Автор Тема: #23214 - Дочь и слушать не хочет про то, как у меня не было депрессии  (Прочитано 22401 раз)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
, всегда на твоей стороне
Да щаз. Таких людей не бывает.
Ну кроме конкретных пацанов.
А остальным здравый смысл мешает. ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Да щаз. Таких людей не бывает.
Ну тогда либо моего мужчины не существует, либо у него нет здравого смысла ;D но как-то ни первое, ни второе на правду не похоже.
Ну или третье - мы с вами что-то разное подразумеваем под словами "на твоей стороне".
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Avoshre

• Гость
Ну в принципе, у многих бывает на работе состояние "ожидание-реальность" и уход по собственному желанию с испытательного срока. Но после этого обычно делают выводы и следующую работу ищут уже с учетом полученного опыта.

Но если дочери автора 25, то сколько мест работы она уже сменила за 3-4 года после окончания вуза? Ее там жизнь совсем ничему не учит?

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
Но если дочери автора 25, то сколько мест работы она уже сменила за 3-4 года после окончания вуза? Ее там жизнь совсем ничему не учит?
Если у нее каждый раз увольнение происходит из-за конфликта ожиданий и реальности - то да, не учит. Но ведь может быть и так, что какие-то из этих работ изначально были временные - сезонные, какие-то разовые проекты, или просто приткнулась на время, пока ищется что-то поприличнее, потому что жить в ожидании годной вакансии все равно на что-то надо, а финансовой подушке там явно взяться было неоткуда.
В общем, если бы не депрессия, то ситуация в принципе могла быть и нормальной. Тем более, что после института могло и меньше лет пройти. Зависит от того, сразу ли после школы она поступила, не отчислялась ли, не брала ли академ, не училась ли в магистратуре и т.д.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Отличная картина, взрослый человек сидит у тебя не шее, а ты ему и не скажи об этом.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Отличная картина, взрослый человек сидит у тебя не шее, а ты ему и не скажи об этом.

Вот тут надо видеть разницу между помощью, которая даёт ресурс, и помощью, которая по факту его отнимает.
Вот представь, близкий человек оказывается в затруднительной ситуации. Например, уволили с работы или заболел и в силу этого не может работать. И ты соглашаешься помочь - дать денег в долг или содержать его какое-то время. Ты делаешь это, чтобы человек мог собраться с силами, вылечиться, спокойно, без выживания на одних макаронах и подработок грузчиком, искать новую работу. Это действительно открывает для него больше возможностей, чем было бы без твоей помощи. Можно, а иногда и необходимо обозначить границы помощи - сколько ты можешь дать в долг, какое время без ущерба для себя способен содержать, что хочешь взамен, если что-то хочешь. И это нормально, любой взрослый адекватный человек понимает, что помощь имеет свои пределы.
А теперь представь, что добавкой к помощи идёт постоянный вынос мозга. Вот поселился у тебя этот близкий человек, а ты его постоянно тыкаешь носом в то, что он у тебя на шее сидит, неудачник и вообще никто не болеет и ты не болел, а он какой-то не такой и все с ним не так. И вместо того, чтобы сосредоточиться на лечении, поиске новой работы, использовании возможности разобраться в себе, человек вынужден огромную часть сил тратить на защиту от твоей агрессии. Разом возрастает тревожность - он постоянно живёт как на пороховой бочке, начинаются или актуализируются проблемы с самооценкой, поиск работы приобретает сверхмотивацию, что, как известно, снижает эффективность направленных на это усилий(конкретно тут неуверенное поведение на собеседованиях, попытки уцепиться за любой вариант, который зачастую оказывается мошенническим, взятие на себя излишних обязанностей, от которых потом не избавиться, заискивание перед начальством и коллективом и т.д.). При этом открыто и честно реагировать агрессией на агрессию нельзя - ты же благодетель, он только благодаря тебе всё ещё держится на плаву. Вроде как. Но по факту обычно от такой "помощи" намного больше вреда, чем пользы.

Короче, если уж хочется помочь - помогай. Не хочется - не помогай. А считать себя вправе на основании того, что ты человеку помогаешь, выносить ему мозги, мало того, что нехорошо, так ещё и ведёт к тому, что он оказывается в итоге не в состоянии эффективно действовать на улучшение своей ситуации и продолжает нуждаться в помощи. Это все равно, что кормить бездомного кота, одновременно с этим ломая ему лапы. От голода не умирает, но и самостоятельно начать добывать еду не может.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

А теперь представь, что добавкой к помощи идёт постоянный вынос мозга.
Тут проблема в том, что есть люди. которым и раз в месяц напомнить про то, что надо бы и поработать - ужасный вынос мозга.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ноториджинал, нет, ты пашешь, пашешь, а близкий человек говорит "нет, не нравятся мне все эти работы, корми-ка меня дальше, тебе то что".

Можно отказать в помощи. Можно ограничить пределы - допустим, дать месяц на поиск новой работы, а потом перестать содержать. Можно поставить какие-то условия - например, я тебя содержу, только пока у тебя диагностированый врачом острый депрессивный эпизод, не позволяющий работать, ты делаешь всё необходимое для лечения и вдобавок по возможности берешь на себя быт.
Но одновременно помогать и наказывать дочь за то, что она эту помощь принимает, тем не менее, странненько. Если уж считаешь, что в помощи она на самом деле не нуждается, лучше перестать содержать.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Allian

• Ветеран
А если помощь на самом деле отрицательная, может вернуть все к нулевому состоянию, это ведь выгодно?  ;)

Avoshre

• Гость
А откуда взялась страшная агрессия со стороны матери по отношению к бедной депрессивной деве?

В истории мы видим, что дочь:
Винит меня в своей неудавшейся жизни. Говорит, что над ней издевались одноклассники, а я ее не защищала, теперь она не может поладить ни с одним коллективом, и мужчины на нее не смотрят из-за низкой самооценки. У нее депрессия, а виновата в этом я.

А мать агрессор:
Пыталась объяснить, что было бы с нами, если бы 20 лет назад меня тоже одолела "депрессия". Но дочь меня и слушать не хочет.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
Можно отказать в помощи. Можно ограничить пределы - допустим, дать месяц на поиск новой работы, а потом перестать содержать. Можно поставить какие-то условия - например, я тебя содержу, только пока у тебя диагностированый врачом острый депрессивный эпизод, не позволяющий работать, ты делаешь всё необходимое для лечения и вдобавок по возможности берешь на себя быт.
Но одновременно помогать и наказывать дочь за то, что она эту помощь принимает, тем не менее, странненько. Если уж считаешь, что в помощи она на самом деле не нуждается, лучше перестать содержать.
Собственно, ровно это я и имела в виду. Но тред тут же заполонили защитники святого права матери не только содержать дочь в обмен на возможность ипсти ей мозг разговорами о маменькином героизме и дочкином нехорошем поведении, но и быть всецело одобряемой в этом церебральном садо-мазо.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Можно отказать в помощи. Можно ограничить пределы - допустим, дать месяц на поиск новой работы, а потом перестать содержать.
Я в вопросах детей теоретик, но наверное не смог бы выгнать своего ребенка нахрн. Но на мозг капал бы время от времени.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
Я в вопросах детей теоретик, но наверное не смог бы выгнать своего ребенка нахрн. Но на мозг капал бы время от времени.
Ммммм, то есть это родительская привязанность в такой форме проявляется? Не выгоню, но мозг буду ebaть пока сам не сбежит/не выпилится нахрен (после чего сяду и буду громко плакать, что я самый(ая) нищщастный(ая) в мире, ребёнок тварь такая сбежал(а) от меня на тот свет и знать меня не желает).

Пиzдец ebanuтая форма. Психоз какой-то, ей-Ктулху.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ммммм, то есть это родительская привязанность в такой форме проявляется? Не выгоню, но мозг буду ebaть пока сам не сбежит/не выпилится нахрен (после чего сяду и буду громко плакать, что я самый(ая) нищщастный(ая) в мире, ребёнок тварь такая сбежал(а) от меня на тот свет и знать меня не желает).

Пиzдец ebanuтая форма. Психоз какой-то, ей-Ктулху.
Не ну если в твоем мире детей можно легко взять и выпнуть из дома...

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт
Ноториджинал, нет, ты пашешь, пашешь, а близкий человек говорит "нет, не нравятся мне все эти работы, корми-ка меня дальше, тебе то что".

Поясните как это можно сделать, если они живут в одной квартире?
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Мафия - Ириска

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
А "легко" - это как? И чем оно отличается от "сложно"?

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ммммм, то есть это родительская привязанность в такой форме проявляется?

Так а что мешает ребенку уйти-то?
Или ему не так уж и плохо?  ;)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А "легко" - это как? И чем оно отличается от "сложно"?
А легко это примерно как у тебя появилось "мозг буду ebaть пока сам не сбежит/не выпилится нахрен". легко так и непринужденно.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

А если помощь на самом деле отрицательная, может вернуть все к нулевому состоянию, это ведь выгодно?  ;)

Как ни странно, да, выгодно по итогу. Сначала тяжело, но в перспективе на самом деле внезапно оказывается проще. Но для этого нужно в состоянии постоянного эмоционального напряжения, с приобретенными в процессе самооценочными проблемами и внушенной убежденностью, что "помогающий" оказывает тебе невероятную услугу, трезво оценить ситуацию и пойти на временное ухудшение положения. То есть оказаться, образно говоря, с уже сломанными лапами, но без еды. Это страшно, да, особенно, если в опыте нет знания, что и самостоятельно справляться можешь.
Тем не менее, если у человека хватает сил это сделать, обычно он по итогу сильно выигрывает. Такие отношения более привычно видеть с каким-нибудь мужиком, который сначала дожидается, пока жена оказывается в зависимом положении, а потом начинается "да кому ты кроме меня нужна", "ты у меня на шее сидишь, так что молчи" и т.д. А в детско-родительских отношениях оно обычно с детства, там даже сравнить не с чем. Человек может реально не знать, насколько бывает легко действовать, когда на него не давят виной и не выносят мозги.

А откуда взялась страшная агрессия со стороны матери по отношению к бедной депрессивной деве?

Никто не утверждает, что это точно есть. Просто и такие ситуации тоже бывают. И, если оно действительно так, я дочку не осуждаю.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Никто не утверждает, что это точно есть. Просто и такие ситуации тоже бывают. И, если оно действительно так, я дочку не осуждаю.
При таком подходе 95% историй тут можно вычеркнуть)

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
А легко это примерно как у тебя появилось "мозг буду ebaть пока сам не сбежит/не выпилится нахрен". легко так и непринужденно.
У меня? Ebaть ты стрелкопереводчик 80 лвл, однако ;D
Это ты тут вапще-то отстаиваешь позицию "выгонять невозможно но и мозг не ипсти невозможно". А чо в вашем мире вапще возможно тогда? Только ждать пока само отвалится, видимо.

Так а что мешает ребенку уйти-то?
Или ему не так уж и плохо?  ;)
Ну да, человеку без работы, но с депрессией и социальной дезадаптацией уйти ну совершенно ничто не мешает, ну вот вапще ничто! [сарказм]
А ещё у неё может быть доля в квартире, отказываться от которой нет оснований кроме маменькиной мозгоепли.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Это ты тут вапще-то отстаиваешь позицию "выгонять невозможно но и мозг не ипсти невозможно".
Ой, а не покажешь, где я писал про ибсти мозг, ась*

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
Но тред тут же заполонили защитники святого права матери не только содержать дочь в обмен на возможность ипсти ей мозг разговорами о маменькином героизме и дочкином нехорошем поведении, но и быть всецело одобряемой в этом церебральном садо-мазо.
Да ведь не очевидно же из исходной истории, что мама начала полоскать мозг дочери еще до того, как та вывалила на нее обвинения в своей загубленной жизни! (и что вообще полоскала его, а не попыталась один раз объяснить).
Обвинения, кстати, в этом случае все равно несправедливые. Просто тогда обе хороши. Но с равной вероятностью могло быть и так, что дочка выдала вот это все просто в ответ на требование матери начать все-таки что-то делать - искать работу, сходить к врачу, поискать другого врача или хотя бы договориться о планах и сроках. Вот как-то так:
Тут проблема в том, что есть люди. которым и раз в месяц напомнить про то, что надо бы и поработать - ужасный вынос мозга.

Можно ограничить пределы - допустим, дать месяц на поиск новой работы, а потом перестать содержать. Можно поставить какие-то условия - например, я тебя содержу, только пока у тебя диагностированый врачом острый депрессивный эпизод, не позволяющий работать, ты делаешь всё необходимое для лечения и вдобавок по возможности берешь на себя быт.
Так, может, она как раз и попыталась что-нибудь из этого проделать? А в ответ получила - это ты вообще виновата, ты мне всю жизнь испортила (поэтому теперь компенсируй, содержи меня безо всяких условий и пределов, и все равно плохая будешь).
« Последнее редактирование: 25 Октября 2018, 18:02:20 от Краденое солнце »

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Ну про эту конкретную ситуацию мы вообще мало знаем. Информация односторонняя и весьма неполная. Может быть, мать действительно слова плохого дочке не говорила, а та манипулирует чувством вины. Может быть, обвинения дочки в какой-то мере справедливы, и мать действительно в ее детстве сильно подпортила жизнь и действием, и бездействием и не только из-за необходимости зарабатывать. Может быть, мама дочке выносит мозги, и та вынуждена отбиваться. Может, там действительно депрессия, а может - воспаление хитрости. Точно никто не знает.
Я просто рассматриваю разные варианты. В том числе те, в которых мать своими действиями здесь и сейчас провоцирует поведение дочери.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну про эту конкретную ситуацию мы вообще мало знаем. Информация односторонняя и весьма неполная.
Это тоже относится к 95% историй тут.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
Ой, а не покажешь, где я писал про ибсти мозг, ась*
Ок.
И да, "раз в месяц напомнить про то, что надо бы и поработать" и есть ипсти мозг человеку, у которого с поиском работы очевидно не складывается. Человек и так как бы в курсе, что надо и вот это всё, что бабла дефицит и вапще он неуспешен, а тут ещё ты - без опции "дать дельный совет" и/или "поддержать морально", зато с козьей мордой и "напоминанием".

Да ведь не очевидно же из исходной истории, что мама начала полоскать мозг дочери еще до того, как та вывалила на нее обвинения в своей загубленной жизни.
Не очевидно. Но обычно родители начинают полоскать мозг первыми. И люди, которые вместо "я предложила ей психолога и условия для лечения/столько-то времени на поиск/распределение обязанностей/etс" пишут "я ради неё на трёх работах в сапогах дырявых ходила коркой хлеба питалась а она тут перебирает и всё ей не так" тоже обычно начинают полоскать мозг первыми. Возможно, мы тут имеем уникум и исключение, да. Но я б поставила на более вероятное.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
человеку, у которого с поиском работы очевидно не складывается
Когда-то давно, еще в школе, а потом в институте, учили нас очевидному: если ты делаешь что-то и из раза в раз получаешь один и тот же результат, то результат скорей всего будет таким всегда независимо от числа попыток. И чтобы получить другой результат, таки нужно что-то поменять.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И да, "раз в месяц напомнить про то, что надо бы и поработать" и есть ипсти мозг человеку, у которого с поиском работы очевидно не складывается.
ой, как я жесток

А вот
без опции "дать дельный совет" и/или "поддержать морально"
Это уже твои личные влажные фантазии.

АПД. Вот знавал я немало людей у которых "с работой не складывается". И даже если опустить более сложные случаи "дельных советов", то я слишком часто видел людей, которым "дельный совет" написать себе нормальное резюме был как серпом по яйцам.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2018, 18:30:46 от CynicalCreature »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Да я тоже слышал очень разные варианты, пока жил в музыкально-хипповской среде. Так что людей, которые не хотят ходить на работу, но хотят кушать каждый день повидал.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
Циня, если твой гипотетический ребёнок - нормальный человек, то ему/ей без твоих напоминалок тошно в такой ситуации, как сабжевая. А если shit happened  и у тебя выросло существо, твёрдо намеренное сидеть на твоей шее до твоей смерти, то твои напоминалки для этого существа - фоновый шум.
А для тебя это при любом раскладе просто тупой способ психологической разрядки своего недовольства об другого человека и ничего более. Только в первом случае ты мозгоeb, а во втором... самомозгоeb ;D