Одно дело не выводить из дома с непокрытой головой годовалого ребенка, там действительно может оказаться так, что "холоднее, чем +20 - может продуть, а жарче - может напечь голову". Еще не тот иммунитет и терморегуляция. Конечно, не напяливать летом пуховик, но тонкая трикотажная шапочка не помешает и в +22. Но 12летнюю девчонку кутать? Это подросток, и организм у него почти как у взрослого в этом плане. Мамка сама идет налегке - ну так и ребенку по такому же раскладу должно быть нормально. Если, конечно, нет индивидуальной мерзлячести/горячести.
И собаку отказаться покупать- нормально, но объяснять это по-человечески: ты сама не сможешь в полной мере ухаживать за собакой, ты учишься, после школы пропадаешь на кружках-секциях-прогулках с подружками, а собаку надо регулярно выгуливать. Я сама этим заниматься не собираюсь. Будешь жить самостоятельной жизнью отдельно, сможешь справляться с животными - заводи хоть козу, но в своей квартире я держать животное не собираюсь. А не прикрываться этими "вот они плохие, а ты хорошая, не равняйся на них". Как и с одеждой - нормально сказать "эта вещь недешевая, а у меня нет лишних денег, поэтому стоит купить что-то более универсальное и нейтральное, а не покупать шмотки, которые уже через полгода выйдут из моды". А не указывать на бабулек и "не будь как те плохие девочки".
И тем более с машиной... Похоже, мама просто хочет держать дочь при себе и манипулировать ей. Не хочет, чтобы та имела свое мнение, а только делала все как мама скажет. Пора бы ей наконец понять, что дочь - это не ее собственность.