я терялась, не знала, что сказать. По своему опыту верю: бывает такое, что вокруг многие открыто говорят о сексе и тебя в эти разговоры вовлекают. И тогда так прямо и говоришь им: "Сексом я не занимаюсь".
Подруги мне всегда говорили, что я абсолютно асексуальна, раз секса до сих пор не было. Однако случился со мной некий парадокс: хоть секса мне хотелось, и даже очень, я не видела вокруг ни одного человека, с которым мне хотелось бы им заняться. То есть вот до 29,5 вообще ни разу никого из реальных людей не хотела (не считаем киногероев в подростковом возрасте)

Когда с подругами это обсуждали, они заверили меня, что это и есть один из видов асексуальности, ибо невозможно не встретить до такого возраста ни одного мужчину, с которым бы захотелось. Никто не мог себе этого даже представить. И одна подруга даже потом продолжала меня заверять, что неважно, что секс у меня уже есть: раз до такого возраста дотерпела, всё равно это значит, что асексуальна или пониженное либидо.
Видимо, есть какие-то критерии, исходя из которых человек либо окружение признают его асексуальным - и критерии эти оказались разными у меня, например, и у моих подруг. Что уж там у автора - не знаю; пишет, что вообще сексом не занимается, и именно это называется асексуальностью. А меня-то заверяли, что асексуальность - это: 1) позднее начало половой жизни; 2) наличие менее 2 партнёров (0 или 1 партнёр = асексуальность). Эх, зря я, видно, слушала подруг...