С длинными волосами заставляли носить ободки, резинки или заколки, независимо от пола. Не выгоняли, но выносили мозг.
Мой рассказывал, что в старших классах выносили мозг за хаер, просто за его наличие, пусть хвост был и резинкой завязан. 1999-2000 год.
У родственников мать ходила на разборки, потому что на дочь-младшеклассницу наорали за блеееедно-розовую блузку (цвет едва-едва различим) и форма была вполне официальная + сверху "одобряемый" школьный сарафан. После скандала отвалили.
Мне со школой повезло, форму (классическую советскую) отменили в 6м, кажется, классе. Весь 8-9 я отходила в косухе, тяжеленных ботинках на 10 см подошве и в цепях (как Лой сейчас ходит, примерно). Никого это вообще не волновало, главное, чтоб дисциплину не нарушала и уроки не прогуливала.
А когда работала в учебном заведении в 2010х, наблюдала "дресс-код", и как завучи и дир выносили мозг детям, если те пришли в джинсах черного цвета (джинсы вообще были запрещены. А то, что брюки не всем удобны и не особо практичны, да и ничем сильно не отличаются от чисто черных джинсов - никого не волновало). Юбки, кстати, разрешались и поощрялись, а в уставе ничего о длине сказано не было, чем старшеклассницы и пользовались, приходили в черных плотных, но мини, если наклониться в такой, то вся жопа видна. Некоторым вливание делали, но без толку.
Зачем эти дурацкие правила? ¯\_(ツ)_/¯
Перламутровый или бледно-розовый лак допустим где угодно, как мне кажется.
Яркий лак и яркая косметика у многих были запрещены, слышала об этом.
С медицинской точки зрения лак и косметика на лице смазывают картину, и учитель/врач не видит, когда что-то уже не так. У нас упоротый врач не давала больничный тем, кто на прием с макияжем пришел. Вышла здоровая, через пару часов работы стало плохо? Нет, не может быть! Утром накрасили=здорова