Эльф, это гипотетический пример, ну если ты считаешь его неприличным, то окей, я поняла твою точку зрения. С твоего позволения, задам ещё вопрос, какой логикой это правило объясняется?
В нашем обществе вообще считается не очень приличным открыто заявлять о своей неприязни к человеку. А пригласить всех с парами, а кого-то одного "только без жены" это, считай, в открытую заявить - твоя жена мне не нравится, видеть ее не хочу. Как правило, для того, чтобы отказаться от общения с кем-то, людям нужна серьезная причина. Вроде как - Васю не зови, он алкоголик. Соответственно, если человека видеть не хотят, сразу предполагается, что он с каким-то серьезным "изъяном". И это обижает как его самого, так и тех, кто его любит.
Зря, по-моему, простая антипатия не является "уважительной" причиной, чтобы не общаться, но вот факт.
Это очень глубокие вещи причем. Даже если понимаешь, что вообще-то нормально, что ты кому-то не нравишься и кто-то не нравится тебе просто так, а не потому что он или ты какие-то не такие, все равно трудно это так воспринимать. Мне вот очень неловко сказать другу молодого человека, что я не хочу с ним общаться и он меня подбешивает, несмотря на то, что на самом деле он хороший человек,все с ним в порядке, а не нравится он мне просто потому что. И было совершенно иррационально обидно, когда я узнала, что другой человек меня недолюбливает и предпочел бы проводить время в компании без меня.
Немного проще, когда антипатия сильная и обоюдная, но даже тогда прямо и открыто об этом заявить не всегда легко.