Автор Тема: #27361, #27384, #27402 - Про детей и дорогие гаджеты  (Прочитано 24855 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://zadolba.li/story/27361
Астрологи объявили начало сентября. Количество школьных задолбашек возросло втрое.

Как известно, наши дети нам очень дороги, а в канун Дня Знаний — ОСОБЕННО дороги. Чтобы собрать чадо в школу, нужно выложить кругленькую сумму: новый рюкзак, если на старом любимое дитя каталось с горки, новая одежда, обувь, учебники, цветы учителю. Как ни крути, тысяч 10 выходит, даже с учётом всех скидок и распродаж.

Однако удивляет поведение некоторых родителей, которые превращают школьную линейку в гремучую смесь модного дефиле и ярмарки тщеславия.

Школьная форма. У меня к ней требования минимальны — ткань должна быть дышащей, не жаркой и не собирать на себя весь окружающий мусор. Так что на костюме сына я сэкономила, купив его с хорошей скидкой в сетевом магазине.

Продешевила.

Одна из мамаш громко жалуется, что цены кусаются — только на один костюм для ребёнка она потратила 15 т. р. Пятнадцать, Карл! Другая вторит ей, что да, ужас-ужас, в наших магазинах вообще ничего нормального не найти, пришлось выписывать из Европы. «Не, всё фигня! — молвит третья родительница. — Мой Мусечка такой нестандартный, пришлось покупать ткань и заказывать костюм в ателье». Цена ткани такая, что она явно соткана из волос некрещёных девственниц в полнолуние.

Гаджеты. Ещё одна головная боль. У моего сына простой смартфон, который вообще достался нам бесплатно по акции. Ему хватает по уши — все нужные функции на месте и не жалко будет потерять.

Фу, нищеброды!

Отец одноклассника как бы невзначай просит сына показать «яблочный» девайс последней модели.

— А если потеряет или сломает? — спрашивают другие родители.

Папаня смотрит на них, как на сумасшедших:

— Пф, новый куплю!

Не удивляйтесь, товарищ, что именно с вас потом будут трясти пять сольдо на нужды школы, как с богатенького Буратино. Если вы можете легко и непринужденно выложить 80 тысяч за игрушку для сына, то оплатить ремонт здания вы тоже в состоянии, не так ли?

И ведь это не элитная школа для детей бизнесменов, а самая простая общеобразовалка, и родители не так состоятельны, как пытаются показать, все по уши в долгах и кредитах. Зато сыночек — парень в крутом костюме и с айфоном. Вот он, стоит под табличкой «2 «А» и ковыряет в носу. Крутизну своего гаджета она пока ещё не в состоянии оценить, и уж тем более ему плевать, сколько стоит его одежда, в которой ему жарко и неудобно.

Мерзкое впечатление осталось от праздника. Как будто это не день встречи с одноклассниками и любимой учительницей, а выставка элитных домашних питомцев. Видимо, когда нет никаких своих достижений, люди хвастаются детьми. А потом удивляются, как из таких милых ангелочков вырастают меркантильные избалованные сволочи.
https://zadolba.li/story/27384
Мама из истории про печальный конец сказки в сентябре, хватит считать чужие деньги. Понимаю, как вам завидно, что кто-то купил сыночке айфон, а ваш ходит с простым смартом по акции. Но это не ваше дело. Отец решил порадовать своего сына на свой манер, так как ему позволяют финансы. Разве это плохо? Почему ему, или его чаду должно быть стыдно, что семья не нуждается? Почему он должен оплачивать ремонт всей школы, только потому, что зарабатывает больше, чем другие? Почему детям вообще должно быть стыдно за достаток родителей?

В моём детстве были дети из богатых семей, были беднее меня, но никто моё внимание на этом не заострял. Если бы мне хотелось получить дорогую вещь, я шла к родителям и мы вместе решали, как я могу ее получить, чем заслужить, что сэкономить.

Меркантильные сволочи вырастают чаще всего из мелких завистников, которые не стесняются спускать свою желчь на других людей, не разбираясь в ситуации. Да-да, я о вас.

Семья в долгах и кредитах? Не ваше дело. Семья покупает малышу дорогую игрушку? Не ваше дело.

Это вы считаете чужие копейки, ревниво сравнивая со своим доходом. Проблемы других вас интересовать не должны, зарубите это на своём завистливом носике, не передавайте привычку своим детям.

Кстати да, хорошая форма, которая не мнётся, дышит, не собирает грязь, в ней не мёрзнешь и не паришься, стоит дорого. Но своих денег она стоит, а брюки на вашем ребенке вытянутся в коленках через пару недель игр на переменах.
https://zadolba.li/story/27402
Родитель из истории «Достаток не порок», я объясню вам, что вы делаете не так. Понимаете, дети — существа стадные, как вы их ни воспитывайте, что им ни объясняйте, этот период социальной адаптации просто так не исключишь. Если большая часть коллектива что-то имеет и что-то делает, тот, кто не имеет и не делает, становится изгоем со всеми вытекающими. Ребенку, это мягко говоря, не нравится и на психику не очень хорошо влияет.

Думаю, вы согласитесь, что не все могут позволить себе айфон, а уж тем более своему ребенку. Предположим 10% класса вполне может их купить не напрягаясь, ещё 10% - напрягаясь, но что только не сделаешь ради деточки, ещё 10% возьмут кредит, чтобы пустить пыль в глаза другим родителям и что-то кому-то доказать. Итого, мы имеем треть класса с нафиг не нужными дорогущими гаджетами. Дети завистливы и не имеют адекватного представления о ценности вещей. Как минимум половина начнёт просить айфоны у родителей, многим в конце концов, ворча и проклиная меркантильность современного общества, их купят. В итоге мы имеем больше половины класса с дорогой аппаратурой. Дети жестоки, тех, у кого телефон подешевле начнут обзывать нищебродами с подачи одного подонка-лидера с айфоном. Затравленные тоже начнут выпрашивать, хотя им вообще этот гаджет не уперся, просто потому, что стало некомфортно ходить в школу.

Внимание вопрос: что должны делать не очень богатые родители, ребёнка которых затравили в школе за отсутствие айфона? Продать почку и купить наконец? У нас общие бюджетные школы, куда берут и богатых, и бедных, и нищих, детей разных национальностей, вероисповеданий, традиций, из обычных и многодетных семей, здоровых и больных. А главное, не имеющих ничего общего. Как сделать так, чтобы коллектив малолеток не сожрал друг друга? Для этого, например, вводят форму, одинаковую для нищих и богатых. Эффективность этой меры и её исполнение можно обсуждать, но как пример подойдет. А в некоторых школах запрещают носить с собой телефоны дороже скольки-то тысяч. В этом есть ещё один плюс — учителям не придется выслушивать истерики родителей, ребенок которых потерял телефон ценой в целую зарплату.

А вы своим «моей деточке всё самое лучшее» плодите в неокрепших умах социальное неравенство и разжигаете ненависть. В своё время мне не прокалывали уши до 14 лет, мама боялась, что серьги примут за дорогие и оторвут вместе с ушами. Вы не боитесь, что ребенка просто ограбят на улице, а заодно побьют? Вы не думаете, что у ребёнка не сформируется представление о реальной ценности вещей, а также об их уместности? Я может хочу в дорогом вечернем платье в магазин ходить? А что? Я могу себе это позволить. Но это, блин, неуместно. Хотя, глядя, как у нас по офису шастают дамы в вечернем макияже, экстремальном мини и на высоченных каблуках, начинаю понимать, кто дарит своим первоклашкам айфоны.

Я понимаю, что вы многого добились и хотите это всем продемонстрировать, но подумайте о детях. Да, тех самых, которым вы причиняете добро этим своим бездумным задариванием.

Задолбали!
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Re: #27361, #27384, #27402 - Про детей и дорогие гаджеты
« Ответ #1 : 10 Сентября 2018, 12:38:23 »
Пойду плюсану второму автору. Первый и третий упоролись со своим равенством и уверенностью, что если одному айфон купили, то всех безайфонных теперь затравят
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #2 : 10 Сентября 2018, 12:39:02 »
Третий автор идет найух с "ну им же завиииииидно будет".
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 10 Сентября 2018, 12:40:13 »
Дети, называющие безайфонных одноклассников нищебродами, делают это в конечном итоге с подачи взрослых. Если одни родители считают других родителей нищебродами и говорить об этом своим детям, то и дети будут так считать и говорить.
Да и нельзя взрослому человеку запретить воспитывать ребёнка в такой манере, дескать, все они нищеброды, только мы классные. Так есть и будет
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #4 : 10 Сентября 2018, 12:42:58 »
Тот неловкий случай, когда все рок упоролись так, что непонятно, кто из них упоролся больше.
Хотя наверно третитий самый упоротый, за попытку натянуть сову на глобус то есть логические обоснования на упоротую чушь.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Antisocial Extrovert

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 10 Сентября 2018, 12:43:01 »
В школе социальное неравенство очень видно, к сожалению. И никакая форма и запрет на гаджеты ситуацию не изменят. Это легко понять по другим вещам. Мама говорила, что даже в СССР, где все ходили в форме, это было заметно.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #6 : 10 Сентября 2018, 12:44:51 »
И травля одноклассников не имеет причину социальное неравенство. Повод да, но если есть причина, то вместо одного повода будет другой.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 10 Сентября 2018, 12:46:36 »
В школе социальное неравенство очень видно, к сожалению. И никакая форма и запрет на гаджеты ситуацию не изменят. Это легко понять по другим вещам. Мама говорила, что даже в СССР, где все ходили в форме, это было заметно.

Его везде видно, ёшкин кошкин
На улице, в офисе, в спортзале, везде. Даже врачи в халатах отличаются бедные от богатых. У богатых дорогие модные халаты, ухоженная кожа, новая обувь, серьги может какие дорогие красивые, а у бедных сморщенное лицо и старая сношенная обувь, обычный самый дешевый халат и никаких дорогих вещей. Ничего нельзя с этим сделать, социальное неравенство существует и непонятно для чего его прятать и делать вид что его нет

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #8 : 10 Сентября 2018, 12:50:23 »
Я считаю родителей, которые снабжают мелких детей дорогущими гаджетами, идиотами. Не потому что тратят деньги на это, а потому что ребенка подвергают опасности и транслируют на весь двор "посмотрите, у нас есть баблишко". Безусловно, это их личное дело, но идиотами я их считать продолжу.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Antisocial Extrovert

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 10 Сентября 2018, 12:50:42 »
И травля одноклассников не имеет причину социальное неравенство.

Еще как имеет. Детей влиятельных родителей травить боязно - может больно прилететь. А с бедными может и прокатить. Травят в первую очередь тех, кого травить не страшно.

murmur, совершенно согласна, да, что неравенство видно всегда. Об этом и было мое сообщение :)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #10 : 10 Сентября 2018, 12:50:54 »
Ничего нельзя с этим сделать, социальное неравенство существует и непонятно для чего его прятать и делать вид что его нет
А в другой теме про то что всем надо по двушке и отпуск на море, эта Мурмур писала, или другая? ;D

Оффлайн femme

• Старожил
  • шакаль фаталь
« Ответ #11 : 10 Сентября 2018, 12:51:41 »
Как ни крути, тысяч 10 выходит, даже с учётом всех скидок и распродаж.
Как оптимистично) Хорошо, если этой суммы хватит на один комплект школьной формы, спортивной и 6 рубашек. А тут даже рюкзак и учебники вписались.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2018, 12:59:26 от femme »
Ник читается как "фам"

http://ask.fm/FemmeNefatale

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #12 : 10 Сентября 2018, 12:54:00 »
Так в каком возрасте, говорите, можно начинать наконец пользоваться вещами, которые не все могут/хотят себе позволить, товарищи авторы?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 10 Сентября 2018, 12:56:28 »
А в другой теме про то что всем надо по двушке и отпуск на море, эта Мурмур писала, или другая? ;D

Мне даже неохота выяснять, какая связь между двушками для всех и социальным неравенством
Если что, двушки у всех и отпуск у всех не означают всеобщего равенства, и в той же теме я приводила примеры разного, но у всех как минимум нормального, уровня жизни

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #14 : 10 Сентября 2018, 12:57:37 »
примеры разного, но у всех как минимум нормального, уровня жизни
Примеры людей привыкших жить в золотом миллиарде.

Оффлайн Slaanesh

• Старожил
« Ответ #15 : 10 Сентября 2018, 13:03:24 »
И травля одноклассников не имеет причину социальное неравенство. Повод да, но если есть причина, то вместо одного повода будет другой.
Ахахахаха.
Зачем такие подробности писать? Знаете сколько тут онанистов, мужское население в основном на женских сайтах и сидят, чтобы “подергать“ себе от ваших писанин

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #16 : 10 Сентября 2018, 13:17:17 »
Как-то про 10 тыс. автор упоролся.
Я все к школе покупаю в ближайших магах без Европ и прочего, но средний чек далеко за 10 ушел.
У дочери в школе сейчас "гнобят" детей депутатов. Типа если ты ребенок бизнесмена, то крут, а если чиновника, то отстой.

Sandrusya

• Гость
« Ответ #17 : 10 Сентября 2018, 13:38:00 »
Третий автор пейстует нафик уверенным шагом.
А если у семьи ВСЯ техника в доме Яббл, а хочется все-таки иметь возможность мониторить гаджет и покупки ребенка, - то всей семье надо пересесть на другую платформу, чтобы автору обидно не было? А автор часом не офонарел, нет?

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #18 : 10 Сентября 2018, 13:42:57 »
Третий автор пейстует нафик уверенным шагом.
А если у семьи ВСЯ техника в доме Яббл, а хочется все-таки иметь возможность мониторить гаджет и покупки ребенка, - то всей семье надо пересесть на другую платформу, чтобы автору обидно не было? А автор часом не офонарел, нет?

Но существуют и не последние модели, если надо яблоко, но подешевле.

Sandrusya

• Гость
« Ответ #19 : 10 Сентября 2018, 13:47:30 »
плюс миллион. гаджеты и шмотки - такая мелочь, по сравнению со всем остальным.
кто-то на зимних каникулах с бабушкой дома сидит, а кто-то с родителями на Майами полетел.
кто-то летом в лагере в пригороде, а кто-то - в языковом в пригороде Лондона.
кого-то водитель привозит и забирает, а кого-то бабушка на троллейбусе.
кто-то на переменке в проге сам проектирует новый 3Д-дизайн своей комнаты, а кто-то с родителями в одной комнате спит с обоями 30-летней давности.
я могу до бесконечности продолжать. это все гораздо дороже какого-то айфона и гораздо "лучше" создает очевидное социальное неравенство в школе.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #20 : 10 Сентября 2018, 13:50:02 »
Вспоминается анекдот про трех детей и крысу, который когда-то давно рассказывала здесь Хужетатарина, которая воспитывает свою дочь сама и помогает ей поддерживать авторитет среди сверстников не за счет дорогих гаджетов, а за счет интересной жизни. Вот, нашла цитату от нее:
Ну, как...
Собаки, например. Большие, черные и чемпионистые. Ни у кого таких нет, а у нас - пжалста, аж 2 штуки. Ах, в квартире ремонта 15 лет не было? Так у нас же СОБАКИ, какой ремонт нафиг...
Машина, например. Ну, старая, зато на соревнованиях внедорожных выступает, и ваще - мы организаторы этих самых соревнований. А еще моя дочка уела мальчишек в классе тем, что они-то никогда на механике не ездили, а ей давали водить МКПП - и она не глохла у нее.
Телефон без интернета, планшет мама с собой в школу не дает - зато дает с собой на экскурсии настоящий зеркальный фотоаппарат, а потом фотки в интернете выкладывает и критикам отправляет.
Гардероб обновляем изредка - зато в Берлине купили ребенку камуфляжную куртку. А кто из подружек вякнет о том, что девочки такое не носят - просто они в Европах не были, там так носят, ребенок видел.

Доклад о природных богатствах побил все рекорды популярности, потому что там была фотография птенца орла могильника с половинкой суслика рядом. Фотка моего авторства, мальчишки пищали от зависти, что не догадались какое-нибудь "гуро" показать, а дочка моя показала половинку суслика и сказала, что это ужин орла.

Все равно у нас бывают споры, типа планшет на экскурсии, "а то все с планшетами, а я - как нищеброд". Да пжалста, планшет не дам, потому что я так сказала, но забирай зеркалку, она полезнее будет, а все пусть подавятся от зависти, что ты умеешь ею пользоваться. Вот собаку ее подружке за отличную учебу пообещали - тут косяк был, подружке собака не светит, но моя-то хорошо учится - "мама, почему ей пообещали собаку, а мне нельзя завести СВОЮ собаку..." И в слезы... Вроде, договорились о морской свинке в качестве "тест-драйва".

Нет, я забочусь о том, чтобы мой ребенок нищебродом не выглядел, но в первую очередь я забочусь о том, чтобы у нее было что-то не столько дорогое, сколько интересное. В сравнении материальных достатков мы не выиграем у многих, а вот по интересности жизни - запросто.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2018, 13:51:33 от Shella »
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Sandrusya

• Гость
« Ответ #21 : 10 Сентября 2018, 13:51:35 »
Но существуют и не последние модели, если надо яблоко, но подешевле.
Тут уж на усмотрение родителя, имхо, в зависимости от аккуратности ребенка. Если гаджет проживет больше года - то нет смысла тратить 400 баксов на морально-устаревшую модель, которая через год перестанет тянуть новое ПО. Лучше сразу потратить 900, но быть спокойным на следующие 2-3 года.
Если ребенок растяпа - то да, можно и устаревшие модели покупать и менять более регулярно.
Но это уже решение конкретного родителя конкретного ребенка, а не неизвестных мам каких-то одноклассников.

Бацилла

• Гость
« Ответ #22 : 10 Сентября 2018, 13:56:39 »
Вот не скажу что я богатая. Обычная. Среднего достатка. Но всегда находились стонатели, которым все не так " ой, у вас такие кроссовки... Мы не позволим себе такие... Вот вам хорошооо"
Да почему не позволите то.. доход не меньше нашего, кроссы со скидкой. Магаз в двух остановках.
Но все равно: а у вааас...
Форма.
Покупали коллективно. Не дорого. Но, правда, как у всех.
В итоге стонатели к нам в коллективную заявку не вошли " надо эксклюзивное, и кашемир"
Кашемир за 1,5 тыс не нашлось, скидки остались на выбранные размеры...
На линейке почти все дети в новой форме. Стонатели почти в полном составе: " вот, вам хорошооо, вы со скидкой.... А теперь там дороже на 30%"...
Ну а как вы хотели .
Вот, вы телефонов детям напокупали, нашей Ляле тоже хочется..
Ну да. Дважды в неделю мой ребенок ходит домой самостоятельно. И потому, я
Чтоб седины не прибавилось, купила звонилку с кнопками.
А если ваша Ляля хочет смарт, а вы считаете что " ну что уж такой простой, надо сразу ойфон закупить"
Я то тут причем??

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #23 : 10 Сентября 2018, 14:00:51 »
Присоединяюсь к тем, кто удивляется сумме в 10 000. Это только половина нужного. Тем более, если форма такова, как автор описывает.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #24 : 10 Сентября 2018, 14:04:50 »
В моем мире не гнобили за дырявые ботинки, зато могли годами высмеиваить за тупую ошибку.
Но крысы были нужны, да. Это самое важное.

Насчет того, что бедных травить безопаснее  - спорно, они обычно самостоятельнее, могут и в нос дать,  и терять им особо нечего. До того момента, когда дойдет до разборок с родителями,  можно и переломов словить, и волос лишиться, и шмоток.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 10 Сентября 2018, 14:11:08 »
Присоединяюсь к тем, кто удивляется сумме в 10 000. Это только половина нужного. Тем более, если форма такова, как автор описывает.

А что там такого покупать надо кроме формы?
Мне, помню, покупали новую сумку, просто потому что я хотела новую каждый год. Ну и ручки-тетрадки всякие. Атлас там.
Обувь я не считаю, это обычная покупка, не связанная с 1 сентября

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #26 : 10 Сентября 2018, 14:12:01 »
Насчет того, что бедных травить безопаснее  - спорно, они обычно самостоятельнее, могут и в нос дать,  и терять им особо нечего. До того момента, когда дойдет до разборок с родителями,  можно и переломов словить, и волос лишиться, и шмоток.
Бедные нередко бывают такими же забитыми и зашуганными, как их родители, вследствие низкой самооценки. А мажоры нередко бывают очень даже борзые. А про самостоятельность и умение за себя постоять - это больше относится к детям из многодетных семей, которые в большинстве своем действительно небогатые, но обычно дружные, и старшие заступаются за младших.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #27 : 10 Сентября 2018, 14:13:04 »
Так точно! Как раз недавно на другом форуме обсуждали - прежде всего, обувь отличала отпрысков уважаемых людей от детей простых советских тружеников. "Кроссы" - это фетиш был, настоящая фирмА - это как раньше в деревне хромовые сапоги со скрипом, все бабы твои сразу. Канцелярка в глаза бросалась капитально: у одного из киоска Союзпечать, а у другого ГДРовская. Гаджеты появились не вчера, внезапно - были плееры, были калькуляторы (да, это тоже был предмет статуса), были часы. Под конец всякие электронные органайзеры у мажоров появились, фотики-мыльницы. Мафоны и видаки в школу не таскали, конечно, но кассетами менялись, тоже было видно, во-первых, что дома есть техника, во-вторых, сами кассеты были разные, хорошие - дефицит.
Даже форма была разная. В коричневой, которую шили на Украине, у нас ходили только малообеспеченцы, основная масса доставала синюю из РСФСР. Самым мажорным шили на заказ. Можно представить как выглядел подтянутый 15-16 летний парень в нормальной человеческой одежде, которая форму напоминала только цветом, на фоне одноклассников в магазинном убожестве.    

А первому автору, может, школу сменить. Мы отдали малого в школу подальше от дома, потому что поближе считается "бахатая". Ну и еще - укропская  ;D.

Внимание вопрос: что должны делать не очень богатые родители, ребёнка которых затравили в школе за отсутствие айфона? Продать почку и купить наконец? У нас общие бюджетные школы, куда берут и богатых, и бедных, и нищих, детей разных национальностей, вероисповеданий, традиций, из обычных и многодетных семей, здоровых и больных. А главное, не имеющих ничего общего. Как сделать так, чтобы коллектив малолеток не сожрал друг друга? Для этого, например, вводят форму, одинаковую для нищих и богатых.
Внимание, вопрос - а куда испарятся айфоны, если ввести форму?
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2018, 14:16:45 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #28 : 10 Сентября 2018, 14:14:35 »
Даже заколки для волос, пеналы, канцелярия, обложки и лак на ногтях могут быть показателями дохода. Ланчбокс и его содержимое тоже.
В моей средней и старшей школе статусными были обычные тонкие колготки, кто мог себе позволить, гордо носил юбку и их, кто нет, ходил в штанах и джинсах, реже в юбке и в колготках "в резинку".
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #29 : 10 Сентября 2018, 14:16:33 »
В моей средней и старшей школе статусными были обычные тонкие колготки, кто мог себе позволить, гордо носил юбку и их, кто нет, ходил в штанах и джинсах, реже в юбке и в колготках "в резинку".
От Парижа до Находки джинсы крепче, чем колготки!