Rand, бывает, к сожалению, и так. Но это вопрос к руководителям данного учреждения - нах они такое у себя держат? Вообще, если видно развал, то вопрос к организаторам процесса. На главврачей тоже учатся отдельно

10 дней - это правда. Потому что больница на пациентах зарабатывает, поэтому есть такой термин "оборот койки" - сколько пациентов занимали эту койку за год. У компаний ОМС есть тарифы по оплате, там при каждом заболевании указано сколько оплаты перечислят больнице в зависимости от того сколько дней пролечился пациент. Держать дольше 10 дней невыгодно - оплата снижается, но и раньше 10 дней выписывать невыгодно - можно поиметь штраф за недолечивание. Это усредненно. На каждое заболевание свой тариф и свои койко-дни. У заведующих отделением такие таблички есть. Всё благодаря реформе самоокупаемости больниц и поликлиник: если раньше деньги стабильно переводило государство, то теперь больница сама зарабатывает на свою жизнь, платя за электричество, воду, налоги, закупая оборудование со своей же выручки. Её зачастую штрафуют ОМС компании. Иногда действительно за дело, иногда нет. Оспаривать действия ОМС очень муторно, проще заплатить. Если ты посссоришься с одной из ОМС-компаний, то количество их проверок и придирок к тебе резко увеличится. Поэтому иногда у больницы накапливаются многомиллионные долги, и зарабатывать надо в 3 раза усерднее. Медицина стала бизнесом, поэтому человечности в ней всё меньше.
От этого бардака хочется куда-то скрыться. Многие хорошие, умные люди уходят из профессии. Из моей группы 2-е самых талантливых и умных людей не пошли в медицину. Учиться было интересно, работать с людьми - нафиг. Один теперь в WoW гамает в коммерческих рейдах, другой ткнулся в нейрохирургию, понял что 90% поступающих туда - алкашня и маргиналы, коих лечить совершенно не хочется, а им и КТ и развёрнутый анализ крови - ведь у бедненького башка проломлена. В конце смены у тебя еле хватит сил, чтоб принять автотравму и прооперировать, ведь ты за ночь троим бомжам, неподелившим чекушку, башку зашивал. Сейчас он в клин.исследованиях работает на фармацевтических производителей. Тестирует препараты на добровольцах, неплохо зарабатывает и возвращаться не собирается. Благодаря его заработку, я себя вполне неплохо ощущаю в этом цирке и могу пока работать в своей специальности. Люблю работу, но если будут дальше прижимать абсурдными требованиями, то уйду. Нервы дороже.
P/S:Понимаю что пригарает. Но первые 3 курса в меде - физика, химия, история, информатика, латынь, английский с редкими проблесками анатомии - их удобней делать сообща. Всё самое интересное начинается после 3 курса - именно клиническая медицина. А в ней зубрить ничего не надо, она логична. Я и мои коллеги знаем очень много самых разных болезней - в общих чертах, но частности лучше уточнять у специалиста: с проблемой хронического насморка я позвоню подруге-ЛОРу, я не буду пытаться лечить его самостоятельно, ведь она знает больше меня по этой специальности, то же самое я сделаю с ЭКГ, если не увижу на плёнке инфаркта или пароксизма - поймаю кардиолога и спрошу ничего ли его не смущает. А он глянет и ответит, потому как ещё вчера он меня спрашивал сколько инсулина подколоть больной, перенесшей инфаркт. Он тупой? Нет. Он прекрасно знает что такое сахарный диабет и чем он лечится. Он подозревает что дозировки у здорового человека и у больных после инфаркта существенно различаются - это частности, которые знаю я, а я знаю с какой плёнкой ЭКГ больного пора везти в реанимацию, но хронические заболевания сердца - увольте. Я не буду править его назначения, или самостоятельно применять ЛОР-препараты, упаси боже их соваться в мои инсулины. Это и есть специализация, а начинается она ещё с обучения в ВУЗе, и лучшие клиники те, где врачи работают в дружной команде.