Вывод "если женщины не идут в технические профессии в сытых странах, но идут в голодных, то это потому что на самом деле технические профессии им не нужны" немного ложен и не затрагивает социокультурное, историческое и правовое.
В странах с меньшим равенством женщине нередко нужно подчиняться воле родителей, что может быть опасно для ее жизни и здоровья, финансовая независимость - шанс на то, что они смогут противостоять. В более легких случаях ей требуется не помереть с голоду в одиночку с уже имеющимся ребенком. Здесь все верно, для этой простой мысли не нужны никакие исследования, я сама много раз об этом говорила, в отношении России в том числе.

Одновременно с этим, далеко не каждая, кто попытается, достигнет успеха, подозреваю, что не каждая десятая даже; в особенно сложных странах одного желания не хватит, чтобы кто-то не сдал родителям, что дочь собирается через пару дней на собранные по крохам деньги свалить в большой город и учиться, а те, узнав, не заперли, не избили и не выдали насильно замуж. Поэтому "неравенство не мешает" - ложная посылка и ошибка выжившего, мы не видим тех, кому помешало. Возражения по этой части будут?

Из процента женщин в STEM в статье также не высчитали процент девочек из прослойки, которая небедна и прогрессивна одновременно, родители сами настраивают именно девочек не на замуж и активно помогают с учебой в техническом направлении. Не учли и разные выверты сознания различных стран, типа того, что в Индии программирование для определенных слоев "зашквар", мальчики из них стремятся к более престижным профессиям, оставляя девочкам кодинг, поэтому девочек так много. Аналогия: если строить график по финансам и кадрам, можно увидеть, что в России резко выше количество выпускниц, чем в "западных" странах, и даже выше, чем выпускников. Без исторического экскурса логически вычислить причину нельзя. Тоже самое касается некоторых врачебных профессий, почему в бывшем СССР подавляющее большинство педиатров женщины, а в США - это нормальная мужская профессия, с помощью только цифр и информации о равенстве полов правильно не ответишь.
Здесь вопросы?
Следующая посылка "если у них было бы равенство, они бы не стали технарями" тоже неочевидна. Для этого нужно узнать, сколько женщин после того, как их финансовое состояние достигло уровня, позволяющее послать окружение, оставили профессию и пошли заниматься тем, что им нравится. Для многих из них это решается уже эмиграцией и получением независимого от работодателя статуса, в случае Германии, например, 2 года, потом можно из такого ненавистного мира технарей было бы валить, куда глаза глядят.
У меня выборка не так, что большая, но я таких среди технарей не знаю пока, даже вышедших по любви замуж и заведших детей. И среди тех, кто впахивал на прокорм ребенка и кто повторно вышел замуж, отказавшихся от профессии в пользу заработка на шпильки, потому что штаны заимел, я особо не припоминаю. Вот тех, кто решили, что айти - легкие деньги, а потом не справились и быстренько переобулись в прыжке, найдя на работе мужа, да, знаю, навскидку 3 вспомнила.
В странах с большим равенством у женщин при традиционном воспитании меньше стимула идти не только в технические, но и в принципе в любые энергозатратные высокодоходные профессии, которые (внезапно!) меняются с течением времени.
С другой стороны, равенство м и ж в западных странах не исключает фактор родительского решения о типе школы и послешкольном образовании, когда роль играют и вавки в головах родителей, и их доходы... Достаточно семей, кому каждый год содержания ребенка - дорог, поэтому в сочетании с "девочка все равно будущая мать" риск именно девочке остаться с профессией уровня техникума, а не пойти в универ вообще, не то, что технарем, велик.
Примером та же Германия, в 10 лет решают о типе школы, и решают родители. Если они считают, что девочке достаточно в будущем среднее специальное, и оправляют в такую школу, то шанс получить потом высшее сильно падает. Это все еще реально, но для этого уже должно совпасть много всего, в отличие от гимназии, откуда высшее напрямую.
Возражать в 10 лет? Ага, стальнояйцевые все как один.