Дафни, что, по вашему, сделает психолог, которому привели Васю, который на это согласился, чтобы его не прогнали взашей после измены, и попросили превратить Васю в верного?
Тут сама формулировка вопроса немного не та. Люди в том числе иногда приходят, чтобы разобраться, что в них самих и в их отношениях такого происходит, что вообще появилась измена. Часто случается, что эта самая измена - следствие каких-то неразрешенных конфликтов или смещения супругов в детско-родительское взаимодействие, например. Да, наиболее честные, порядочные и склонные к рефлексии в таких ситуациях разговаривают и сами пытаются решить проблему до появления третьего участника в отношениях или вообще разводятся, когда чувствуют желание пойти на сторону, но, прямо скажем, таких не очень много. Люди вообще частенько поступают друг с другом не очень хорошо, несмотря на то, что в принципе они не мудаки - даже у любящих людей бывают ссоры, кризисы, а у каждого неплохого человека есть поступки, которые ему неприятно вспоминать.
И тут большой вопрос, какое в этой паре отношение к измене. Если как у второго автора - худший грех и вообще конец света, то разбираться смысла не имеет. А если отношение как к чему-то плохому, неприятному, но не смертельному, тому, чего в отношениях в принципе быть не должно, но являющемуся скорее маркером о проблемах, уже можно думать.
Другой вопрос, что не стоит идти к психологу с четкими установками "я иду спасать отношения" и "пусть что-то сделают с мужем, чтобы он больше не изменял". Нужно быть готовым к тому, что наиболее адекватным выходом по итогу выяснения произошедшего будет все же развод.
Вот только пару дней назад моя подруга просила посоветовать ей психолога в ситуации с регулярными изменами молодого человека. Я ей предложила пойти к одному специалисту, который редко работает с парами, но точно начнет работу с того, что поможет разобраться, имеет ли смысл вообще что-то сохранять. Потому что многие семейные психологи, особенно старшего поколения, сначала прилагают все усилия, чтобы сохранить отношения, а потом уже, если ничего не получилось,помогают разойтись. Подруга сказала, что они с молодым человеком хотят сохранять отношения, они любят друг друга, и от предложенного отказалась. И я точно знаю, что какой-то конструктивной работы в таком случае не будет.