Либо автор брешет, либо такой "уникум", сидящий в офисе, вопросы которого можно и отложить. Либо ему хронически везет.
Ладно, по себе судить не буду, я - тот самый середнячок, и мне никогда не везло с начальством (которое если было говном, то ко всем относилась одинаково, если не протеже и не родственник). Но могу сказать за мужа: он - тот самый незаменимый работник на производстве некого продукта, отвечающий и за проектирование этого продукта как инженер-проектировщик, и за изготовление, и за техническую часть (если сломался агрегат, который выдает продукт, то починить может только он либо уже приглашенный за много бабла внешний спец-поставщик этого агрегата), и большинство клиентов обращается к нему напрямую. На выходных и в отпуске обрывают телефоны, начальник тоже напрямую задает вопросы ему, а не своему заму.
Соответственно, и получает з/п он выше коллег и гораздо выше по средним з/п страны.
Так, к чему я это?
Если он начнет ходить на работу как хочет, посылать клиентов, крутить носом или не выходить в выходной, когда надо, его попрут.
Начальству будет гораздо проще найти 3х сотрудников на условно среднюю невысокую з/п без понтов, чем держать на работе человека, который срывает рабочий процесс, из-за чего начальство терпит убытки.