Автор Тема: Неправильное имя  (Прочитано 19606 раз)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: Неправильное имя
« Ответ #30 : 31 Октября 2018, 14:40:41 »
Эстер это же Эсфирь, как там можно ударение на «э» поставить?  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #31 : 31 Октября 2018, 14:49:58 »
В случае с Эстер, ИМХО, легче рискнуть ошибиться в ударении, чем придумать сокращение.
Эста? Эсти? Теря? Стея? Стеря?
Я б не рискнул.

Честно - неоднократно слышала с ударением на Э, в американских фильмах, в переводе так и было. В английском ударение тут на первый слог, а в русском окружении никогда с этим именем не сталкивалась. Потому и ассоциации долгое время были с махровой американщиной, и уже в сознательном возрасте узнала, что оно соответствует библейскому Эсфирь, Есфирь. Хотя значение "звезда" и раньше казалось явно заметным, будто похоже на всякие там Стелла-Эстрелла (Эстрелья, Эстрейя)-Стар-Штерн-иже с ними. Но честно, на библейское даже и не думала. Скорее с Эстрейей связывала.
Так что почему это "как там можно ударение на э поставить" - очень даже можно. Смотря в каких местах это имя встречать. И честно, если бы увидела это имя в написанном виде русскими буквами, то уточнила бы, "Эстер" или "эстЕр". Ибо американка таки будет Эстер, на Э, а вот испанка - ЭстЕр, и в России тут может быть любой вариант в зависимости от происхождения и того, как представляется сам человек.

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #32 : 31 Октября 2018, 14:53:48 »
Вот тут я не вижу ничего ужасного. У нас в классе Дато стал Давидом, Танзиля Татьяной, а Надзият Надеждой. И в остальных классах все всегда искали наиболее созвучный вариант имени, который привычен для слуха русскоговорящих детей. Но у нас и сами дети были не против, да и Алевтину в Валентину никто не переименовывал.
Хе-хе. Многие китайцы сами так делают по умолчанию приезжая в РФ-ю (и правильно делают, а то им бы прохода не дали с именами типа ВанХуи или ХуиБао)

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #33 : 31 Октября 2018, 14:55:37 »
Эстер это же Эсфирь, как там можно ударение на «э» поставить?  ???

Прочла, поставив ударения и там и там на Э.
Я могу, у меня сломано определение, куда ставить.
Должна 10 ОС

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #34 : 31 Октября 2018, 15:08:53 »
Прочла, поставив ударения и там и там на Э.
Я могу, у меня сломано определение, куда ставить.
Аналогично.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #35 : 31 Октября 2018, 15:11:51 »
Я откуда-то знала, что с ударением на первый слог - это зарубежный вариант, а наш - на второй. Но откуда - не помню.)
Графоман-универсал. (с) Simka

der Westen

• Гость
« Ответ #36 : 31 Октября 2018, 15:33:40 »
Из меня довольно фиговый лингвист и выявитель закономерностей в языках. Но мне кажется, что в англоязычной традиции в подавляющем большинстве имён ударение именно на первом слоге (а во франкоязычной, наоборот, на последнем). В русском языке ударение свободное, поэтому, вероятно, ориентироваться следует в каждом случае на оригинальный вариант имени и делать так, как в нём.
Эстеры (?)
Я не знаю, как сделать множественное число. в единственном числе не склоняется, может, и множественное не образовывается "обе Эстер", "девушки по имени Эстер". Стыд мне и позор.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #37 : 31 Октября 2018, 16:57:51 »
. В русском языке ударение свободное, поэтому, вероятно, ориентироваться следует в каждом случае на оригинальный вариант имени и делать так, как в нём.
В русском языке полно заимствований. И никто не запрещает называть формами из разных языков, так имеют право на существовании и Софья/София, и Олеся/Алеся, и Эльдар/Ильдар, и много чего. Так что лучше уточнить у самого носителя имени. Вот у нас тут есть ЭстЕр. А где гарантия, что другая девушка в России не окажется Эстер с ударением на э, ибо как раз из американского фильма и взяли?

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #38 : 31 Октября 2018, 21:29:36 »
Арктик, а Давыд?  :)
И про царя Дауда Давида все же большинство слышало, надеюсь.

Ну сейчас вариант Давыд тем более не встретишь, только в фамилиях) Может, где-то в России Давидов действительно как Саш. У меня ровно один знакомый Давид (и это очень пожилой Давид Самуилович) и ровно один знакомый Дато.

Зантия, в том и дело, что я училась очень далеко от Молдовы, фамилия у одноклассника была стандартная русская. Может, у него корни были молдавские, тут не скажу. Я привыкла к сокращению и в итоге не спросила)
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #39 : 31 Октября 2018, 21:38:25 »
Арктик, ну вот же — по наличию фамилии тоже можно знать о существовании имени.
У меня есть знакомых Давидов, один Дауд и ни одного Дато. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #40 : 31 Октября 2018, 21:44:43 »
Насколько я помню директрису в нашей школе (где я учился) - если бы там ей училка рискнула выдать такую идиотскую лекцию, то там бы не "об стенку горох" было, а увольнение при первом же удобном случае. Уж больно она дураков не любила...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #41 : 31 Октября 2018, 21:50:42 »
Вот тут я не вижу ничего ужасного. У нас в классе Дато стал Давидом, Танзиля Татьяной, а Надзият Надеждой. И в остальных классах все всегда искали наиболее созвучный вариант имени, который привычен для слуха русскоговорящих детей. Но у нас и сами дети были не против, да и Алевтину в Валентину никто не переименовывал.
Нунизнаю, на моей памяти детей называли так, как они привыкли - и когда я училась, и когда в школе работала, и когда дети в школу пошли. В журнале обычно пишут либо полное имя, либо привычное ребенку сокращение - то, по которому его и надо называть.

А вот учителя меняют имена на более привычные - Геннадий Мирославович из старой байки в школе назвался бы Геннадием Михайловичем. :)

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #42 : 31 Октября 2018, 23:16:45 »
Советская школа. Бессмысленная и беспощадная.
Вот от вас, честно, не ожидал.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

der Westen

• Гость
« Ответ #43 : 01 Ноября 2018, 00:25:26 »
Зантия, я скорее пробовала развить мысль Next
Я откуда-то знала, что с ударением на первый слог - это зарубежный вариант, а наш - на второй. Но откуда - не помню.)
И попробовала подобрать объяснение. А так - конечно, вы правы, и называть, и называться можно любыми именами.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #44 : 01 Ноября 2018, 07:18:08 »
А вот учителя меняют имена на более привычные - Геннадий Мирославович из старой байки в школе назвался бы Геннадием Михайловичем. :)

У нас на более привычные никто не менял. Эмилия Медартовна оставалась Эмилией Медартовной, а Руфина Матвеевна - Руфиной Матвеевной.

Зато Мария Сергеевна переименовалась в Марину Сергеевну. Или наоборот. Не помню уже.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #45 : 01 Ноября 2018, 09:11:32 »
Дато - это и есть грузинское сокращение от Давида, так что понятно, что мальчик был не против. Но я реально не поняла, почему имя Давид считалось более русским или более легким для произношения)
Легким для запоминания. Давид привычнее русскому слуху. Начиная от библейского и до гусара Давыдова. Проще запомнить.
А Дато... Дато, Дако, Дото, Дуто, Дето... хрен знает какое из этих случайных сочетаний букв правильное. Они все вместе одинаково редко встречаются на просторах, отдаленных от родины этого имени.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #46 : 01 Ноября 2018, 09:48:26 »
у нас в колледже были физруки муж и жена: она осталась Нелли Равгатовной, а он стал Михаил Сергеевичем (настоящее имя Мухрадаззин или как то так). и при этом был прикольный литератор, скорее всего чеченец, Назар Акбарович.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #47 : 01 Ноября 2018, 10:26:36 »
Советская школа. Бессмысленная и беспощадная.
Вот от вас, честно, не ожидал.

:o

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #48 : 01 Ноября 2018, 11:28:21 »
у нас в колледже были физруки муж и жена: она осталась Нелли Равгатовной, а он стал Михаил Сергеевичем (настоящее имя Мухрадаззин или как то так). и при этом был прикольный литератор, скорее всего чеченец, Назар Акбарович.
А у нас был однокласник - Джамалутдинов. Все учителя предпочитали по имени - Артур.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #49 : 01 Ноября 2018, 11:32:07 »
Не очень понятно почему детей надо переиначивать в Тань и Вась, если скажем препода русского языка у нас в городской гимназии звали Мадина Ганиятуловна и никто ее в МарьИванну не переделывал. Ну непривычно, что делать. У либшего друга одноклассники были Ульфат и Гульнара, так и звали. У меня однокурсницы Арминэ и Инда, они предпочитали Армину и Инну как раз, как представились так и звали.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #50 : 01 Ноября 2018, 14:36:18 »
Профессиональный перекос? Я за школьную жизнь сталкивался с несколькими школьницами, которые изменяли своё имя "ради красоты". Наталья писала на тетрадях/дневнике "Ната" и т.д. Их тыкали в это носом и заставляли исправлять на "положенное"
У нас на два класса старше меня училась девочка Инна. Но ей не нравилось её имя и она везде подписывалась красивым с её точки зрения именем Инга. А потом аттестат получила на имя Инга. И очень удивилась, когда у неё не приняли документы в ВУЗ из-за несовпадения имен в аттестате и паспорте.

Ната - это нормальное сокращение, такое же, как Наташа, а не приукрашивание) И у нас в классе, допустим, было в порядке вещей подписывать "тетрадь ученицы Петровой Маши", никто не бегал с плеткой и не заставлял менять на "Марии". Что за бредовые требования вообще, придет комиссия и в обморок упадет?
А меня заставляли полным именем подписываться. Тогда я поняла, что у меня дохрена длинное имя - аж 9 букв.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2018, 14:41:53 от Driada »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #51 : 01 Ноября 2018, 14:42:12 »
У либшего друга

Йож, а «либший» это гибрид «либхен» и «лучший»?  ;D

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #52 : 01 Ноября 2018, 14:48:25 »
Это помесь лучшего с любимым  ::)

дурацкие придуманные слова - наше все

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #53 : 01 Ноября 2018, 15:16:09 »
Это помесь лучшего с любимым  ::)

дурацкие придуманные слова - наше все

Я было подумала, что так занятно «лепший» написала. Потом подумала про помесь негра с мотоциклом. Решила, что второе вероятнее.  ;D

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #54 : 01 Ноября 2018, 15:21:43 »
Это и есть помесь негра с мотоциклом, я не помню откуда это придумалось, но что то вроде корня lieb и окончания от "лучший". Просто потому что  ;D

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #55 : 01 Ноября 2018, 15:23:24 »
Йож, а «либший» это гибрид «либхен» и «лучший»?  ;D
В украинском есть слово "ліпший". В смысле "лучший".
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #56 : 01 Ноября 2018, 15:33:18 »
Это и есть помесь негра с мотоциклом, я не помню откуда это придумалось, но что то вроде корня lieb и окончания от "лучший". Просто потому что  ;D

Практически, как я и написала.  ;D

Выдрик, украинским, слава богу, не владею. :)

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #57 : 01 Ноября 2018, 15:37:31 »
Выдрик, украинским, слава богу, не владею. :)
Я думал филоло было бы интересно.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #58 : 01 Ноября 2018, 15:40:11 »
Филоло в курсе этимоло.  :-*

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #59 : 01 Ноября 2018, 16:10:49 »
Легким для запоминания. Давид привычнее русскому слуху. Начиная от библейского и до гусара Давыдова. Проще запомнить.
А Дато... Дато, Дако, Дото, Дуто, Дето... хрен знает какое из этих случайных сочетаний букв правильное. Они все вместе одинаково редко встречаются на просторах, отдаленных от родины этого имени.

Трудно запомнить четыре буквы? Мы точно об общеобразовательной школе?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.