Автор Тема: #27839 - Проходите мимо меня с таким восприятием  (Прочитано 8495 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/27839

Задолбала одна маленькая, но на диво распространившаяся в социуме подмена понятий. Доколе, простите, будет продолжаться вот это: «Раньше говорили — «дебил», а теперь — «человек с гуманитарным складом ума»?

Коллега, накосячив в бумажках и неведомым образом получив в поле «итого по смете» отрицательное число, поднимает наманикюренные лапки? Что вы хотели, она гуманитарий.

Соседка не в состоянии помочь сыну-шестикласснику с домашкой по математике? Оправдание: она гуманитарий.

Подруга в который раз просит в долг до зарплаты, потому что расходы планировала, как Зоинька Эрбель у Тэффи: «Выдано 600 франков. Истрачено 585. Осталось 100, но их нету. Есть только 15»? Ну вы поняли: она гуманитарий.

Может быть, все эти люди составляют и актуализируют словари, переводят древние манускрипты, ищут новые смыслы и символы в литературных произведениях, полемизируют с постструктуралистами, являются уникальными специалистами по изолированному языку бурушаски? Или хотя бы много и вдумчиво читают, интересуются обычаями и традициями своего и других народов, учат шестой иностранный, чтобы смотреть без перевода исландское авторское кино?

Да вот нет, как-то больше переживают за население «Дома-2», выдают замуж Бузову, да следят за распродажами шмотья. Вершина их познаний в лингвистике — отличить одну латиничную вывеску от другой, а Пушкин для них — какой-то поэт, у которого были няня и кружка.

Короче говоря. Всякого, кто гордо заявляет «я в эту вашу математику не умею, я гуманитарий» следует ошарашивать вопросом, как отличить палатализацию заднеязычных от йотового смягчения. Или хотя бы — почему именно жи-ши пиши с «и». И ежели ошарашится, то резюмировать: «Нет, батенька/матушка, ты не гуманитарий, ты обычный долбозвон».

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Или хотя бы — почему именно жи-ши пиши с «и»
што?
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
как отличить палатализацию заднеязычных от йотового смягчения. Или хотя бы — почему именно жи-ши пиши с «и».
Могу зваться гуманитарием с полным на это правом, слава богу, какие прекрасные новости с утра пораньше!
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Знакомо. Про долбо*бов учителя говорят "у него гуманитарный склад ума", что означает " ничего не соображает, но может вызубрить, если захочет". Учитель ведь не имеет права назвать тупого ученика тупым - приходится пользоваться эвфемизмами.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Совершенно разные вещи. Соседка, которая не может сыну помочь с математикой (однако при этом и сама знает, и собственного ребенка натаскает по русскому и английскому языкам) вполне может быть действительно нормальным гуманитарием как есть. А вот коллега куда устраивалась? В ее обязанности входят эти самые расчеты, и она должна с ними справляться. Если это разовое явление - значит, это называется "тупанула и накосячила", а если явление регулярное - значит, пусть ищет другую работу, и здесь ей не место, начальство и потребителей не колышет, каким словом назвать эту девушку - хоть гуманитарием, хоть недоучкой, хоть растяпой, но работа должна быть сделана как следует.
А уж дама, которая вечно берет в долг и не умеет планировать бюджет, к гуманитарному складу ума вообще никаким боком. Это просто характер такой. И полно людей, которые лихо оперируют сложными числами в научной области - а вот в быту совсем другая история. Они не "не умеют" планировать бюджет, а просто не хотят. Для кого-то другого в бухгалтерии они очень даже составят смету. И даже для себя чисто теоретически могут накидать этот самый план и определить допустимые для трат суммы. Но вот практически - как только глаз упадет на новое платьице/позвонит подружка с предложением выпить и потанцевать где-нибудь/итп - все эти планы летят коту под хвост.

И честно говоря, при том, что в лингвистике не вконец мимо проходила, с ходу четко не назову, как понять, где палатализация, где йотовое смягчение. Ну в этимологии, да. В зависимости от изначальных сочетаний (там с йотом, там перед передними гласными). Подумать - возможно, вспомню, сформулирую, но никак не с бухты-барахты средь бела дня сразу четко отвечу. Про ши-жи вот могу сказать - исторически шипящие были мягкими, а написание осталось до сих пор традиционным, но это же самое может знать и "технарь". И вообще - можно подумать, что те, кто мнит себя технарями, могут так же с ходу, вне профессиональной обстановки, назвать какую-то замудреную формулу, которая у него каждый день не используется!
« Последнее редактирование: 31 Октября 2018, 09:42:22 от Zanthiа »

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Ну, насколько я знаю (если что, Лой меня поправит) в лингвистике этой самой математики хоть жопой жуй. Ну как и в любой другой науке (теологию не считаем, да?)))
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
я как-то уже смирилась с тем, что по итогу я, чистый гуманитарий,
считаю почему-то лучше большинства экономистов,
но мне по работе надобно)

а вообще, автора я вполне понимаю, потому что реально есть люди,
которые каждого дебила в "гуманитарии" записывают.
причём, с насмешкой такой, что прям в бубен дать хочется.
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Всякого, кто гордо заявляет «я в эту вашу математику не умею, я гуманитарий» следует ошарашивать вопросом, как отличить палатализацию заднеязычных от йотового смягчения. Или хотя бы — почему именно жи-ши пиши с «и».
Вот это вот для меня прозвучало, как белый шум. Но я и без того знаю, что я не гуманитарий.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Автор — дебил.  ;D

Но вопрос о «жи-ши» мне понравился. Ответ на него можно получить изумительный: элемент украинской орфографии в русском языке.

Дракоша, угу. Вплоть до математической лингвистики, использующей алгебраические методы, теории алгоритмов и автоматов и т.п.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2018, 10:39:40 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Знакомо. Про долбо*бов учителя говорят "у него гуманитарный склад ума", что означает " ничего не соображает, но может вызубрить, если захочет". Учитель ведь не имеет права назвать тупого ученика тупым - приходится пользоваться эвфемизмами.

Хорошее было выражение - «альтернативно одаренный», но оно теперь тоже оскорбительное ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Re: #27839 - Проходите мимо меня с таким восприятием
« Ответ #10 : 31 Октября 2018, 12:53:39 »
Хорошее было выражение - «альтернативно одаренный», но оно теперь тоже оскорбительное ;D

Скоро будут банить.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #11 : 31 Октября 2018, 13:17:31 »
Какой же автор зануда!

Гуманитарии - работают в макдаке и не умеют сложить 2+2, что-то нажимают и всё ломается. Технари - сгорбленные задроты в очках толще бутылочного донышка. Программисты - тридцатилетние девственники в засаленном свитере с оленями и клавиатурой под мышкой, пьющие пиво 24/7 и ненавидящие юзверов. Блондинки тупые. Евреи жадные. Всегда найдется азиат, который делает это лучше, даже если ты азиат. Если ночью видишь, как телевизор летает по комнате - стреляй в негра, который  его крадет. Итп итд.

Это всё - смех*ечки, шутеечки, устоявшиеся приколы. Никто или почти никто, бл*ть, не считает это всё непреложной 100% объективной истинной. Автор, расслабься и получай удовольствие. Походу, у гуманитария просто бомбануло.

P.S. Если считать все эти шутеечки оскорбительными, неуместными, дискриминирующими и стараться изничтожить из нашего мира, если в попытках сделать этот мир типо "справедливым" все выражения будут дохера буквальными - это будет слишком скучный и приторный мир.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #12 : 31 Октября 2018, 13:20:24 »
Скоро будут банить.  ;D
Альтернативно одаренных - обязательно!
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #13 : 31 Октября 2018, 13:26:39 »
P.S. Если считать все эти шутеечки оскорбительными, неуместными, дискриминирующими и стараться изничтожить из нашего мира
То на смену им придут ещё какие-то тоже для кого-то оскорбительные.  ::)
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
  • The schucka-lyaka society
« Ответ #14 : 31 Октября 2018, 13:32:15 »
Автор - дебил (n+1)
Внезапно, не все гуманитарные науки имеют отношение к лингвистике, а старательно заученные два вопроса по лингвистике не делают из автора умного человека. Та же экономика, например, по мировой классификации наук относится к гуманитарным наукам, но в рамках обучения у нас был вышмат.
А подмена понятий задолбала, да.
Мафия:
Don't feed me to the vultures
I am a vulture who feeds on pain
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки
Give me all the peace and joy in your mind
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #15 : 31 Октября 2018, 13:41:31 »
Ох.

Интересно, что будет, если попытаться подискутировать с ним на не-гуманитарные темы.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #16 : 31 Октября 2018, 13:44:50 »
Давайте решать задачи по математике для 6 класса!
На рынке продали баранину и телятину, причём баранины на 14 кг больше, чем телятины. Найди стоимость проданного мяса, если известно, что масса баранины относится к массе телятины как 17:16 и баранину продали по 250 р., а телятину по 280 р. за 1 кг.
У меня получилось 122220 рублей
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #17 : 31 Октября 2018, 13:46:47 »
О, Виконт де Бражелон нарисовался.
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #18 : 31 Октября 2018, 13:54:01 »
Автор — дебил.  ;D

Так почему автор дебил?
Основная мысль у него "гуманитарии это гуманитарии, идиоты это идиоты, и не надо путать данные понятия", и что тут не так?

Если люди не могут в простейшие математические действия, то это действительно не про склад ума, а про уровень интеллекта.

Да всё верно

238кг баранины по 250р.
224кг телятины по 280р.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2018, 13:59:31 от Kosolap »
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #19 : 31 Октября 2018, 13:59:23 »
Лейтенант, откуда?  ???

Лап, потому что дебил, что непонятного?  ;D

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #20 : 31 Октября 2018, 14:07:26 »
Правильно получилось.
Шоб я на рынке так работал ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #21 : 31 Октября 2018, 14:18:34 »
122 250, нэ?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 31 Октября 2018, 14:21:44 »
Да вроде нет
За одно мясо 59 500 и за другое 62 720
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #24 : 31 Октября 2018, 14:29:51 »
Черт, я помножила 224*280 и откуда-то получила 62750. Надо заниматься умножением в уму почаще.  :(

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #26 : 31 Октября 2018, 14:32:30 »
Ну, насколько я знаю (если что, Лой меня поправит) в лингвистике этой самой математики хоть жопой жуй. Ну как и в любой другой науке (теологию не считаем, да?)))
Ну вообще некоторые ее разделы очень даже связаны с математикой, да. Но все-таки не все.
И гуманитарий - это вовсе необязательно лингвист. Например, историк - он гуманитарий, но при этом вполне может знать русский язык на среднюю четверочку, а английский знать лишь на школьном уровне и не выше. Но от этого он историком и гуманитарием быть не перестает (тем более если в своей сфере деятельности прекрасно разбирается) и не попадает автоматически в технари или "ни то ни се и вообще дурак".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #27 : 31 Октября 2018, 14:35:42 »
Крыс, ну, телятину-то я получила, а вот помножить нормально не смогла. Надо было не выyobываться, а на калькуряторе посчитать.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #28 : 31 Октября 2018, 14:38:16 »
Надо было не выyobываться, а на калькуряторе посчитать.
Ты еще и без калькулятора думала? Ну ты, мать, ващеееее ;D ;D

der Westen

• Гость
« Ответ #29 : 31 Октября 2018, 14:39:22 »
Зантия, а с такими вводными данными он в какой сфере деятельности будет хорошо разбираться?