Я немножко куею от комментов в этой теме. Да что уж тут - так куею, что не знаю, как выкуеть.
"Зачем вызывать полицию, если они все равно не успеют и преступление закончится? Да что я вообще могу сделать?". Серьезно, блть? В лучшем случае повезет и в соседнем дворе окажется патруль, который таки успеет, в худшем - по горячим следам расследовать гораздо проще. Если потерпевший пострадал физически, время между вашим теоретическим вызовом и тем, пока он сам, находясь в не лучшем состоянии, найдет телефон и вызовет полицию, может спасти ему жизнь или здоровье. Не говоря уж о том, что телефон могут и отнять вместе с ценностями. Если речь идет об изнасиловании - немалый процент не заявляет в полицию вообще, что чревато тем, что насильник, прежде чем его вообще начнут искать, встретится кому-то еще, возможно, вам или вашим близким, знакомым.
Даже крик из окна может помочь - по крайней мере, вероятность того, что жертву напоследок стукнут тяжелым как единственного свидетеля и оставят умирать, уменьшается.