Потому что это предательство.
Раз муж готов оставить сына ради чужой девочки - пусть будет готов и к тому, что этот его поступок не оценят.
Шта? Муж, может быть, готов разойтись с женой, с которой невозможно совместно сделать то, что он считает важным для себя в сложившейся ситуации. Где он там готов оставить сына? А если бы он просто с женой развелся, например, потому что не сошлись характерами или планами на дальнейшую жизнь, это бы тоже значило, что он бросил сына?
Я понимаю, что девочку жалко и для семьи она не совсем чужая, но то, как они скопом насели на маму маленького ребенка, манипулятивно и неэтично
В смысле "насели"? Не вижу, чтобы кто-то там на нее давил или обвинял в чем-то напрямую. Им важно, чтобы ребенок не отправился в детдом, муж хочет взять ребенка в семью, его родители готовы воспитывать у себя, почему об этом нельзя сказать, предложить варианты? Или пост в интернете, кстати, с признанием, что невестка в своем праве, это уже офигеть какая манипуляция?
И все еще меня удивляет эта позиция "все равно все проблемы будут на женщине". Вот даже безотносительно этой конкретной ситуации. Мужчина что, какой-то инвалид? Ладно, я еще понимаю, что чисто по времени может не получаться у работающего человека ухаживать за маленьким ребенком, но подростку не нужен постоянный присмотр. Отец не может раз в полгода на собрание в школе сходить или вещи в стиралку закинуть? У него член вместо языка, из-за чего он не способен поговорить с ребенком, что-то объяснить, в чем-то ограничить? Серьезно? Почему-то люди признают способность мужчин вести быт наравне с женщиной, но, как только дело начинает касаться детей, все, независимо от того, чей это ребенок, проблемы разгребать, в школу ходить и воспитывать обязательно должна жена, у отца ребенка непременно лапки.
А если такая ситуация случается с родным ребенком? С чего вдруг новая жена должна становиться ребенку мамой, почему от отчима достаточно иногда поиграть и не проявлять агрессии, а от мачехи требуется в случае чего взять на себя все вопросы с ребенком?
Даже как-то удивляет на этом фоне, что мой отец, далеко образец заботливости, если уж честно, тем не менее в моем подростковом возрасте нашел мне психолога сам, сходил со мной на консультацию, поговорил со мной о возникших проблемах(не лучшим образом, но все-таки), возил к репетитору, готовил еду периодически, пылесосил раз в неделю. При всем этом еще и работал и в командировки ездил. А у меня еще и мама родная была, совсем уникум. По всем предположениям, он должен был сесть на диван, включить телевизор и ждать, пока мама решит все проблемы.
Нет, в целом, я понимаю, что та же официальная опека над ребенком это определенный риск, даже если он живет в другом месте. Но, блин, построение семьи это вообще рискованная штука. Муж, например, может тяжело заболеть - и таки забота, например, о раковом больном тоже ни разу не "ачотакова". Может его маме, допустим, потребоваться большая сумма на какую-нибудь операцию, и это серьезно для семьи. Или вдруг он может запить либо совершить преступление, живой человек ведь, и да, придется разводиться, да еще и вероятно с некоторыми потерями. Для меня странно выходить замуж за мужчину, не будучи готовой с ним вместе или ради него пойти на какие-то риски. Понятно, что у каждого есть свой предел. Тем не менее, манипулировать общением с ребенком, только потому что с мужем этот предел оказался разным, как-то не очень, если честно.