Для меня забота это все же про отсутствие принуждения. Предупредить, что на улице холодно и лучше надеть шапку - да, силой пихать шапку в руки - нет. Предложить налить чаю, когда идёшь делать чай себе или когда человек устал - да, наливать чай без вопросов и возмущаться, что его не стали пить - нет. Купить что-то из одежды для молодого человека без его участия - да, обижаться, если он не стал это носить или отнес обратно в магазин - нет(но тут тоже на степень близости отношений надо смотреть, в первые месяцы, если люди не живут вместе, сама по себе покупка одежды выглядит странно). Предложить подруге встретиться или приехать, когда она рассталась с парнем - да, без предупреждения звонить в дверь с вином и пиццей - нет. Привезти из поездки красивую чашку маме - да, интересоваться, почему впоследствии мама из этой чашки не пьет - нет. Купить для кого-то вкусняшку, которую он любит - да, купить вкусняшку, которую он точно не любит, но ты считаешь вкусной - нет.
Важно все же разграничивать заботу и пассивную агрессию. И, если уж ты склонен, а все иногда склонны к пассивной агрессии, стараться это замечать и не удивляться, что реагируют не на форму, а на посыл.
Если чай наливают с мыслью "и попробуй только не порадоваться", то это не забота, а попытка контроля и способ выведения на конфликт, в котором одна из сторон лапочка, а вторая - неблагодарная сволочь, не ценящая бескорыстных порывов. И если человек не табуреточка в плане эмпатии, он это почувствует и отреагирует соответствующе.
Применительно к истории для меня заботой было бы предложить собрать вещи молодого человека тоже. А вот рыться по шкафам и собирать вещи без предупреждения, если у них в семье такое не принято, ИМХО, уже не совсем забота.
Нда. У меня мама молодого человека - просто офигенно умеет в агрессивную заботу. Честно говоря, напрягает жутко. Постоянно притаскивает какой-то хлам "для уюта", если выкинуть, обижается, хотя вроде и знает, что мы оба за минимализм. Как-то купила мне нижнее белье, причем меня она на тот момент видела буквально пару раз и мельком. Прислать две литровые бутылки крепкого алкоголя, когда молодой человек на строгой диете - сколько угодно. Купить коту, которого мы только-только долечили, дешевые лакомства из масс-маркета - самое то.
И вроде все для нас, а раздражает.