Ноториджинал, то есть вы предлагаете автору потом продавать эту однушку и оформлять двушку уже в совместную собственность? Тогда родители точно потеряют свой вклад в случае развода. Вот да, спорный вопрос. А если бы это была не ипотека, а просто родители бы подарили ей однушку, а они с мужем захотели бы купить двушку?
Я вообще считаю, что отношения стоит заводить с примерно равным партнером. Сразу такие вопросы снимаются. В истории у них обоих зарплаты средние, но у девушки семья в состоянии ей подарить, согласитесь, очень даже большую часть стоимости жилья. Будь у парня те же условия, истории бы не было. Но у меня не самое распространенное мнение, большинство не поддержат. Между тем, родители могут именно потому и быть против, что парень нищеброд и равных вкладов в жилье не будет. Я бы потом выкупила эти 20 процентов и не парилась. Но у автора средняя зарплата, еще вопрос, как долго она будет их выкупать у бывшего мужа, случись что. Так что родители в своем праве, если вдуматься.
Да, если подумать про то, что выкуп доли может затянуться, то они однозначно правы. Беру назад слова про упоротость.