Автор Тема: Свадьба или родительские деньги  (Прочитано 19256 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Свадьба или родительские деньги
« : 07 Сентября 2018, 18:30:03 »
Парень сделал мне предложение. Проблема в том, что мы оба без своего жилья, оба со средними зарплатами, но у него ничего нет и не предвидится, а мне родители хотели подарить первый взнос, и речь идет не о минималке, а о примерно 60% стоимости средней однушки в моем городе. Родители категорически против того, чтобы эта квартира покупалась в браке. И более того, они против моего брака до тех пор, пока я не выплачу ипотеку. "Не для того мы тебе даем деньги на квартиру, чтобы ты ее после развода с мужем делила, муж к ней отношения иметь не должен". Парень обо всем этом пока не знает, а я хз, как тут быть. ПМП.

Сколько там муж получит-то, выходит, что 20 процентов стоимости, если они ее поделят. Считаю, что родители упоролись. Но они в своем праве.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Re: Свадьба или родительские деньги
« Ответ #1 : 07 Сентября 2018, 18:39:34 »
Ох как эти разговоры мне знакомы... И я не могу сказать что родители упоролись: долевая собственность - тот ещё гемор. Всегда проще когда квартира на одном владельце полностью. А пожить можно и без штампика пока что.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #2 : 07 Сентября 2018, 18:41:14 »
Я в чем-то понимаю родителей. Не каждый готов подарить стоимость почти трети квартиры постороннему человеку.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #3 : 07 Сентября 2018, 18:42:08 »
А пожить можно и без штампика пока что.

Тут проблема в том, как отказаться от штампа так, чтобы парень после этого закономерно не послал нах. Аргумент "я хочу квартиру в личную собственность" рациональный, но с точки зрения чувств для многих оскорбительный.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #4 : 07 Сентября 2018, 18:43:12 »
Почему родителям просто не купить ее на своё имя и подарить автору после того, как она выплатит ипотеку?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #5 : 07 Сентября 2018, 18:44:53 »
Почему родителям просто не купить ее на своё имя и подарить автору после того, как она выплатит ипотеку?
Круто, платить будет девушка, а там хз подарят или нет. Или им вообще ее парень вдруг не понравится.
Ну и парню клево, если не разлельный бюджет.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #6 : 07 Сентября 2018, 18:46:11 »

Автор уже работает, скорее всего, ей больше 21 года, зарплата средняя, так что, возможно, она уже специалист с каким-никаким опытом. Лет 25, может быть. Тот возраст, когда родители уже пенсионеры или близко к пенсии, ипотеку им могут не одобрить, а полной суммы, я так понимаю, ни у кого нет.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #7 : 07 Сентября 2018, 18:46:22 »
ИМХО, в такой ситуации родителям надо оформлять на себя. А уже потом, когда автор выплатит ипотеку, писать дарственную.
А то так можно при средней то зарплате ещё лет пять-семь эти сорок процентов по ипотеке выплачивать. Тем более, в одиночку и без помощи мужа. И что теперь, все эти годы ждать со свадьбой? А если детей захочется? Тоже ждать?
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #8 : 07 Сентября 2018, 18:46:45 »
ИМХО, родители правы: давая больше половины стоимости хаты, я б тоже хотела быть уверенной, что эта квартира при любых ситуациях останется в собственности моей дочери.
Да, даже 20% - это тот еще гемор: собственника, если муж с женой решат разбежаться, из жилья не выкинуть, к примеру.

Автор может копить сама вместе со своим ненаглядным, может предложить родителям, чтоб они ипотеку (и потом квартиру) на себя оформили, если могут, а потом подарили дочери, ну или полностью принять право родителей распоряжаться своими деньгами.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #9 : 07 Сентября 2018, 18:50:35 »
Ну это в случае, если им прям принципиально, чтобы она платила, своего рода гарантия - там родители-то ушлые и дофига предусмотрительные, судя по их выкладкам про дележки с еще-даже-не-мужем. Так-то, ежели доча такая же ушлая, она вполне может согласиться, получить свою ипотеку с квартирой, и все равно проштамповаться сразу после.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #10 : 07 Сентября 2018, 18:53:25 »
Родителей понимаю и согласна с ними.
Интересно, сколько времени она будет платить ипотеку. А то можно подготовку к свадьбе растянуть при желании... Хотя, если они хотят просто прийти и поставить подписи, такой вариант не сработает.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #11 : 07 Сентября 2018, 18:54:44 »
Родителей понимаю и согласна с ними.
Интересно, сколько времени она будет платить ипотеку. А то можно подготовку к свадьбе растянуть при желании... Хотя, если они хотят просто прийти и поставить подписи, такой вариант не сработает.

Со средней зарплаты? Это что за подготовка там такая должна быть?  ;D

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #12 : 07 Сентября 2018, 18:57:05 »
там родители-то ушлые и дофига предусмотрительные, судя по их выкладкам про дележки с еще-даже-не-мужем.
Это не ушлость, а банальный здравый смысл: статистика разводов не радует.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #13 : 07 Сентября 2018, 18:59:10 »
Со средней зарплаты? Это что за подготовка там такая должна быть?  ;D
Я уже как-то на форуме рассказывала про одногруппницу, которая к свадьбе готовилась то ли полтора года, то ли два. Но там реально пир на весь мир был. С конями, каретами, фейерверками и так далее. (Нет, не осуждаю, наоборот круто, когда люди организовывают себе праздник своей мечты :) )
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #14 : 07 Сентября 2018, 19:00:54 »
Кстати, можно попробовать оформить брачный контракт.
Просто если вот так посчитать. Предположим, что это достаточно крупный город, но не Москва и не Питер. Возьмём среднюю зарплату, например, тысяч в сорок, и стоимость средней однушки миллиона два. Если не жить на средства мужчины и не ужиматься до крайности, автор сможет выплачивать тысяч по десять в месяц. С процентами история лет на восемь минимум. Ну ладно, возможно, где-то удастся больше сэкономить, где-то родители помогли, где-то зарплату повысили. Пять лет. Если автору сейчас двадцать пять, то выйти замуж и родить ребенка она сможет в лучшем случае к тридцати. Если, конечно, молодой человек не сбежит раньше. Я бы на его месте сбежала.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #15 : 07 Сентября 2018, 19:05:04 »
Ноториджинал, а куда ей рожать ребенка? В однушку? В их условиях раньше 30 лет ребенка скорее всего все равно не будет.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #16 : 07 Сентября 2018, 19:10:59 »
Кстати, можно попробовать оформить брачный контракт.
И подтереться им после суда. В РФ он силы не имеет, если идёт в разрез с положениями УК, СК и прочих К.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #17 : 07 Сентября 2018, 19:26:24 »
Ноториджинал, а куда ей рожать ребенка? В однушку? В их условиях раньше 30 лет ребенка скорее всего все равно не будет.

Вдвоем гасить такие платежи намного проще. Да и переплата меньше. Вместо пяти лет это будет уже два года, а потом, если у кого-то одного или обоих поднимется зарплата, вполне можно думать и о расширении жилья. При хорошем раскладе к тридцати будет уже не однушка, а двушка и накопления на ребенка. Да и даже в однушке в принципе, если она не очень маленькая, можно сделать перегородки и вполне себе растить ребенка.
Вот честно, вопрос неоднозначный. С одной стороны, родителей понять можно. С другой, приносить в жертву жилью отношения с мужчиной, возможность родить детей не когда будет уже по сорок(это же после тридцати надо будет ещё на расширение однушки накопить, причем самой, потом деньги на ребенка, как раз под сорок и накопится), ну как-то не очень. Я бы не стала.
Предпочла бы, наверное, рискнуть и в случае чего выкупить эти двадцать процентов. Ипотеку оформить до брака, но выплачивать ее уже вместе.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #18 : 07 Сентября 2018, 19:38:14 »
С учетом того, как много людей рожают детей без собственного жилья на съеме или вообще проживая "тремя поколениями" в одной хате, вариант родить в однушке не так уж плох, имхо. (Нет, я не считаю, что надо рожать на съеме или живя с родителями, но многие так делают, это факт)
Однушка однушке рознь, может, там эта одна комната размером с футбольное поле. Можно легко перегородки сделать или ширму поставить.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #19 : 07 Сентября 2018, 19:57:59 »
Ноториджинал, то есть вы предлагаете автору потом продавать эту однушку и оформлять двушку уже в совместную собственность? Тогда родители точно потеряют свой вклад в случае развода. Вот да, спорный вопрос. А если бы это была не ипотека, а просто родители бы подарили ей однушку, а они с мужем захотели бы купить двушку?

Я вообще считаю, что отношения стоит заводить с примерно равным партнером. Сразу такие вопросы снимаются. В истории у них обоих зарплаты средние, но у девушки семья в состоянии ей подарить, согласитесь, очень даже большую часть стоимости жилья. Будь у парня те же условия, истории бы не было. Но у меня не самое распространенное мнение, большинство не поддержат. Между тем, родители могут именно потому и быть против, что парень нищеброд и равных вкладов в жилье не будет. Я бы потом выкупила эти 20 процентов и не парилась. Но у автора средняя зарплата, еще вопрос, как долго она будет их выкупать у бывшего мужа, случись что. Так что родители в своем праве, если вдуматься.

Да, если подумать про то, что выкуп доли может затянуться, то они однозначно правы. Беру назад слова про упоротость.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2018, 20:03:44 от Золушка »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Сентября 2018, 20:04:13 »
Сколько там муж получит-то, выходит, что 20 процентов стоимости, если они ее поделят. Считаю, что родители упоролись. Но они в своем праве.
Родители могут оформить ипотеку на себя, дочь будет давать им за ипотеку, после выплат подарят дочери. Профит.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн ДноБолота

• Пользователь
  • **
« Ответ #21 : 07 Сентября 2018, 20:09:58 »
Я думаю самый хороший вариант - отказаться от родительских денег. Ну, если молодой человек ей нужнее чем квартира. Принять деньги на условиях родителей, значит испортить отношения с вероятностью 98.73%. Если они сейчас так защищают вклады, то, даже если она выберет квартиру и расстанется с парнем, с вероятностью чуть поменьше, они будут портить жизнь и попрекать квартирой, что в итоге, испортит отношения с родными.
Или взять деньги и расписаться, потому что взять деньги и не расписываться = сильно прогнуться под родителей = испорченные отношения. Ничего не теряет

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #22 : 07 Сентября 2018, 20:11:33 »
Родители в своём праве, тут без вопросов. С женихом надо поговорить и решать, отталкиваясь от его реакции. Может, он свалит в закат в ту же минуту. Ах ты меркантильная сцучка, мол. Хочешь променять меня на бездушные метры! Ну и всё, проблема решена.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #23 : 07 Сентября 2018, 20:22:20 »
Золушка и равные (по баблу) партнеры.
Часть 23.
Должна 10 ОС

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #24 : 07 Сентября 2018, 20:22:30 »
Я вообще считаю, что отношения стоит заводить с примерно равным партнером. Сразу такие вопросы снимаются. В истории у них обоих зарплаты средние, но у девушки семья в состоянии ей подарить, согласитесь, очень даже большую часть стоимости жилья. Будь у парня те же условия, истории бы не было.
А какие у барышни условия? Мы ж не знаем, может, её семья полжизни эту сумму копила, во всём себе отказывая. А семья мужика не копила ничего, не посчитала нужным. Стандартная ситуация, между прочим. Кто-то копит, кто-то нет. А уровень при этом одинаковый.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #25 : 07 Сентября 2018, 20:27:52 »
Нет, по факту уровень разный. Это то же самое, что один копит на квартиру-машину, а второй все спускает при одинаковых доходах. По факту через несколько лет у одного квартира и машина, а у другого ничего. Первый выиграл время и получил подстраховку на случай всяких непредвиденностей, второй ничего не получил. Качество жизни первого в текущем моменте выше, даже если раньше он во многом себе отказывал, а второй жил хорошо.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #26 : 07 Сентября 2018, 20:54:34 »
Да они молодые еще, у обоих уровень поменяться может. Мало ли что родители дают - важно, что они сами заработать смогут. И парень автора перерасти сможет (особенно если она в декрет уйдет), и она его, если кроме квартиры родители ей и хорошее образование обеспечили.

А по сабжу можно сделать так: сначала поговорить с родителями - узнать, что они будут делать, если она-таки решит выйти замуж. Может, себе квартиру под сдачу купят, а может, их пожить пустят, но оформят на себя. И потом уже говорить на эту тему с парнем, обсудить с ним варианты, и вместе выбрать.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2018, 20:57:15 от Сарделька »

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #27 : 07 Сентября 2018, 21:38:45 »
Важный момент: автор с парнем сейчас живут вместе или просто встречаются? Если встречаются, то до свадьбы неплохо было бы сперва пожить под одной крышей. А если живут и ни у одного на данный момент нет своего жилья, получается, они что-то снимают. (Вариант житья вдвоём вместе с родителями не рассматриваю как наиболее грустный.) Значит, парень хоть так, хоть эдак будет тратить деньги на жильё для себя. Какая разница, оплачивает он свою часть съёма, или частично вкладывается деньгами в ипотеку, или вкладывается этими же деньгами в еду и быт, пока ипотеку оплачивает девушка, а он при этом живет с ней в ее квартире?
Короче, поговорила бы автор со своим парнем об этом всем откровенно. Мол, я тебя люблю и замуж не против, но позиция родителей - вот такая. Что будем делать?
Ну а если реакция у него будет не слишком адекватной, то, может, и не нужно за него замуж?
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2018, 21:41:31 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #28 : 08 Сентября 2018, 00:59:14 »
Имхо, логичнее покупать квартиру не в браке при условии родительских денег. Я бы оформила на родителей. Так удобнее. Но у нас в семье кидать родных не принято.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #29 : 08 Сентября 2018, 01:55:01 »
Однокомнатная квартира хорошо подходит только для одного человека. С мужем логичнее брать хотя бы 2к. Иначе - чемодан без ручки.
Пусть лучше сами бы зарабатывали себе на квартиру.

Ноториджинал, то есть вы предлагаете автору потом продавать эту однушку и оформлять двушку уже в совместную собственность? Тогда родители точно потеряют свой вклад в случае развода. Вот да, спорный вопрос. А если бы это была не ипотека, а просто родители бы подарили ей однушку, а они с мужем захотели бы купить двушку?

Я вообще считаю, что отношения стоит заводить с примерно равным партнером. Сразу такие вопросы снимаются. В истории у них обоих зарплаты средние, но у девушки семья в состоянии ей подарить, согласитесь, очень даже большую часть стоимости жилья. Будь у парня те же условия, истории бы не было.

Во-первых, пока есть документы о переводе денег дочери - никто у неё родительскую долю не отнимет. Во-вторых, они оба нищеброды - пишет же, со "средними зарплатами". Просто родители кого-то одного решили причинить добро.

Родители могут оформить ипотеку на себя, дочь будет давать им за ипотеку, после выплат подарят дочери. Профит.

Родители могут оформить ипотеку на себя, дочь будет давать им за ипотеку, а после выплат... потребуют у дочери развестись, родить тройню, после чего продадут квартиры и переедут на Багамы.