Notoriginal, а как на психологическое развития ребёнка влияют срачи и напряжённость между родителями?
Смотря какие срачи, какая напряжённость, и какой возраст у ребенка. Отношения родителей приобретают большую роль уже лет после двух, до того, конечно, влияют, тут никуда не деться, но все же ребенок больше сосредоточен на себе и том близком взрослом, который чаще всего находится рядом.
Конечно, если там тарелки по дому летают ежедневно, от криков стены дрожат, а в промежутках между этим мама способна только смотреть в стену и рыдать, то лучше уж действительно любым способом ребенка от этого ограждать. Но в целом, если это не так, то для маленького ребенка трудные отношения между родителями при наличии заботливой и любящей мамы будут менее травматичны, чем потеря мамы и пребывание с холодным, отстраненным отцом.
Отец может быть полноценным родителем, никто не спорит. Но не в этом конкретном случае. Если бы муж автора действительно интересовался ребенком и хотел о нем заботиться, возможно, у него и было бы желание завести любовницу, но времени на это не было бы точно. А автор явно меньше бы выматывалась.
Это, впрочем, не означает, что не стоит разводиться. Просто идея отдать ребенка отцу, который и в браке то не особенно им интересовался, кажется мне весьма странной. Я бы на месте автора, наверное, не торопилась бы и все же создавала любую возможность забрать ребенка, договорившись с мужем, что отношений семейных уже не будет, совместное проживание это ожидание переезда.
Но автор, похоже, не только на немедленный развод и оставление ребенка мужу не готова, но и на такой вариант тоже, она хочет попытаться простить. Понять ее можно, все же она в очень уязвимой позиции.
много случаев, когда люди радовались, что родители из-за них развелись?
Я много знаю. А вот обратного - ни одного. Зато многих людей знаю, которые, будучи взрослыми, пожалели, что родители таки не развелись.