По поводу нищих пенсионеров. Лично я разделяю их на две категории: те, кому за 75, и недавно вышедших на пенсию. И вот у первых реально всё не так плохо. Обе мои бабушки никогда не рвали зады на работах, но честно отпахали всю жизнь на не слишком пыльных работах. Но они пережили войну, и пенсии у них были отличные. Ныне покойная бабушка периодически отдавала те суммы, что у нее не успевали изъять, мошенникам, и все равно на изъятое мы смогли похоронить и её, и отца, памятники, ритуалы и вот это всё. У ныне живой говорит, что тоже хорошие деньги, и постоянно нам, здоровым 30+ лбам, пытается их пихать, но к ней реально не зарастает народная тропа с гостинцами. Под матрасом (точнее у мамы на счету) денег больше, чем у моей семьи нз на полгода жизни.
И есть поколение наших родителей, и вот там реально жопа, вот такая огромная. И эти пенсионеры, кто не успел сделать вложений, реально попали. Тк и здоровье уже не айс, и по кафе- салонам ходить
многие привыкли, но вот вам 13-15к, досвидули.
И кстати о повышении пенсионного возраста. Мама, которую выперли в 57 вместе с абсолютно всеми пенсионерами предприятия, плакала, что не попала под повышение, и сейчас уже несколько месяцев ищет хоть что-то, чтобы не скучать.