Автор Тема: #23247 - Попрекают лечением у психиатра  (Прочитано 8662 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Re: #23247 - Попрекают лечением у психиатра
« Ответ #30 : 04 Ноября 2018, 22:38:06 »
Кстати, православным "нельзя" лечить голову (всмысле депрессии, неврозы и пр, в некоторых храмах не допускают до причастия после посещения психотерапевта. Шизофрению вроде можно лечить) и все, что связано с репродуктивной системой (от импотенции и нежелания до гормональных сбоев). Остальное можно и нужно лечить у врача, а вот эти два "направления" - только молиться!
Сопоставимо со "стыдными" диагнозами.

Кто сказал? Нормальные батюшки благословляют лечиться у врачей, так сказать, с Божьей помощью. Разве что ЭКО многие не приветствуют (хотя опять же кто как), но не против медикаментозного и хирургического лечения, после которого можно зачать естественным путем. А что касается депрессий-неврозов - все зависит от того, какими именно методами работает психотерапевт. Антидепрессанты и транквилизаторы не запрещены, "светская" психотерапия тоже, а вот если врач начинает вещать про всякие аффирмации да подозрительные медитации, которые даже не банальное физическое расслабление, а всякие там мандалы и все такое, то это действительно считается не по-православному.

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #31 : 04 Ноября 2018, 22:40:34 »
Есть же понятие православной психологии и психотерапии. В первую очередь предусматривающей отказ от гипноза, медитаций и прочей прелести.

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #32 : 04 Ноября 2018, 22:43:39 »
Кто сказал? Нормальные батюшки благословляют лечиться у врачей, так сказать, с Божьей помощью.

Зависит от упоротости или же адекватности батюшки. Одни вообще не приемлют медицину и считают молитву единственным лечением, другие сами советуют пойти по врачам. При этом к гипнозу и медитации официальная позиция церкви относится негативно, отсюда и запрет на психотерапевтов. Но, церковные службы они  и есть по факту сеансы гипноза, поэтому тут видится борьба за конкуренцию :)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #33 : 05 Ноября 2018, 01:22:08 »
Я это вот все читала в книге, выдержки из которой приносила. Вроде "благословите, батюшка" или как-то так. Не "местячковре", увы, в печать с позволения московского патриархата ушло
Про "пришедшие от колдунов, магов, экстрасенсов, бабок и ПСИХОТЕРАПЕВТОВ допускаются в храм после беседы с дежурным священником" лично видела. Долго смеялась. Да, к психиатру за таблетками при шизофрении  - можно. А вот депрессию лечат в монастыре трудом, насколько я знаю. И депрессия - грех.
А бесплодие и все такое - это испытание. ПОДВИГ бездетности. Слышали, чайлдфри? Подвиг )))))))

Но рада, что это не везде. Правда. И про православную психотерапию: с чем сама столкнулась и что читала - нуегонах. Но, возможно, есть хорошие, просто не везло. Тут и мирского хорошего хрен найдешь, а чтоб ещё и прям православный, а не "да в младенчестве покрестили, раз в год в прорубь ныряю, куличи пеку да слышал, что такое Спас..." - это ж удача удач.
Знакомая из Германии говорила, что у католиков тоже с этим не очень, зато у протестантов развита и психотерапия, и медицина, и многое другое. Правда?

Вот, вроде эта книга. Я не помню, куда свою закинула
https://www.ozon.ru/context/detail/id/3378905/
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2018, 01:27:01 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #34 : 05 Ноября 2018, 08:47:28 »
Кстати, православным "нельзя" лечить голову (всмысле депрессии, неврозы и пр, в некоторых храмах не допускают до причастия после посещения психотерапевта. Шизофрению вроде можно лечить) и все, что связано с репродуктивной системой (от импотенции и нежелания до гормональных сбоев). Остальное можно и нужно лечить у врача, а вот эти два "направления" - только молиться!
Сопоставимо со "стыдными" диагнозами.
Многие страховщики  в РФ не продают ДМС после психиатрических диагнозов. Вот что печально.
Где-то видел, что и на венерические страховка не распространяется.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2018, 08:49:18 от Rand »

Онлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #35 : 05 Ноября 2018, 18:00:53 »
Моя знакомая лежала в клинике неврозов, уж не знаю диагноза, но был нервный срыв (бессонница, слезы по поводу и без). Никакого диагноза не имеет, живет как все, на права сдала, медкомиссия никаких претензий не имела.
Бывший пытался ка-то всем рассказывать, мол она в дурке лежала, вы знали? Но все знали, после чего она лежала в клинике неврозов, и как на дурака смотрели на него.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #36 : 06 Ноября 2018, 01:37:38 »
Нормальные батюшки благословляют лечиться у врачей, так сказать, с Божьей помощью. Разве что ЭКО многие не приветствуют (хотя опять же кто как), но не против медикаментозного и хирургического лечения, после которого можно зачать естественным путем.
1. Нормальные батюшки к психотерапевту иногда пинками загоняют, чтобы уже лечилась/лечился. Ибо тело - храм божиий, в котором душа содержится, негоже его в руины превращать.
2. ЭКО - тут проблема с точки зрения РПЦ немного в другом. Не в том, что бог дитачек с умыслом не дал.
При ЭКО часто подсаживаются несколько оплодотворений, часть потом убивают. А это уже супротив религии. Ну, насколько я знаю. Могу ошибаться.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #37 : 07 Ноября 2018, 01:05:17 »
Нормальные батюшки благословляют лечиться у врачей, так сказать, с Божьей помощью. Разве что ЭКО многие не приветствуют (хотя опять же кто как), но не против медикаментозного и хирургического лечения, после которого можно зачать естественным путем.
1. Нормальные батюшки к психотерапевту иногда пинками загоняют, чтобы уже лечилась/лечился. Ибо тело - храм божиий, в котором душа содержится, негоже его в руины превращать.
2. ЭКО - тут проблема с точки зрения РПЦ немного в другом. Не в том, что бог дитачек с умыслом не дал.
При ЭКО часто подсаживаются несколько оплодотворений, часть потом убивают. А это уже супротив религии. Ну, насколько я знаю. Могу ошибаться.
Сейчас вроде 1-2 подсаживают, это максимум (и редко) четверня.
Проблема в том, что 1-2 подсадя , а создадут-то вроде 8-20. И во всех души!
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)