Автор Тема: #27511 - Сядем рядком, да поговорим ладком  (Прочитано 22202 раз)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #27511 - Сядем рядком, да поговорим ладком
« Ответ #90 : 24 Сентября 2018, 14:59:51 »
Ozz, не принимайте близко к сердцу. Эльф у нас последние пару лет что та баба. Яга. Которая всегда против. И  очень сомневаюсь, что, обвесь кто-то его, Эльф с его хабалистостью и пупземельностью, сказал бы, что это фигня. Пока он видит ситуацию, как те сто палок по чужой спине.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2018, 15:06:56 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #91 : 24 Сентября 2018, 15:03:35 »
Ozz, не имайте близко к сердцу. Эльф у нас последние пару лет что та баба. Яга. Которая всегда против.И  осень сомневаюсь, что, обвесь кто-то его, Эльф с его хабалистостью и пупземельностью, сказал, что это фигня. Пока он видит ситуацию, как те сто палок по чужой спине.
:) Скажем так, я недавно на форуме и слишком  мало знаю Эльфа с хорошей стороны... похоже, и не узнаю...

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #92 : 24 Сентября 2018, 16:10:38 »
Эльф. Я ж упорная.

1. Суть моего вопроса: считаете ли вы нормальным пробовать, например, виноград в магазине, если в правилах магазина не указано, что это разрешено?

2. Будете ли вы возмущаться, если вам не додадут сдачу в 5-10 рублей? От какой суммы будете возмущаться?

3. Мне очень интересно, как вы в неформальной беседе назовете человека, который что-то украл, если "вор" - это для вас "по понятиям". Грабителем тоже не каждого назовешь, потому что юридически есть кража, а есть грабеж, что разные вещи с точки зрения УК РФ. А еще есть разбой и хищение. Не говоря уже о присвоении и растрате...
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #93 : 24 Сентября 2018, 16:25:25 »
3. Мне очень интересно, как вы в неформальной беседе назовете человека, который что-то украл, если "вор" - это для вас "по понятиям".
Я прямщас уточнила, так по понятиям Эльф со всей его фанаберией именуется "лох припудренный". Что кагбэ, эээ...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #94 : 24 Сентября 2018, 16:42:50 »
Эльф. Я ж упорная.
1. Суть моего вопроса: считаете ли вы нормальным пробовать, например, виноград в магазине, если в правилах магазина не указано, что это разрешено?
Нормальным не считаю.

2. Будете ли вы возмущаться, если вам не додадут сдачу в 5-10 рублей?
Между возмущаться и уволить таки есть разница, не? Возмущаться - под настроение, требовать/добиваться увольнения не буду.

3. Мне очень интересно, как вы в неформальной беседе назовете человека, который что-то украл, если "вор" - это для вас "по понятиям".
При чем тут человек, если был вопрос про воровство? Воровство - процесс, а не человек. "В неформальной беседе" под воровством могут иметь в виду кражу, мошенничество, взяточничество, нелегальное скачивание кино и музыки, неуплату коммуналки. Ты, как выяснилось, вообще интересовалась, "считаю ли я нормальным", хотя начиналось с воровства. Я не считаю нормальным, когла подростки под окном орут - это тоже воровство?  ;D
Я не так часто беседую о людях, которые что-то украли, чтобы их как-то особо называть. Если украл единоразово - точно вором не назову. Дебилом назову :). Если с работы тащит - несун. В моем понимании вор - эт тот, кто живет с преступного промысла (как вариант - кражи), то есть, занимается этим профессионально. Но это мое понимание, у тебя может быть свое, у кого-то еще какое-то, в итоге путаница, поэтому такие слова стараюсь не употреблять.    

Грабителем тоже не каждого назовешь, потому что юридически есть кража, а есть грабеж, что разные вещи с точки зрения УК РФ. А еще есть разбой и хищение. Не говоря уже о присвоении и растрате...
Ага. Расхититель социалистической собственности  ;D.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #95 : 24 Сентября 2018, 16:52:53 »
Тогда почему обвес - а, фигня?

Как покупатель вы возмущаетесь. Как владелец бизнеса - увольняете.

Воровство вы приплели как "понятия". Я вам говорю, что это не "понятия", а вполне себе разговорное слово. Каким оборазом вы сейчас сплели воедино ваши же претензии к терминологии и шумным компаниям известно только вам. Так вы стараетесь не употреблять "вор; воровство", потому что "фу, понятия", или потому что считаете, что люди вкладывают в это слово разный смысл, и в беседе есть риск друг друга не понять?

Вам от УК смешно, что ли? Ну ладно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #96 : 24 Сентября 2018, 16:58:31 »
Тогда почему обвес - а, фигня?
А почему нет?

Между возмущением и увольнением бездна.
Воровство вы приплели как "понятия". Я вам говорю, что это не "понятия", а вполне себе разговорное слово.

Суть в том, что каждый под этим понимает что хочет.

Каким оборазом вы сейчас сплели воедино ваши же претензии к терминологии и шумным компаниям известно только вам.

Ну у вас же вопрос "считаете ли вы воровством" превратился в "считаете ли вы нормальным". Ну я дохрена чего не считаю нормальным, теперь всё это считать воровством?

Так вы стараетесь не употреблять, потому что "фу, понятия", или потому что считаее, что люди вкладывают в это слово разный смысл, и в беседе есть риск друг друга не понять?
Второе.

Вам от УК смешно, что ли?

А что ж мне от него плакать?  ;D
Слава Богу не приходилось.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #97 : 24 Сентября 2018, 17:01:58 »
Интересно, каковы будут жействия Эльфа, когда его обвесят? Благородно промолчит?
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #98 : 24 Сентября 2018, 17:09:40 »
Потому что вы заплатили за 150 грамм, а не за 130. Значит, продавец присвоил ваши деньги за эти 20 г. Мелко слишком? А если разница между 2 и 3 кг? А еще много историй, как кассиры в тех же "Пятерочках" взвешивали больше, чем покупатели взяли на самом деле. То есть, вот вы взяли 300 грамм огурцов. А заплатите за 350. Не жмет?

Ну, будь я владельцем бизнеса, на первый раз не уволила бы - мало ли, человек с технологией не разобрался, ошибся. Но при систематическом обвесе - досвидос.

Интересно, как по-другому можно понять воровство, кроме как присвоение имущества, которое тебе не принадлежит. В способе присвоения уже нюансы, да.

Я решила переформулировать вопрос, потому что слово "воровство" для вас что расная тряпка для быка, и дальше вы ничего не видите. Переформулировала, исходя из того, что в норме воровство нормальным не считается. Но теперь мне интересно, почему вы не считаете обвес воровством.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #99 : 24 Сентября 2018, 17:19:47 »
Интересно, как по-другому можно понять воровство, кроме как присвоение имущества, которое тебе не принадлежит. В способе присвоения уже нюансы, да.
Отвечу за Эльфа - в УК нет понятия "воровство", там есть "кража")))

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #100 : 24 Сентября 2018, 17:21:06 »
Потому что вы заплатили за 150 грамм, а не за 130. Значит, продавец присвоил ваши деньги за эти 20 г. Мелко слишком? А если разница между 2 и 3 кг? А еще много историй, как кассиры в тех же "Пятерочках" взвешивали больше, чем покупатели взяли на самом деле. То есть, вот вы взяли 300 грамм огурцов. А заплатите за 350. Не жмет?
Набор слов. Попробуйте сформулировать вопрос.

Да. Очень существенные нюансы.

Переформулировала, исходя из того, что в норме воровство нормальным не считается.
Ну так в норме очень много чего нормальным не считается.  

Но теперь мне интересно, почему вы не считаете обвес воровством.
Я уже написал - я ничего не считаю воровством, стараюсь не пользоваться расплывчатыми определениями.
Как определяется обвес - не знаю, мне это не интересно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #101 : 24 Сентября 2018, 17:26:14 »

Я решила переформулировать вопрос, потому что слово "воровство" для вас что расная тряпка для быка, и дальше вы ничего не видите. Переформулировала, исходя из того, что в норме воровство нормальным не считается. Но теперь мне интересно, почему вы не считаете обвес воровством.
Потому что это еще совдеповское "сколько с работы не воруй, все равно своего не вернешь". Невзирая на приличную зп. Просто потому что куле они как эти? И ваааще, наш человек в булочную на такси не ездит.
И потому, что есть шариковская солидарность с пролетариями, нагревающими хозяев-"бар" хоть на полторы копейки.  А посетители, чо посетители, пусть хавают, чо дают. Обвесили - ну пускай утрутся, ишь борзые, взялись тут по кафе мороженое есть, когда его можно купить да на лавочке схарчить.
Иногда это меня пугает. "Швондерова работа!"(с)

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #102 : 24 Сентября 2018, 17:26:45 »
Под кражу попадает не все.

Не буду. Попробуйте перечитать.

Но все эти нюансы лишь определяют метод. УК, исходя из этого, делит на кражу, хищение, грабеж, разбой, присвоение и растрату. Но в быту это все воровство. И когда из чужого карман кошелек в метро свистнули, и когда в темном переулке подкараулили с ножом, пырнули и отняли тот же кошелек. Хотя, может, вы нитакой.

У воровства есть определение. Загляните в толковый словарь.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
« Ответ #103 : 24 Сентября 2018, 17:29:25 »
Эльф, ну вот сформулированный вопрос:
Интересно, каковы будут жействия Эльфа, когда его обвесят?
Мафия - мистер Аноним

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #104 : 24 Сентября 2018, 17:32:26 »
Эльф, ну вот сформулированный вопрос:
Интересно, каковы будут жействия Эльфа, когда его обвесят?
Вопрос был задан не мне, поэтому я и не отвечал.

+- 20г на глаз не определяю, с весами не хожу.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
« Ответ #105 : 24 Сентября 2018, 17:33:28 »
Окей.
Эльф, каковы будут ваши действия, когда вас обсчитают/обвесят?
Мафия - мистер Аноним

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #106 : 24 Сентября 2018, 17:34:00 »
Как может не быть больничного?
по закону он не обязателен. 2 недели отпуска обязательны, сверхурочные обязательны. а больничный нет. поэтому мелкие бизнесы чаще всего их не имеют. компании побольше имеют ибо это один из способов заманить хороших специалистов. но опять же не неделя на простуды в год это маловато, но намного лучше чем ничего.
Как можно больного человека не отпустить?
если твщить справку от врача то отпустят. а если самому звонить и говорить что болеешь и не придёшь то создаешь себе репутацию и потом все повышение должностей и з/п обходят тебя стороной. и если болеть регулярно, т.е. 3-4 раза в год по 1.5-2 недели то при первой же возможности от такого сотрудника просто избавятся.
Вот как было - я болею, лежу с температурой, гайморитом, бронхитом. У меня бумага есть, где написано что я нетрудоспособна. Почему я должна вообще волноваться о том, что кто-то меня куда-то не отпустит?
я была на 39й неделе и у нас на работе была женщина которая заболела коклюшем. поскольку она со мной плотно общалась как раз тогда когда заболела мне звонили с работы и медсестра от провинции ибо коклюш перед родами опасно. и что? мадам вышла на работу на следующую неделю с жутким кашлем. и вроде у нас ее никто силком не гнал. и бумага была. менталитет по поводу болезней здесь другой совершенно. но если говорить про обычную простуду то да, мало кто отлёживается и не считается что это делает человека нетрудоспособным. и даже бронхит - пойти взять антибиотики и после 24х часов человек считается уже незаразным. плюс если официально нет больничных и болеешь за свой счёт или счёт опуска то как быть с тем что надо что-то кушать, платить за жилье и прочее иже с ним. отпуск жк тоже хочется потратить на что-то приятное, а не належание под одеялом с градусником.
А иногда люди руки и ноги ломают, операции делают, в больницах лежат. Что тогда с ними делают? Увольняют что ли?
есть такая штука - modified duty когда временно меняют обязанности чтоб подходили для состояния работника. в больших компаниях есть disability insurance 2 вида краткосрочный и долгосрочный. надо собрать туеву кучу бумаг от врача что надо и тогда можно болеть, но регулярно посылать дополнительную кучу бумаг что нет, еще не пора выходить. и то решает не врач что пора, а компания которая эту дисабилити платит. з/п не полная я процент. долгосрочная до  3х лет. краткосрочная несколько месяцев. у мелких бизнесов такого нет, но есть гос контора которая с этим поможет. Это гос контора которая заведует пособием по безрпботице и декретом. им надо кучу справок от врача и тогда на пособие по безработице до выздоровления с сохранением рабочего места. опять же платят не всю з/п а процент. стоит отметить что мало кто без крайней необходимости будет долго болеть за ползарплаты. опять же кушать что-то, жить где-то и т.д.
Отпуск 2 недели в год это тоже очень мало. Я считаю, что и месяц мало. Но с нашими двухнедельными праздниками зимой ещё туда-сюда выходит.
отпуск со сременем законодательно увеличивают. до 5 недель в год.

про пробу виноградинки в магазине - ну что вы как дети! у бизнесов есть графа списания пропаж/поломок в счёт налогов. ибо пробуют не только по 1 виноградинке, но и вообще воруют. и да, бизнесы стараются это минимализировать, но это факт жизни. и если кому-то приспичит попробовать грязную виноградинку в магазине то это не кража.

ozz я не поняла как уменьшение количества ингредиентов изменит радикально вкус? ладно если там соли или мяса или еще чего не доложить в процессе готовки. но если 80 грамм мороженки вместо 100 полить 20 граммами сливок вместо 25 и посыпать 20 граммами шоколада вместо 25 вкус ну ни разу не изменится. но да, обвешивать покпателей это плохо и мирится с этим не стоит вне зависимости чей это муж.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #107 : 24 Сентября 2018, 17:37:08 »
Так блин, дело ведь не только в покупателе. Ингридиенты же не от балды закупаются. И ладно мороженку трудно в карман положить...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #108 : 24 Сентября 2018, 17:43:08 »
Между возмущением и увольнением бездна.

Вообще-то один покупатель возмутится, а другой может и заявление написать. Работодателю зачем такой сотрудник?
Кто-то может и глазом не моргнёт, если в магазине просрочка лежит, например. Реакция покупателя не связана с реакцией работодателя, претензии покупателя тут не решающая деталь. Если покупатель не начал рвать на себе волосы или угрожать расправой продавцу, это ещё не значит что продавец не нарушал законов.
Это уже дело работодателя - выбирать, какие из разрешённых законом мер можно принять. Где-то обвесят и обзовут, потому что начальство разрешает, а где-то за хамство сотрудника уволят.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2018, 17:44:59 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #109 : 24 Сентября 2018, 17:49:12 »
Так блин, дело ведь не только в покупателе. Ингридиенты же не от балды закупаются. И ладно мороженку трудно в карман положить...

Тут я вижу скользкий момент... Обвешивать (работая на дядю) имеет смысл в случаях если
1) остатки от обвешивания легко забрать себе (мороженное можно забрать себе, но... не так много людей жрет столько мороженного).
2) остатки от обвешивания легко продавать мимо кассы, но мороженное так продавать - куча гемора.

Так что я что-то подумал, а какой смысл был работнице в истории Озз обвешивать посетителя, если там не было сговора с кем-то ещё?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #110 : 24 Сентября 2018, 17:53:17 »
Может там всё мимо кассы?
Ну то есть без чеков, деньги в сумочку как у кондуктора, вечером сверка - сколько мороженого убавилось, сколько денег прибавилось. Тогда можно лишние деньги забрать и всё

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #111 : 24 Сентября 2018, 17:55:21 »
Может там всё мимо кассы?
Тогда это вопрос к Озз.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #112 : 24 Сентября 2018, 17:57:28 »
Хм.

Можно деньгами взять. 1 г мороженки стоит 5 рублей, допустим. По техкарте 1 порция мороженки в рожок -15 г. Клиент заказывает двойной рожок. Кладешь в рожок 7,5+15, пробиваешь как полтора рожка, клиенту говоришь как за два. Разницу в карман.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #113 : 24 Сентября 2018, 18:10:20 »
Кто-нибудь, скажите Эльфу, что у термина «воровство»  в первую очередь существует словарное значение, коим и оперируют носители языка.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #114 : 24 Сентября 2018, 18:11:27 »
Лой, я уже...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #115 : 24 Сентября 2018, 18:13:18 »
Можно деньгами взять. 1 г мороженки стоит 5 рублей, допустим. По техкарте 1 порция мороженки в рожок -15 г. Клиент заказывает двойной рожок. Кладешь в рожок 7,5+15, пробиваешь как полтора рожка, клиенту говоришь как за два. Разницу в карман.

Если есть чек, клиент может туда посмотреть и задаться вопросом, почему ему назвали другую сумму))
А если нет, то как нефиг делать

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #116 : 24 Сентября 2018, 18:13:22 »
Хм.

Т.е. клиенту говоришь, что 2 рожка, а в чеке 1.5 рожка?

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #117 : 24 Сентября 2018, 18:21:35 »

Тогда это вопрос к Озз.
Объясняю. Порция мороженого с топпингом - 120 г (специально заказываем креманки). "Сэкономленное" за смену (150-200 г) уносится домой. Человек от этого явно не не разбогатеет, а урон репутации налицо (вкус, извините, не тот)
Хуже с мясом. Если в меню оливье с языком (свиным, это дешевле), то языка по техкарте должно быть ровно столько-то. Иначе это не салат, а, простите, гэ на палочке. Но могут "вымутить" один язык за смену. Разбогатеет ли стыривший его человек? См. выше.
Если в харчо должна быть баранина, нех заменять ее курятиной. А могут.
Вот так из-за мелочного вора (а я не всегда бываю на месте, я вожу и мясо, и алкоголь, и овощи, я вообще забыла, когда садилась за руль чего-то более цивильного, чем грузовой микроавтобус) можно потерять клиентуру. Недовес в 15-30 гр. визуально незаметен, но по вкусу ощутим, потому что если человек  недокладывает, то это и специи, и даже соль :)
Попадания мимо кассы минимизированы, основная опасность - воровство на кухне. К счастью, сейчас отличный коллектив, тьфу-тьфу-тьфу, не могу нарадоваться уже полтора года.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #118 : 24 Сентября 2018, 18:24:48 »
Вот так из-за мелочного вора можно потерять клиентуру.

И многие многие посетители, если заметят что порции стали меньше и менее вкусными, просто перестанут ходить. А не будут выяснять, обвешивают их или нет.
Просто "чёт невкусно стало, да и мало" и идёшь в другое место.

Конечно, если бы все утирались как Эльф, то и таких продавцов бы никто не увольнял. Но слава богу люди требуют того, за что они заплатили, вон в Теремках даже весы к покупателю повернуты и можно всё проверить, и поэтому сервис постепенно улучшается.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #119 : 24 Сентября 2018, 18:27:04 »
"Сэкономленное" за смену (150-200 г) уносится домой.

Десять мороженых в день продаете?