Автор Тема: #27714 - А журавлик — снова в облаках  (Прочитано 23489 раз)

Оффлайн Antisocial Extrovert

• Пользователь
  • **
Re: #27714 - А журавлик — снова в облаках
« Ответ #90 : 17 Октября 2018, 17:43:01 »
Нет, это не так обидно, потому что результат все равно есть. Больно, когда ты вкалываешь и не видишь отдачи, при этом тебя еще и со стороны упрекают, что раз не получается, то сама ленивая/глупая/недостойная.
Отлично, пля, вообще. Слов нет, одни выражения. Вот так и тянет после такой мерзости сказать, что вот так подобным людям и надо. Пздц.
Чего, простите?

Manticora
Я была в обеих ситуациях. Мне говорили и про "просто повезло" (в удачные периоды жизни), и про "недостаточные старания" (в неудачные). Первое было неприятно, но не более того. От второго у меня чуть нервный срыв не случился. Быть богатым и здоровым всегда лучше, чем бедным и больным.

А как моя зависть (да, мне б хотелось иметь такие шансы, чего уж там) отменяет наличие привилегий у нее?
« Последнее редактирование: 17 Октября 2018, 17:49:44 от Antisocial Extrovert »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #91 : 17 Октября 2018, 17:46:14 »
Antisocial Extrovert, имеет смысл не нивелировать чужие переживания, если не хотите, чтобы нивелировали ваши. Кому и что может показаться обидным решать точно не вам.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

• Пользователь
  • **
« Ответ #92 : 17 Октября 2018, 17:52:17 »
Antisocial Extrovert, имеет смысл не нивелировать чужие переживания, если не хотите, чтобы нивелировали ваши. Кому и что может показаться обидным решать точно не вам.
Причем тут нивелирование? Когда тебе, извиняюсь, нечего жрать (потому что задерживают зп), куча болячек, которые некогда лечить (потому что все силы уходят на чертову работу), куча долгов и прочих "приятностей" и тебе еще говорят, что это все потому, что ты недостаточно стараешься...

Конечно, то же самое, что "тебе просто повезло", когда и деньги на счету, и здоровье в порядке, и жизнь отличная. Я была в обеих ситуациях. Когда в жизни в целом все хорошо, любые замечания воспринимаются намного легче, чем когда жизнь ужасна.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2018, 17:54:28 от Antisocial Extrovert »

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #93 : 17 Октября 2018, 17:55:16 »
Ну вообще, если сравнивать не переживания успешного Васи с неуспешным Петей, а переживания одного и того же человека в двух гипотетических ситуациях:
1) Он много пахал и всего добился сам, а какой-то мимокрокодил ему заявляет, что это просто везение (при этом сами достижения от его слов никуда не деваются)
2) Он много пахал, но у него ничего не получилось по независящим от него причинам, а какой-то мимокрокодил ему заявляет, что он просто лентяй и мало старался
Вот лично мне тоже обиднее было бы во второй ситуации.

Manticora

• Гость
« Ответ #94 : 17 Октября 2018, 18:02:02 »
Причем тут нивелирование? Когда тебе, извиняюсь, нечего жрать (потому что задерживают зп), куча болячек, которые некогда лечить (потому что все силы уходят на чертову работу), куча долгов и прочих "приятностей" и тебе еще говорят, что это все потому, что ты недостаточно стараешься...
Ну и я была в обеих. И хочу сказать, что в той жопе виновата я сама.
работу такую кто выбрал? А заначку кто не сделал? А кто друзей/семью не завел, которые могли бы помочь? А рамки кто не установил, чтоб и на здоровье время было?
Ну да, плохо старались. А как иначе?)

А как моя зависть (да, мне б хотелось иметь такие шансы, чего уж там) отменяет наличие привилегий у нее?
Никак. Точно так же, как ваша зависть не отменяет ее личных успехов)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
« Ответ #95 : 17 Октября 2018, 18:05:53 »
А я понимаю пример с девочкой. Гораздо легче чему-то научиться, когда у тебя вся семья этим занимается. И примеры перед глазами, и бесплатные преподаватели, и связи (пусть и на местном уровне). Согласитесь, что в среднестатистической семье у девочки, скорее всего, не было бы возможностей посвящать этому много времени.

Мне ещё Моцарт вспомнился. Стал ли бы он тем, кем он стал, если бы родился не в семье композитора, который занимался с ним музыкой с раннего детства, а, скажем, в семье крестьянина? Может, и стал бы, но с большой вероятностью - нет. При том, что талант и трудолюбие самого Моцарта отрицать, конечно, глупо. Хотя он никого и не поучал, насколько я знаю. :)
« Последнее редактирование: 17 Октября 2018, 18:09:31 от ikupriya »

• Пользователь
  • **
« Ответ #96 : 17 Октября 2018, 18:08:20 »
Ну и я была в обеих. И хочу сказать, что в той жопе виновата я сама.
работу такую кто выбрал? А заначку кто не сделал? А кто друзей/семью не завел, которые могли бы помочь? А рамки кто не установил, чтоб и на здоровье время было?
Ну да, плохо старались. А как иначе?)

Никак. Точно так же, как ваша зависть не отменяет ее личных успехов)

На собеседовании меня обманули, пообещав совершенно другие условия и другие деньги. Компания крупная и известная, если что. Поэтому не подозревала подвоха. Потом продолжали обещать, кормили завтраками, я какое-то время велась. Когда поняла, во что вляпалась, было уже поздно. Я в итоге ушла, но сильно не сразу.

Заначка не вечная. Друзья мне как раз помогали, без них я вообще бы не пережила этот ужас.

А я и не отрицаю ее личных успехов. Она прекрасный специалист. Но, возможно, не стала бы им в столь раннем возрасте, если б не родители. Я ее вспомнила, потому что она одно время пыталась учить меня жить и считала, что у нас одинаковые стартовые условия, когда это было, мягко говоря, совсем не так.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #97 : 17 Октября 2018, 18:10:47 »
О, древнюю копипасту с двача облагородили и принесли на задолбашку
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #98 : 17 Октября 2018, 18:11:52 »

Конечно, то же самое, что "тебе просто повезло", когда и деньги на счету, и здоровье в порядке, и жизнь отличная. Я была в обеих ситуациях. Когда в жизни в целом все хорошо, любые замечания воспринимаются намного легче, чем когда жизнь ужасна.

При том, что именно им вы и занимаетесь. :) Вам не нравится не только быть в первой ситуации, но и то, что ваши страдания кто-то усугубляе замечаниями. Сами же вы занимаетесь — надеюсь, только гипотетически — тем же самым. Думаете, всем людям, которым, по-вашему, повезло, так приятно подобное выслушивать?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #99 : 17 Октября 2018, 18:14:22 »
Не менее бесит, когда ты пашешь как проклятый, а тебе говорят "Всё фигня, тебе просто повезло".
Или "да ты просто талантливый"  ;D Какой там наухй талантливый. У€6ать охота.

Нет, это не так обидно, потому что результат все равно есть. Больно, когда ты вкалываешь и не видишь отдачи, при этом тебя еще и со стороны упрекают, что раз не получается, то сама ленивая/глупая/недостойная.
Это обесценивание твоих усилий, труда, а также длинного ряда неудач нередко. Это тоже обидно. Может быть, по-другому, но не менее.

Кстати, обычно эти советы "больше работай, лучше старайся" я никогда не применяю к текущей работе. Если ты там пашешь как вол и не зарабатываешь, ты не прыгнешь в одночасье выше головы и не выбьешь враз годовую зарплату. Для меня это означает "выучись чему-то более денежному, найди другую работу, возьми подработки".

• Пользователь
  • **
« Ответ #100 : 17 Октября 2018, 18:15:34 »
При том, что именно им вы и занимаетесь. :) Вам не нравится не только быть в первой ситуации, но и то, что ваши страдания кто-то усугубляе замечаниями. Сами же вы занимаетесь — надеюсь, только гипотетически — тем же самым. Думаете, всем людям, которым, по-вашему, повезло, так приятно подобное выслушивать?

Где это я говорила, что "вам просто повезло"? Я написала, что в сравнении это не так обидно. Как человек, слышавший в свой адрес и то, и другое.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #101 : 17 Октября 2018, 18:17:46 »
Antisocial Extrovert, подумайте, что кто-то не может сравнивать и ему обидно при любом раскладе. Что получается?

der Westen

• Гость
« Ответ #102 : 17 Октября 2018, 18:18:22 »
Но ведь при прочих равных у ребёнка из семьи актёров больше шансов стать актёром, чем у человека, чьи родители из другой сферы деятельности? Он с детства видит, как родители репетируют, слышит их разговоры о работе, даже придя в детский театральный кружок (при наличии таланта!) он не будет приспасабливаться к чему-то совершенно новому. Скорее всего, впоследствии, родители поддержат его выбор актёрской профессии (не дадут взятку, не договорятся с кем надо, а просто поддержат). Это совершенно не умаляет его личных заслуг и талантов, не лишает повода для гордости. Но ему не надо ничего активно преодолевать, ему есть к кому обратиться за профессиональной помощью. В этом же нет ничего плохого, это бонус, который можно использовать, а можно не использовать (если быть актёром он не хочет).
Понятно, что ни обесценивать чужой труд не стоит, ни отрицать возможность неудач.

• Пользователь
  • **
« Ответ #103 : 17 Октября 2018, 18:20:48 »
Antisocial Extrovert, подумайте, что кто-то не может сравнивать и ему обидно при любом раскладе. Что получается?

Обидно в обоих случаях. Но степень обиды совершенно разная.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #104 : 17 Октября 2018, 19:02:33 »

У вас. Но вы — не все, согласитесь.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #105 : 17 Октября 2018, 19:14:29 »
Я все-таки нарыла в своих многотомных закладках эту:
https://digitalsynopsis.com/inspiration/privileged-kids-on-a-plate-pencilsword-toby-morris/

Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #106 : 17 Октября 2018, 21:08:33 »
мне вообще не обидно. Кто-то в шахматы играет, кто-то в покер, кто-то в крестики-нолики, каждый играет с жизнью в свою игру, как писали на воротах Бухенвальда
Эликирую машек силически

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #107 : 18 Октября 2018, 07:41:20 »
Успех зависит от кучи факторов. Это и везение, и личные усилия, и бэкграунд (причем бэкграунд - тоже везение). Глупо утверждать, что всем при рождении отсыпано одинаковое количество мозгов, способности концентрироваться, таланта. Да, все можно развить, но одному достичь уровня Х модно за пару месяцев, а другой будет пыхтеть пару лет.

Жизнь вообще несправедливая штука.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #108 : 18 Октября 2018, 13:14:57 »
Меня подбешивает этот культ "всего сома". Если у человека нет семьи и друзей, способных помочь - это повод для жалости, а не для гордости.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #109 : 18 Октября 2018, 15:08:05 »
https://zadolba.li/story/27735

О, вот и еще один апологет теории «не надо забывать, на чьих плечах стоите».

А мы и не забываем.

Просто, видите ли, вам очень удобно сравнивать людей, которым помогали. И тех, кто вообще выживал.

Удобно тем, что позволяет обойти вопрос — мало иметь деньги и связи, ими надо уметь пользоваться.

Вот Жора. Его родители в основанную им фирму вложили в десять раз больше, чем мои родители — в мою. А прибыль двух фирм одинаковая.

Вот Настя. Мы вместе учились, но у неё подгорало сразу после вуза стать самостоятельной и зарабатывать. Так что я пошел в аспирантуру, параллельно работая за копейки, а она стала строить карьеру. Да, её родители вполне могли её прокормить всё это время. И предлагали это, кстати. Прошло пятнадцать лет, и о чудо, Настя зарабатывает меньше моего. Потому что в нашей сфере наличие учёной степени по-прежнему ценится.

Вот Маша. Пока я рассекал по городу на метро, ей купили машину. Не Жигули ни разу. Да, мне дали такую же сумму, только я её вложил в дело. Да, теперь у неё — постаревшая и жрущая деньги машина, у меня — прибыльный бизнес.

Странно, знаете ли, сравнивать скорость лошади и автомобиля. Сравнивайте, раз уж речь о достижениях, людей, которым примерно в равной степени повезло со стартовыми условиями. И тогда, вероятно, вы увидите — одни люди смогли использовать шанс, другие — нет. Возможно, после этого задалбываться на тему того, что первые «нечестно» именуют себя достигшими всего самостоятельно, вы перестанете. А может и нет.

Только вот пока вы истекаете ядом, мы такие-сякие, будем зарабатывать, обходя вас таких прекрасных, на поворотах.

А о чём спор-то? Все правы, тащемта. Уже и книгу кто-то за бугром написал.

Вот, Билл Гейтс.
Ему (согласно той книге) таки повезло, что из нескольких одинаковых (!) вариантов для поступления он выбрал тот, где впоследствии оказался один из первых компов, доступный для студентов. При поступлении этот момент не рассматривался... А ещё больше ему повезло чуть раньше, когда он родился: появись он чуть раньше — выбрал бы карьеру в «докомпьютерную» эру, родись позже — был бы «последователем», а не родоначальником.
Но — именно он воспользовался шансом из всех своих однокурсников, и родившихся одновременно, и поступившим в тот же вуз...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #110 : 18 Октября 2018, 15:22:58 »
родись позже — был бы «последователем», а не родоначальником
Браздити, Гейтс, как, к слову и Йопс, родоначальниками не были. Им удалось слепить золотоносную конфетку из существующих компонентов, которые были у всех перед глазами.

И изначально в истории речь вроде была не о везении в смысле "шанс - он не получка, не аванс", а о роли помощи родителей. "Случайно поступил в вуз, где был компьютер" - это совсем из другой оперы. Так-то нам всем повезло не стечь мокрым пятном по мамкиной ляжке.  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #111 : 18 Октября 2018, 15:30:00 »
Браздити, Гейтс, как, к слову и Йопс, родоначальниками не были. Им удалось слепить золотоносную конфетку из существующих компонентов, которые были у всех перед глазами.

блестящая логика. что, кому-то удалось слепить конфетку из абсолютного небытия? что ты вообще тогда вкладываешь в понятие "родоначальник"? давай ты сначала разберёшься с кашей в собственной голове, а потом приходи
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #112 : 18 Октября 2018, 16:31:41 »
У Гейтса была мама, камон. Помогла не только деньгами-родительским домом, а напрямую. ;D
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #113 : 18 Октября 2018, 16:33:30 »
Вот, Билл Гейтс.
Поинтересуйся его родителями :]
93

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #114 : 18 Октября 2018, 17:55:08 »
Поинтересуйся его родителями :]
и чо?
У него есть еще 2 сестры, но они не стали ни миллиардерами ни всемирно известными предпринимателями/изобретателями или ким бв там ни было
А еще в мире примерно семь миллионов детей, родившихся в семьях миллионеров со связами
Но ни один из них не стал Биллом
Стартовать не равно финишировать
Поддержка, связи, деньги, образование есть у многих, но мало кто из этих многих способен создать империю
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Упрямая Саша

• Пользователь
  • **
« Ответ #115 : 18 Октября 2018, 18:09:53 »
Понятно, что не всякий ребёнок миллионера обязательно станет успешным.

Но глупо отрицать, что связи в этом мире имеют очень большое значение. В любой сфере намного легче продвигаться, если за тобой стоят родители/муж/жена. И нет, это не зависть, а трезвый взгляд на реальность. См. пример выше: девочка из актёрской семьи молодец, что много трудилась и поступила в хороший вуз, но кто знает, добилась бы она этого, если бы с ней с детства не занимались родные.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #116 : 18 Октября 2018, 18:41:01 »
См. пример выше: девочка из актёрской семьи молодец, что много трудилась и поступила в хороший вуз, но кто знает, добилась бы она этого, если бы с ней с детства не занимались родные.

А если бы девочка из актерской семьи решила поступать в Ульянова-Ленина? :)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #117 : 18 Октября 2018, 18:44:36 »
и чо?
У него есть еще 2 сестры, но они не стали ни миллиардерами ни всемирно известными предпринимателями/изобретателями или ким бв там ни было
А еще в мире примерно семь миллионов детей, родившихся в семьях миллионеров со связами
Но ни один из них не стал Биллом

Но один из семи миллионов стал. Если бы для остальных вероятность стать Биллом была той же, 1/7000000, то мы бы наблюдали 7*10^9 / 7*10^6 = 1000 Биллов.  ;D

Оффлайн Упрямая Саша

• Пользователь
  • **
« Ответ #118 : 18 Октября 2018, 18:46:14 »
А если бы девочка из актерской семьи решила поступать в Ульянова-Ленина? :)

А там преимущество было бы у детей из семей физиков-математиков-других технарей. Конечно, при условии, что этих абитуриентов родные готовили с детства.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #119 : 18 Октября 2018, 18:46:26 »
Мне не совсем понятны с любой стороны споры на тему, что Вася дворник, а Катя актриса и молодец. Но она не то чтобы молодец, ведь среда... В том плане, что если Вася метет как Аполлон, то он тоже молодец. Не меньше чем Катя. И если он станет актером, то они будут молодцы. И если оба станут хорошими дворниками тоже молодцы.
Как по мне каждый молодец, кто хорошо делает свое дело. И уважения достойны, а не зависти или пренебрежения.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна