Я классический пример мне повезло. В 1 раз мне глобально повезло когда я случайно поступил на военную кафедру при Вузе на бюджет (на платную военную кафедру денег не было). Во второй раз мне глобально повезло что я устраивался в армию в конце 14, начале 15 года (присоединили крым, офицеров перевели туда, свободно было должностей 8 в батальоне) я устроился без денег и без связей. Я устраивался год, работал где придется и слушал нытье родителей, что не чего у меня не получится. На работе вкалывал больше всех своих товарищей. В первый год было тяжело, часто наказывали, лишали премии и т.д. В итоге сейчас я на хорошем счету. По факту сам планирую свой рабочий день на 90 процентов. Теперь про не везет. Я плохо социально адаптирован. Освобождается в полку хорошее место на пару ступеней выше моей нынешней должности, работу я знаю, уже год исполняю обязанности как ВрИО, и вроде все за меня, но человек наверху от которого все зависит меня не знает, порекомендовать меня ему не кому. А без этого перескочить сразу несколько ступеней нереально. Для сравнения товарищ пришел вместе со мной. Образование похожее, заплатил n денег за устройство. Не чему не учился, не чего не делал. Зп получал больше меня (политика такая не чего не делает - не косячит, наказывать не за что, премии не лишают + больше времени на занятие спортом и в итоге через год получение спортивной надбавки). Но прекрасно социализирован и имеет отличную харизму. В итоге пробил себе командировку в Москву, там закрепился (там реально работал) выбил себе прекрасную должность. Вот и думай теперь кто из нас, что заслужил)