Автор Тема: #27752, #27772 - Все так делают, а ты на дур равняешься  (Прочитано 9435 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/27752

Задолбала двойная мораль, которой всегда придерживалась моя мать сначала в воспитании, а теперь — в отношениях со мной.

Моя мама всё детство заставляла меня носить шапку при температуре ниже +20 градусов. Мне лет 12:

— Жарко? Голова потеет? Терпи, это лучше, чем продуть ушки или вообще менингит подхватить!

— Мама, посмотри, все же без шапок уже ходят!

— Какое тебе дело до всех? Все — дураки, простынут и заболеют, а ты у меня умная девочка, поэтому должна ходить в шапочке! Ты должна думать своей головой, должна быть индивидуальностью, а не равняться на дураков с голой башкой!

Через год:

— Куда шапку сняла? Смотри, все вокруг в шапках ходят, а ты почему снимаешь?

— Мне жарко.

— Ну надо же, никому не жарко, одной ей жарко! Ты что же думаешь, что все вокруг дураки, а ты одна такая умная? Если своего ума нет, смотри на умных людей и равняйся на них!

Мне лет 14, захотела я остромодную в подростковой среде шмотку, потащила маму на рынок:

— Мама, купи мне эту вещь, пожалуйста!

— Ты что, клоун что ли, носить подобное, меня позорить? Нет, нет и нет!

— Мама, но все же носят!

— Посмотри по сторонам — никто такое не носит, потому что все умные! Ты хочешь быть одна одета как дура, что ли? — говорит мама, показывая на женщин среднего и пожилого возраста.

— Мама, пойдём покажу тебе, как одеваются мои ровесники, — говорю я и тащу мать в место, где тусуются подростки. — Смотри, эта вещь на восьми людях из десяти!

— Это потому, что все идиоты, а ты у меня должна быть умной девочкой, быть индивидуальностью и не уподобляться тупому большинству!

Мне 15:

— Мама, давай купим собаку!

— Ишь чего придумала! У твоих подружек Юли, Лены и Кати никаких собак нет, потому что они — умные девочки, глупостями не занимаются! А ты у меня одна ведёшь себя, как дурочка!

Через год:

— Мама, Юле, Лене, Кате и даже Наташе купили собак. Давай и мы заведём!

— О боже, когда же ты научишься жить своим умом, а не равняться на своих подружек-дур?

Мне 27. Покупаю свой первый автомобиль. Мама:

— Ну что ты у меня за дура такая? Автомобиль — это опасно, можно разбиться! Машины это вообще только для мужчин! Посмотри на умных девуше, ни у кого нет машин! Ни у Оли с пятого этажа, ни у Насти из четвертого подъезда! Ездят себе спокойно на маршрутках, только ты одна, как дура, на дорогу лезешь!

Мне 29. Мама:

— Когда ты наконец-то поумнеешь и избавишься от этой адской повозки? Я же за тебя переживаю!

— Мама, ну все же за рулём, и Оля с пятого этажа, и Настя из четвёртого подъезда, и Вардитер из десятого!

— Опять она на дур равняется… До 30 лет дожила, а ума так и не нажила!

Блин…

https://zadolba.li/story/27772

Хоспаде, да это же самый популярный способ манипуляции детьми! Когда маме надо — «думай сама, своей головой, ты же умная, не смотри на других», — и в то же самое время «все пойдут прыгать с крыши — ты тоже пойдёшь?» — и тысячи подобных примеров. Старо, как мир.

Я одного не пойму, вам уже 29, вы вроде как раскусили эту дичь с манипуляциями, но всё ещё считаетесь с маминым мнением и спрашиваете её раз за разом. Зачем? Зачем вы приводите в пример других людей, когда прекрасно понимаете, что это не работает? Особенно про авто.

Почему бы не сказать маме, что вам нужен автомобиль, перечислить те достоинства, которые вы в нём видите? Почему вы оправдываете свою покупку тем, что «у других уже есть»? Или вы его, как ту модную шмотку, хотели и взяли, потому что у «всех есть и у меня будет»? Тогда спешу сказать, что вы — очень глупый человек и мама невероятно права в том, что он вам не нужен. А если всё-таки нужен, то попробуйте объяснить ей это другими словами, без чужих примеров.

Скажу честно, вам бы сначала в себе разобраться, перестать оглядываться на других людей и начать жить своей жизнью. А мама, что мама? Если она видит, что её слова имеют эффект — она будет ими пользоваться. Вы, конечно, молодец, что пытаетесь делать не по маминым заветам, но всё ещё играете по её правилам. Прекращайте.

Удачи вам и не задалбывайтесь!

Хотел принести первую историю по той же причине: «обе дуры». Оглядываются на других. Потом перечитал и подумал, что дочь, может быть, просто пытается с матерью говорить на её языке.

P. S. Нафига эта ужасная фраза в конце второй истории... Всё впечатление портит. Хотим — и задалбываемся, не запрещайте нам.

ХитрыйЛис

• Гость
лол как забавно второй автор применил технику матери из первой истории ;D

Почему бы не сказать маме, что вам нужен автомобиль, перечислить те достоинства, которые вы в нём видите?
но зачем? это ж как в стену башкой долбаться. хоть прямо, хоть с разбега, хоть с подлетом, хоть спиной вперед, но больно будет только голове.

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
о, каких нервов мне стоило переломить все эти "а вот маша-даша-глаша" в комплекте с "все с крыши прыгнут и ты прыгнешь?". и знаешь прекрасно что манипуляция и больше по привычке, но сколько ж времени уходит на выслушивание этой фигни. особенно когда надо быстро поговорить и заняться делами, а тебе полчаса впаривают дичь -.-
правда удаление из маминого лексикона фразы про крышу не вполне моя заслуга. моей одноклассницы. она спрыгнула и вот. хоть благодарственные цветочки на могилку носи.
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
Однажды ко мне пришли все мои друзья и позвали прыгать с крыши.
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Ооо, да.

Одни и те же сверстники попеременно считались либо никчемными идиотами (если я хотел что-то, что у них было), либо образцами для подражания (если я не хотел чего-то, что у них было). Газета, чьи статьи на социальные темы объявлялись писульками жалких недоумков, внезапно приобретала непререкаемый авторитет, стоило ей опубликовать безграмотную заметку про смертельную радиацию, источаемую каплюхтером.

На пике идиотизма это выглядело как "Ну позвони сейчас Маше Петровой, спроси, и она тебе скажет, что зеленый костюм на тебе лучше черного будет смотреться! Как это Маша Петрова говорит, что черный лучше, да зачем ты ей вообще звонил, этой дуре!"

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ха! Смешнее!
- Воот, у Даши и Ани собака, и ты захотела
- У Даши нет собаки, у нее коты
- А Чара?
- Это собака ее родителей
- Ну значит есть! Все ты за ними повторяешь, своего ума нет!

- У Даши и Лены аквариум, вот и ты...
- Мам, но у нас раньше был аквариум...
- Да что ты мне заливаешь, это все за ними...

Поступаю на вторую вышку.
- Даша, а ты почему решила туда идти? (Даша в шоке: она не решала и никуда не идёт)

- Вот, занимаешься посткроссингом, как Даша, своего ума нет
- Ага, особенно учитывая, что не "как Даша", а "Даша как я" (я начала раньше)
Обиженное сопение. Через пару дней:
- Достала своими открытками, не надоело за Дашей повторять?

- Мам,  это очень хороший диван, у Даши такой пять лет, цел и невредим, на дачу - самое то
- Все как у Даши! Своего ума нет!
И тут же:
- Да, мой коллега купил такой диван, говорит - хороший...

При этом я не использую "все сейчас..." и "а вот у того-то вот это" как аргумент (кроме мебели, обоев и пр. Имхо, в этом случае это - аргумент).
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Заниматься посткроссингом в одиночку уныло
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Так и знала, что первая история про ло ;D

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
ей, вроде, ещё не должно быть 29
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Да не имеет значения, что у кого, у всех или наоборот.
Есть точка зрения, и шаблон аргумента. Прям схему можно запилить:

Да - Ноу проблем.
                                 Ребёнку это надо?
                            Да                                  Нет - Не повторяй за другими!
Ребёнок хочет?
                          Нет.                        Да - У всех есть и у тебя будет.
                            Ребёнку это надо?
                                                          Нет - Ноу проблем.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
У меня бабушка таким грешила напропалую и страшно бесилась, когда на мне не срабатывало.  ;D Родители никогда не пытались.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Одно дело не выводить из дома с непокрытой головой годовалого ребенка, там действительно может оказаться так, что "холоднее, чем +20 - может продуть, а жарче - может напечь голову". Еще не тот иммунитет и терморегуляция. Конечно, не напяливать летом пуховик, но тонкая трикотажная шапочка не помешает и в +22. Но 12летнюю девчонку кутать? Это подросток, и организм у него почти как у взрослого в этом плане. Мамка сама идет налегке - ну так и ребенку по такому же раскладу должно быть нормально. Если, конечно, нет индивидуальной мерзлячести/горячести.
И собаку отказаться покупать- нормально, но объяснять это по-человечески: ты сама не сможешь в полной мере ухаживать за собакой, ты учишься, после школы пропадаешь на кружках-секциях-прогулках с подружками, а собаку надо регулярно выгуливать. Я сама этим заниматься не собираюсь. Будешь жить самостоятельной жизнью отдельно, сможешь справляться с животными - заводи хоть козу, но в своей квартире я держать животное не собираюсь. А не прикрываться этими "вот они плохие, а ты хорошая, не равняйся на них". Как и с одеждой - нормально сказать "эта вещь недешевая, а у меня нет лишних денег, поэтому стоит купить что-то более универсальное и нейтральное, а не покупать шмотки, которые уже через полгода выйдут из моды". А не указывать на бабулек и "не будь как те плохие девочки".
И тем более с машиной... Похоже, мама просто хочет держать дочь при себе и манипулировать ей. Не хочет, чтобы та имела свое мнение, а только делала все как мама скажет. Пора бы ей наконец понять, что дочь - это не ее собственность.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Моя мамахен этой манипуляшкой не пользовалась. Но не по причине избытка адекватности, а по причине недостатка ума того, что разговоры сложно и для омежек, а орать "а ну заткнулась немедленно и сделала что мать сказала!" - просто и приятно и ваще путь настоящей альфа-самки ;D

Впрочем, если дочь в 30 всё ещё выслушивает в свой адрес "ума не нажила", то... ну не так уж мать не права, в принципе. Sad, but true.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Зантия, про вещь: бывает, дело не в деньгах, а в том, что маме это не нравится. Не знаю, что у автора, но у меня с обувью такая беда случалась. И с майкой с Раммштайн. И с яркой одеждой класса с шестого, когда для мамы я стала "слишком взрослой для этого". На разговор о пирсинге мне в пример жену Путина привели, мол у нее вот нету.  
 Нормально вещи стоили. Не дороже того, что в итоге покупалось.
У мамы вообще альтернативное понимание моды. До сих пор эталон - "у меня на работе модные девочки...". Особенно смешно, когда на всех витринах вещь есть, но мне е#ут мозг, что я купила немодный отстой, "модные девочки" так не ходят.
Самый меткий ком 2023

Бацилла

• Гость
Я как то не сопротивлялась маминым манерам меня одевать. Но потом, когда стала жить сама, начала одеваться как я хочу.
Не спрашивала, довольна ли маман моим внешнем видом.
Мне нравится.
Но, скажу честно, отвыкнуть оборачиваться на маман и ее мнение было сложно

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Я как то не сопротивлялась маминым манерам меня одевать. Но потом, когда стала жить сама, начала одеваться как я хочу.
Не спрашивала, довольна ли маман моим внешнем видом.
Мне нравится.
Но, скажу честно, отвыкнуть оборачиваться на маман и ее мнение было сложно
А когда вместе куда-то идете - молчит? Моя может начать есть мозг: "Ужас! Как подстреленная! Кошмар! Так не носят!" и т д.
Бабушка раз отожгла. Я в больницу попала, ждали перевод из отделения в отделение. Ну и: "Пойди посмотри, в каких майках ходят в том отделении, и к переводу купи ребенку такие!". Но, надо сказать, это порой разумно (в контексте: "в этой школе носят это и зашквар носить то, а в другой школе  наоборот", а не "у меня на работе тети за 30 носят это, я тебе, пятнадцатилетней, это куплю"). Но это не мешало ей не покупать маме до ее лет 10 плавки: "ну и что, что у всех есть? Ты девочка приличная, носи хлопок".
Самый меткий ком 2023

Бацилла

• Гость
А я с ней вместе не хожу:) не демонстративно, а просто. Все как то " не получается".
:)))
Да да. Контакты к минимуму. Даже если она приезжает в гости, меня нет дома:) уходу по делам, куда угодно...

А насчёт того как носят в школе или ещё где.
Я дочери объясняю. Есть дресс-код. Соблюди. Если его нету -. Соблюди приличия и температурный режим. Остальное - как хочешь.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2018, 15:24:02 от Бацилла »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Бацилла, я о другом. Бывает, что в конкретной школе (обычно ещё м в возрасте 5-9 класса) "не принято" что-то, ну там... Самодельное, рюши, мультяшки... Мало ли. У нас мимимишность порицалась, и не били, но могли засмеять. И Децла отстоем считали, тоже могли засмеять. То есть не стоило одевать ребенка в джемпер с Китти или в толстовку с Децлом, из которой выросла старшая сестра (в моей первой школе главная модница параллели просто была младшей сестрой модницы). Не все родители это понимали.
Как там в "Один дома": "За свитер с динозавром могут побить". Хреново, что так. Но могут же.
Ваш подход, имхо, самый верный. А мне классе в седьмом досталась футболка с надписью "I am single!!!", к ней прилагались обиды "почему не носишь мой подарок?". Правда, почему? (Табличка)
Самый меткий ком 2023

Бацилла

• Гость
Старшей семь. Выбираем гардероб вместе. Я знаю что надо сапоги. Мы идём покупать сапоги. У меня требования чтоб тепло, не скользко ну и могу цвет посоветовать . Сейчас моя первоклассница ходит в черных пацанских ботинках с молниями, шнурками и цепями... И курточка с оборками.
Ей удобно, не промокает и нравится.

Я ей сказала, надумаешь красить волосы в зелёный или розовый - пойдем к мастеру. Чтоб волосы не испортить...

А во. Татуировки пока не знаю. Я в общем то против... Но запрещать тоже не могу.. ну по крайней мере до 18 лет вряд ли  одобрю

der Westen

• Гость
Которую уже тему смотрю про отношения родителей и детей. И всё время редкостный трэш. Я -то всегда была уверена, что мои родители обычные и нормальные люди. Но судя по историям и реакциям на них, они просто фантастические герои, которым при жизни стоит ставить памятник. На коне и в золоте.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Бацилла, про тату: можно говорить, что не на любую работу возьмут и не в любой вуз поступит. И тут же хну предлагать. Я так сестре говорю ;)
Самый меткий ком 2023

Бацилла

• Гость
Хну тоже нежелательно... Она может ожоги делать. Знаю мальчика, после татушки хной пришлось шрамы шлифовать.

Но такой разговор придумываю. Особенно за то что тоннели затянутся, серьги поменяешь.. а тату... Мода на жирафиков пройдет, а жирафы останутся.

Хотя я с пониманием отношусь к памятным тату.
Видела человека с названием очень далёкого города и датой. Оказалось да а смерти очень близкого человека и город где она похоронена. А он туда вряд ли когда сможет поехать. Во и такая памятка.
А ещё видела кличку любимой собаки с датами. Тут и уточнять не надо.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Так вроде не знаю обжигает, а какая-то синтетическая хрень. Или хна тоже? Ппц
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
Бывает реакция на хну. И тогда да, остаются ожоги и шрамы.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Бывает реакция на хну. И тогда да, остаются ожоги и шрамы.
Ужас. Бррр. Не знала. Надо быть осторожнее
Это ж индивидуальное? Или от хны зависит?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
Вроде читала и то и то.

Бацилла

• Гость
С меня хна быстро сходит. Плохо держится на коже. А у кого то раздражение.
Волдыри как от борщевика ( тоже, блин, натуральное и травка)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Бацилла

• Гость
тоннели затянутся
Не-а.

Серьезно??  Дырки зарастают...
А это же большая дырка.
Вынуть Тоннели и пусть затягивается? Не?

Avoshre

• Гость
Тоннели не затягиваются, их зашивают.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2018, 15:21:59 от Avoshre »