Автор Тема: #27446 - Не пришей кобыле хвост  (Прочитано 7100 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#27446 - Не пришей кобыле хвост
« : 14 Сентября 2018, 15:19:40 »
https://zadolba.li/story/27446

Вновь и вновь убеждаюсь, насколько мудрым человеком был Владимир Семенович Высоцкий!

Однажды ему задали вопрос, почему он крайне редко исполняет в концертах песни из спектаклей. И великий бард объяснил: эти песни смотрятся только в контексте. Было бы смешно, например, выйти на сцену и ни с того ни с сего начать петь белогвардейскую песню, которая вполне естественно звучит в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» в устах персонажей-белогвардейцев…

Пожалуй, над этими словами Высоцкого следовало бы задуматься некоторым несознательным исполнителям, с которыми нам приходится работать — ведь они тащат в концертный репертуар песни из фильмов, не задумываясь.

Безусловно, среди киномузыки найдется немало песен самодостаточных, которые вполне можно исполнять на концерте — скажем, «Русское поле» из «Короны Российской империи» или «Мгновения». Но вот, например, танго из «Бриллиантовой руки» («Помоги мне») — эта песня нарочито вульгарна, что вполне согласуется с карикатурным образом «соблазнительницы» в фильме, но когда она звучит со сцены вне фильма, слушатели имеют полное право задаться вопросом: куда мы, собственно, пришли — в филармонию или в стрип-клуб?

Или возьмем танго Остапа Бендера («Где среди пампасов бегают бизоны») — тоже ведь карикатура, в фильме являющаяся колоритным штрихом к образу недалёкой мадам Грицацуевой, но в концертной программе это выглядит попросту глупо, равно как и «Маруся» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В комедии она воспринимается так же естественно, как крики «Царя! Царя! — Шайбу! Шайбу!» — как своеобразная «эстетическая метка», как напоминание о том, что происходящее в фильме не стоит воспринимать всерьёз, но на концерте эта комедийность выглядит так же неуместно, как выступление клоуна на похоронах.

И вот такой «эстетический перекос» откровенно задолбал. Я не знаю, кто подбирает репертуар нашим солистам, но эстетическое чутьё им явно изменило.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #27446 - Не пришей кобыле хвост
« Ответ #1 : 14 Сентября 2018, 15:29:40 »
Автор упрлс. Сейчас контекст на один номер создать, как два пальца об асфальт.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #2 : 14 Сентября 2018, 15:30:49 »
Интересно, что это за филармония такая, где поют "Помоги мне" и чьим именно репертуаром автор задолбан?
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 14 Сентября 2018, 15:31:40 »
Автор упрлс[2]
И еще оно ацкое занудо.

Интересно, что это за филармония такая, где поют "Помоги мне" и чьим именно репертуаром автор задолбан?

Лабух в рюмочной.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #4 : 14 Сентября 2018, 15:32:02 »
Исполняли на матче Россия-Чехия, на стадо "Вдруг как в сказке", потом мч спросил, какое отношение эта песня имеет к футболу. А никакого, просто мотив задорный. :)
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #5 : 14 Сентября 2018, 15:33:45 »
Лабух в рюмочной.
ну так шел бы в другую рюмочную. А ещё можно пить дома, вообще под любую музыку и даже в полной тишине!
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #6 : 14 Сентября 2018, 15:51:26 »
Да он упоротый [n+1]

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #7 : 14 Сентября 2018, 15:51:38 »
Автор необразованный придурок. Песня «Помоги мне!» существовала сама по себе, ее Ведищева, емнип, исполняла в концертах спокойно.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #8 : 14 Сентября 2018, 15:54:16 »
Автор необразованный придурок. Песня «Помоги мне!» существовала сама по себе, ее Ведищева, емнип, исполняла в концертах спокойно.

Зараза, тоже не совсем корректно уже звучит. Эту песню, если бы не фильм, ан масс, как говаривал незабвенный Выбегалло, никто бы и не знал. Как и «Смуглянку», кстати, если бы не фильм Быкова. Ну, уж коль скоро автор говорит о ставших столь популярными песнях из фильмов.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #9 : 14 Сентября 2018, 15:59:36 »

Зараза, тоже не совсем корректно уже звучит. Эту песню, если бы не фильм, ан масс, как говаривал незабвенный Выбегалло, никто бы и не знал. Как и «Смуглянку», кстати, если бы не фильм Быкова. Ну, уж коль скоро автор говорит о ставших столь популярными песнях из фильмов.
Я к тому, что и до фильма песни как-то пели и никто по этому поводу в обморок не падал. Или теперь уже и «Американо» не исполнять, раз в фильме «Талантливый мистер Рипли» прозвучало? Ну, как пример. И песни «Аббы» после выхода мюзикла на экраны теперь можно только в контексте исполнять, и никак больше, ага.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #10 : 14 Сентября 2018, 16:02:02 »
Вот это у людей проблемы!  ;D
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #11 : 14 Сентября 2018, 16:26:35 »
Вот это у людей проблемы!  ;D
Завидно, да?  ;D
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #12 : 14 Сентября 2018, 16:54:05 »
Завидно, да?  ;D

Я даже не знаю, если честно.
Может быть, у них всё в жизни так хорошо, что и пожаловаться больше не на что.
А может быть, они дебилы...
Второе не предлагать.  ;D
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #13 : 14 Сентября 2018, 17:01:15 »
sikko, а может быть и два в одном.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Тинка-мандаринка

• Старожил
« Ответ #14 : 14 Сентября 2018, 17:15:46 »
Но вот, например, танго из «Бриллиантовой руки» («Помоги мне») — эта песня нарочито вульгарна, что вполне согласуется с карикатурным образом «соблазнительницы» в фильме, но когда она звучит со сцены вне фильма, слушатели имеют полное право задаться вопросом: куда мы, собственно, пришли — в филармонию или в стрип-клуб?
Чивоооо? :o Этот упорытыш в филармонии хоть раз бывал? А в стрип-клубе? Я бы знатно охренела, если бы  дева на пилоне "Помоги мне" петь начала ;D
А вообще, он похоже не в курсе, что "образ соблазнительницы" есть в докуя каких произведениях. Классических. Которые в этих ваших театрах и филармонях показывают ;D

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #15 : 14 Сентября 2018, 17:55:33 »
Я бы знатно охренела, если бы  дева на пилоне "Помоги мне" петь начала ;D
автор предполагает что стриптизерша под эту песню должна танцевать. Хотя я чето не представляю что там за стриптиз получится. Если только спародировать саму сцену из "Бриллиантовой руки"
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 14 Сентября 2018, 20:33:15 »
Оба-на, не знал.

Но в любом случае вне контекста фильма песня как песня.
А с Марусей что не так? Под нее даже стриптиз не танцевали.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #17 : 14 Сентября 2018, 21:30:14 »
Я к тому, что и до фильма песни как-то пели и никто по этому поводу в обморок не падал. Или теперь уже и «Американо» не исполнять, раз в фильме «Талантливый мистер Рипли» прозвучало? Ну, как пример. И песни «Аббы» после выхода мюзикла на экраны теперь можно только в контексте исполнять, и никак больше, ага.

В таком аксепте согласная.  ;D
Кстати, если мне не изменяет память, «Американо» — песня середины 50-х гг. ХХ века. А «Талантливый мистер Рипли» вышел лет на пятьдесят позже и был четвертым или пятым фильмом, где звучала эта песня. :)
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2018, 21:32:23 от Loy Yver »

Red_moon

• Гость
« Ответ #18 : 14 Сентября 2018, 22:04:56 »
привеееет, это я - твое осеннее обострение
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2018, 10:04:13 от Red_moon »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #19 : 14 Сентября 2018, 22:25:56 »
У нас Филармония - вполне себе концертная площадка, где можно и орган послушать, и какую-нибудь Кейко Мацуи, и блюзовых тетечек, которые во время концерта просят зрителей "поднять уже свои жопы со стульев".
Не уверена на 100% но вроде и что-то типа Стаса Михайлова там бывает.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #20 : 15 Сентября 2018, 01:24:46 »
«Русское поле» не из «Короны Российской империи».
(Вообще, интересная это трилогия: первый фильм на 5, второй на 4-, третий на 1.)
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #21 : 15 Сентября 2018, 08:28:04 »
В театрах и филармониях иногда устраивают «капустники», где поют вообще странные иногда вещи. Ну, то есть неожиданные для театра или филармонии. Ну, на мой вкус. Короче, нормальные капустники, да. Ничем не хуже кое-каких концертов эстрадных пивцов и пивис, которые проходят в залах тех же театров и филармоний.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 15 Сентября 2018, 09:16:48 »
Прикольная задолбашка.
Даже не думала никогда в таком ключе о концертных программах.
Возможно, она объясняет постные лица некоторых конферансье, которых артисты забыли спросить, что им исполнять со сцены.
Старый анекдот. Вышла замуж девушка из филармонии, когда наконец после свадьбу уединились с уже мужем, она неглиже залазит на табуретку и звонким голосом объявляет:
 Супружеский долг! Исполняется впервые.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #23 : 15 Сентября 2018, 09:22:36 »
Тоже старый анекдот. Первая брачная ночь вокалиста. Жена спрашивает: «Ты меня любишь?» Он кладёт ей руку на талию: «Да, дорогая». Она блаженно прикрывает глаза: «Ниже!..» Он, держа руку на том же месте, басом повторяет: «ДА, ДОРОГАЯ!»
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Бурый из Куальнге

• Постоялец
  • Красное вижу на всех, алое вижу.
« Ответ #24 : 15 Сентября 2018, 22:41:26 »
Сейчас где-то офигевают устроители очередного мюзиклового концерта, где почти ни одной песни без контекста  ;D Автор очень странный. Недавно вот чуть ли не впервые в России исполнял известный артист арию трансвестита с другой планеты, должен был, наверное, со стыда сгореть)))
Были у Бурого из Куальнге
Брови быка,
Волны волнение,
Птицы полет,
Ярость зверя,
Гнев короля,
Удар убийцы,
Львиная легкость.

Восстающий бескрылый ящер
В голове - панки, партия, сельсовет