Как может не быть больничного?
по закону он не обязателен. 2 недели отпуска обязательны, сверхурочные обязательны. а больничный нет. поэтому мелкие бизнесы чаще всего их не имеют. компании побольше имеют ибо это один из способов заманить хороших специалистов. но опять же не неделя на простуды в год это маловато, но намного лучше чем ничего.
Как можно больного человека не отпустить?
если твщить справку от врача то отпустят. а если самому звонить и говорить что болеешь и не придёшь то создаешь себе репутацию и потом все повышение должностей и з/п обходят тебя стороной. и если болеть регулярно, т.е. 3-4 раза в год по 1.5-2 недели то при первой же возможности от такого сотрудника просто избавятся.
Вот как было - я болею, лежу с температурой, гайморитом, бронхитом. У меня бумага есть, где написано что я нетрудоспособна. Почему я должна вообще волноваться о том, что кто-то меня куда-то не отпустит?
я была на 39й неделе и у нас на работе была женщина которая заболела коклюшем. поскольку она со мной плотно общалась как раз тогда когда заболела мне звонили с работы и медсестра от провинции ибо коклюш перед родами опасно. и что? мадам вышла на работу на следующую неделю с жутким кашлем. и вроде у нас ее никто силком не гнал. и бумага была. менталитет по поводу болезней здесь другой совершенно. но если говорить про обычную простуду то да, мало кто отлёживается и не считается что это делает человека нетрудоспособным. и даже бронхит - пойти взять антибиотики и после 24х часов человек считается уже незаразным. плюс если официально нет больничных и болеешь за свой счёт или счёт опуска то как быть с тем что надо что-то кушать, платить за жилье и прочее иже с ним. отпуск жк тоже хочется потратить на что-то приятное, а не належание под одеялом с градусником.
А иногда люди руки и ноги ломают, операции делают, в больницах лежат. Что тогда с ними делают? Увольняют что ли?
есть такая штука - modified duty когда временно меняют обязанности чтоб подходили для состояния работника. в больших компаниях есть disability insurance 2 вида краткосрочный и долгосрочный. надо собрать туеву кучу бумаг от врача что надо и тогда можно болеть, но регулярно посылать дополнительную кучу бумаг что нет, еще не пора выходить. и то решает не врач что пора, а компания которая эту дисабилити платит. з/п не полная я процент. долгосрочная до 3х лет. краткосрочная несколько месяцев. у мелких бизнесов такого нет, но есть гос контора которая с этим поможет. Это гос контора которая заведует пособием по безрпботице и декретом. им надо кучу справок от врача и тогда на пособие по безработице до выздоровления с сохранением рабочего места. опять же платят не всю з/п а процент. стоит отметить что мало кто без крайней необходимости будет долго болеть за ползарплаты. опять же кушать что-то, жить где-то и т.д.
Отпуск 2 недели в год это тоже очень мало. Я считаю, что и месяц мало. Но с нашими двухнедельными праздниками зимой ещё туда-сюда выходит.
отпуск со сременем законодательно увеличивают. до 5 недель в год.
про пробу виноградинки в магазине - ну что вы как дети! у бизнесов есть графа списания пропаж/поломок в счёт налогов. ибо пробуют не только по 1 виноградинке, но и вообще воруют. и да, бизнесы стараются это минимализировать, но это факт жизни. и если кому-то приспичит попробовать грязную виноградинку в магазине то это не кража.
ozz я не поняла как уменьшение количества ингредиентов изменит радикально вкус? ладно если там соли или мяса или еще чего не доложить в процессе готовки. но если 80 грамм мороженки вместо 100 полить 20 граммами сливок вместо 25 и посыпать 20 граммами шоколада вместо 25 вкус ну ни разу не изменится. но да, обвешивать покпателей это плохо и мирится с этим не стоит вне зависимости чей это муж.