Очень жаль, если ребенок понял и запомнил, что при нем происходило. Но я бы тоже на такое пошла. У меня на глазах произошли две истории, когда отцы вели себя не самым ответственным образом.
Первая - много лет назад. Моя хорошая знакомая познакомилась с немцем, гостившим у друзей в ее городе. С бывшим мужем отношения вообще не поддерживала. После развода он уехал за 300 км, о сыне, и к слову, о своей пожилой матери, забыл вовсе. Когда моя знакомая собралась уехать со вторым мужем в Германию, с сыном, естественно , он, под разговоры о своем героическом отцовстве, требовал много денег за разрешения для ребенка на выезд. Ей пришлось пойти на подобный шаг - она привезла сына, какие-то вещи, и сказала, что уезжает в любом случае, а сына оставляет до совершеннолетия, после которого он сам примет решение, ехать ли к ней в Германию. Вы не представляете, с какой скоростью этот товарищ запихивал чемоданы обратно ей в машину, какие чудеса он творил, чтобы в пятницу вечером найти нотариуса, которому сам и заплатил за удостоверение разрешения.
Вторая история длится до сих пор. У моей дальней родственницы уже почти взрослый сын, считающий своего отца ангелом во плоти,а мать - чуть ли не исчадием ада. Утрирую, конечно, но ситуация такова: после развода она осталась с двухлетним сыном на руках, а он свалил в закат. Лет пять о нем никто не слышал. А потом начались рассказы по всем знакомым и родне, что она,тварь такая, не дает общаться с ребенком, просто качает из него деньги, и т.д. При этом за всю жизнь, а парню уже почти 18, его отец ни одной копейки никогда не дал на его нужды. Около трех лет назад парень отца нашел, они сейчас общаются. Мальчик уверен, что мать получала громадные алименты, неизвестно куда их тратила, что развелись его родители из-за того что мама изменила папе, и так далее. И во все это, рассказанное папашей, он верит, так как его мать оберегала сына от слухов, распускаемых бывшим мужем, поддерживала культ хорошего папы. Мол, он хороший, но так сложилось. Он тебя любит, но пока не может встретиться. Ни словом никогда не упоминала, что ни денег от не го не видела, ни желания его увидеться с сыном не наблюдала. И вот мальчик вырос, пообщался с папой, и мама стала злобной стервой. Лучше бы она сделала, как автор истории, честное слово.