Ах! Ну я же думал, что ты читатель. Раз уж меня тут обстёбываешь. А читатель бы заметил, что в любой теме, где упоминаются водители, ВЫдрик рассказывает одну и ту же историю.
С каикх пор читатель непременно должен помнить пунктики ВЫдрика?
А у нас господа небожители даже оттормозиться не желають перед переходом, ежели человек прыжком под колёса прямо и явно не обозначил своё твёрдое и решительное намерение перейти.
Не знаю как там у господ небожителей, а у простых смертных есть ПДД. Если все в их рамках, какие претензии?
Ставить ногу или обе на зебру тоже мало кто станет.
Если не станет, то водитель, который его не пропускает, в своем праве. Согласно ПДД. Водитель
может его пропустить (допустим, я вижу пешика, стоящего на тротуаре перед зеброй и смотрящего на меня, притормаживаю, и если он ступает на проезжую часть, я уступаю ему дорогу), но это его добрая воля, ПДД его не обязывает так поступать.
Но у нас тут проще, как я уже говорила, в Минске очень много где есть лежачие полицейские на нерегулируемых переходах, тут хочешь-не хочешь, будешь тормозить, если подвеска дорога.
Мягкая длинноходовая подвеска, МКПП плюс умение работать газом и тормозом одновременно — и лежачие полицейские не страшны :] Но это, понятное дело, не значит, что по переходам надо носиться, это просто к слову.
Оказалось, что едущая машина, которая мешает пешеходу начать движение - это нихрена не помеха.
В соответствии с определением из ПДД, которое тут приводилось — да, не помеха. Она не вынуждает стоящего пешехода изменять направление и/или скорость движения: он как стоял, так и стоит, скорость была 0, 0 и осталась.