Я хорошо знакома с предметом. "личинка", "спиногрыз" и прочее я ни разу не слышала в реале, хотя общаюсь с очень большим количеством очень разных людей. В интернете - да, и то чаще всего истории из вконтактика придуманы одним и тем же райтером. Это - раз. Два - подобным образом люди стали реагировать на детей тогда, когда их родители решили, что воспитание - это насилие над личностью ребенка и весь мир должен подвинуться.
Нет, так как тенденция к тому, что дети - часть общества, а не изолируемая величина и не воспитываемая страхом и побоями, есть везде, а подобным образом реагирует лишь агрессивный социум, где человек человеку волк. И не только на детей, но и на всех, кто по их мнению, должен не высовываться. Инвалид, аутист, ребенок с синдромом Дауна, пожилой человек, да просто слишком уродливая внешность - уберите их. Помните сказку "Звездный мальчик"? Некоторые прослойки полностью из таких вот мальчиков состоят.
То, что с детьми с года можно договариваться, и они уже доросли до категории "обещал", я читала только в интернете, в частности, на КМП рассказывали про тихое поведение в автобусе в год-полтора как достижение воспитания.

В реальной жизни, как и в книжках по детской психологии, как и в исследованиях по развитию мозга, объясняют, что многие вещи отрастают с возрастом, что готовность к горшку и чтению, что эмпатия и переживание за других, что внутренние "тормоза" и понимание обещаний. Поэтому, когда этот подход пошел в массы, оказалось, что дети - крикливы, шумны и неудобны. Выбор маленький, либо их воспитывают прежними методами, либо изолируют от социума, либо терпеливо ждут, не требуя больше, чем по возрасту, а остальной мир действительно пододвигается, потому что, см. выше, кому-то не нравятся другие категории лиц, но приходится идти навстречу; я неоднократно ела в кафе с нездоровыми психически людьми, и это тоже требует терпения, как и орущие дети.
Но таким, как вы, в этом случае со стороны кажется, что родители исповедуют "воспитание - насилие над личностью", а их память услужливо стирает, что лет 20-30 лет назад своему "послушному" ребенку на самом деле то по жопе давали, то орали.