Автор Тема: #27898 - У меня проблема с медведем — плохо пьёт водку и смотрит на сосны с тоск  (Прочитано 34846 раз)

Оффлайн Anorienn

• Старожил
https://zadolba.li/story/27898
А можно ещё немного добавить про москвичей?

Впервые познакомилась с ними в далёком 1982-м году в возрасте 6 лет, когда мы с мамой приехали в Москву из сибирского областного центра с населением 600 тысяч человек.

Москвичка номер 1:

— Хочу завтра в магазин зайти, плащ поискать, не знаю, с кем сына оставить, соседка в санатории…

Моя мама:

— А сколько сыну лет?

— 9.

— Моей 6, с трёх лет может пару-тройку часов одна посидеть.

— А на каком этаже вы живёте?

— На первом.

— Ты что??? Как ты можешь оставлять ребёнка одного на первом этаже? А если медведь в окно заглянет, испугает ведь.

Моя мама:

— Да, хороший фильм. Я на него в кинотеатре пару раз ходила. А потом ещё по телевизору смотрела.

Москвичка номер 2.

— А как у вас работает телевизор, у вас же электричества нет?

И мне:

— Иди сюда, малышка, сейчас покажу тебе чудо! Как, ты знаешь, что такое диаскоп? Откуда???

Прошло время, я сама стала часто ездить в столицу на разные конференции, форумы и семинары.

Москвичка номер 3:

— А я вообще представить себе не могу, как можно жить на периферии. Вот у меня, например, уже 3 года как микроволновка есть!

Да нормально мы живём, только моей микроволновке уже 9 лет.

Но лет 5 назад случилось нечто. Пришло по электронной почте письмо с приглашением на курсы по повышению квалификации по очень актуальной для нашей работы тематике. Мы с коллегой загорелись и отправились к начальству. Начальство горячо нас поддержало в нашем стремлении обучиться, но сказало, что учёбу нам оплатить не смогут — курсы очень дорогие. И проживание в течение двух недель в Москве оплатить тоже не смогут. И перелёт. Единственное, что могут для нас сделать — это оформить командировку и оплатить суточные. А потом постепенно премиями компенсировать нам часть затрат, если мы решим ехать за свои деньги.

Решили мы ехать на свои деньги — уж больно классная тематика, само обучение на базе столичного вуза, преподаватели с учёными степенями. Оплатили учёбу, гостиницу на 2 недели при вузе. Прилетели, пришли на организационное собрание. На котором нам предложили… приходить через 2 недели за свидетельством о повышении квалификации. Ведь вы же сюда всё равно по магазинам ходить приехали, а не учиться!

После устроенного нами скандала занятие нам всё-таки назначили. На нём преподаватель раздала нам свои тоненькие методички для студентов первого курса и собрала наши электронные адреса с обещанием скинуть туда остальные материалы. Ни материалов, ни преподавателей мы больше не увидели. Руководство вуза заявило: «А чем вы недовольны, у вас же внеплановый отпуск получился, в театр сходите, в музей, в магазины…»

Нам так никто и не объяснил, чем московские торговые центры принципиально отличаются от наших, которые растут по всей стране, как грибы по типовым проектам, и которых в городе-полумиллионнике уже около сотни? Тем более что ваши, московские, тоже уже надоели, т. к. один-два раза в год приходится лететь в отпуск через Москву, потому что так получается дешевле.

Не задолбало. Надоело.

Оговорюсь сразу, что адекватных москвичей я встречала достаточно. Но и экземпляров, как у автора, увы, тоже.
Кажется, рассказывала, но повторюсь. Куратор в новостном агентстве на вопрос размера гонораров (изначально обговаривались другие цифры, но были такие условия, что можно было повернуть в любую сторону) выдала "А куда вам там деньги тратить? У всех свое хозяйство, в магазинах все дешево". Ага, вот как раз корову подоила и из коровника с телефона пишу. Кнопочного. Кстати, шмотки у нас ни разу не дешевле, разве что проезд и то, потому что расстояния меньше. Или там же  "Ты не могла бы по-быстрому в Чечню смотаться, там журналист заболел? По-быстрому - это чтобы новость первыми дать с места событий.  Объясняю, что "по-быстрому" вообще никак, расстояния не позволяют.  В ответ удивление, мол, у вас же   все максимум  в часе езды. Ты бы хоть погуглил что ли...
Еще лет пять назад был случай, когда достаточно крупное новостное агентство искало собкора. Хорошо, что я сразу выяснила  размер гонораров. Расширенная информация с 3-5 комментариями (работа как на полноценную статью) - 500 р, статья (внимание!) "с риском для жизни" (с) - 1000 руб! Офигев, я уточнила последний пункт, оказалось, что это материал с командировками в "неспокойные регионы", на места терактов и т.д.  ну да, пару раз в день к боевикам без выходных поездишь, вот тебе и 60 тыс. Отказалась, объяснив, что ту же штуку я сделаю без отрыва пятой точки от дивана и, тем более,  без риска для жизни. Цитирую: "У вас что, в провинции ТАКИЕ гонорары есть??!". Посоветовала обновить  информацию о провинциях.  Какая там оплата сейчас, хз.  
Не, я понимаю, что  заработки зачастую отличаются, но...  ???
Зы. Это я еще не все вспомнила )))
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Next

• Ветеран
Я никогда с таким не сталкивалась. И это даже жаль - было бы весело.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Да что москвичи, моя бабушка из Владимира считает, что Поволжье - это степи, пустота, коровы, а за Уралом вообще не понятно как люди живут в такие морозы и без электричества ;D
Умом понимает, что это не так, но вот не может избавиться от предвзятости.

Manticora

• Гость
Пхахах
Было-было))
И удивление "как, у вас бывает дор блю?!" и просьбы съездить в Иркутск (из Новосиба, ага) увас же все близко" и прочие удивляшки относительно наличия цивилизации на периферии.
Но самым смешным для меня был комплимент "ой, вот ты пряяям москвичка! Если бы не знала, что ты с провинции никогда б не догадалась!"
Возможно, дама удивлялась моим умением срать в туалете и не есть еду руками, я хз ??? ;D

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
Кстати да, большая часть "московских москвичей" - приезжие. ))

Я родилась и до 21 года жила в Москве.
Переехала на Дальний Восток. Ну... тут дороже совершенно все, кроме проезда. Поэтому вот это "в Москве стооолько тратишь, а за МКАДом все дешево" (ну да, и свое хозяйство у каждой квартиры, и медведя можно завалить, если совсем припрет голодуха). Как раз недавно у маменьки гостила - офигевала от низких цен на молоко, мясо, сыр, от наличия дешевого и качественного алкоголя.
Некоторые мне объясняли, что в "несусветные траты" входит еще покупка дорогущих гаджетов (нафиг не нужны лично мне ни тут, ни там), машины (от покупки которой я отказалась ранее, потому что на метро проще и быстрее)и вот таких же штук - никак ни первой необходимости.

Но меня каждый раз умиляет, как маменька закатывает глазки, изрекая "ах, уехала в эту свою ДЫРУ", порывалась прислать мне почтой ЕДУ поначалу, постоянно меня жалеет, мол, и не ем я там, и живу в ужасной разрухе и гибну-гибну, одна-одинешенька, как-то забывая, что сама она родилась и выросла в маленьком военном городке в Сибири. Столичная штучка, тоже мне.)

К слову, у меня как раз насчет Чечни и Грозного такая ассоциация неистребимая. Сразу при этих словах представляется война, бомбежки, разрушенные дома, спасающиеся бегством люди. Умом понимаю, что сейчас это обустроенный, современный город. Нооо... видимо, с детства на подкорку село.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
А все от того, что у нас внутренний туризм не развит. Вот если бы люди больше по стране ездили, они бы такой фигни не говорили.
Мафия: [Кощей]

Olsky

• Гость
Мне ооооочень стыдно, но иногда проскальзывает мысль-вопрос, как в мелких городах люди умудряются посылки нормально получать, если даже в центр Питера привозят криво и косо (((
Хотя это не людей касается, а ПР и ЕМСа.

Manticora

• Гость
если даже в центр Питера привозят криво и косо (((
Скорее всего лучше, чем в Питере.
Поток меньше, все делают быстрее и очередей нет.
Я специально все заказываю в почтовое отделение у черта на куличках, потому что там все быстро и четко, в отличии от центральных отделений.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Мне ооооочень стыдно, но иногда проскальзывает мысль-вопрос, как в мелких городах люди умудряются посылки нормально получать, если даже в центр Питера привозят криво и косо (((
Хотя это не людей касается, а ПР и ЕМСа.
Даже проще, чем в больших. Я например объясняю, как до меня доехать, очень просто и быстро.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Ехали мы как-то с земляком (я с солнечной Кубани) в московском метро. И парень какой-то уступил мне место и начал громко вещать, что вот по нам видно, что мы - воспитанные москвичи, не то, что понаехавшее быдло)
Мы долго ржали, что кубанский хлопчик и кубанская дивчинка так хорошо замаскировались под коренных москвичей) Ну я была без маниста, кохты и венка из полевых цветов) А Витек без рубахи, кубанки и коня. Вот как хитро всех обманули)

Оффлайн Тинка-мандаринка

• Старожил
Российский паспорт с пропиской в Республике Татарстан или Республике Башкортостан способен обеспечить массу приключений не только в Москве))) Так что подобный тупизм, на мой взгляд, скорее зависит от уровня образованности человека, а не места его проживания.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Российский паспорт с пропиской в Республике Татарстан или Республике Башкортостан способен обеспечить массу приключений не только в Москве))) Так что подобный тупизм, на мой взгляд, скорее зависит от уровня образованности человека, а не места его проживания.
Некоторые думают, что для поездки в Татарстан и Башкортостан нужен загранник :-\

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Некоторые думают, что для поездки в Татарстан и Башкортостан нужен загранник :-\
до некоторых мегапродаванов в тытрет магазинах до сих пор не дошло, что Крым - Россия
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
до некоторых мегапродаванов в тытрет магазинах до сих пор не дошло, что Крым - Россия
Не, ну для иностранцев Крым до сих пор же Украинский. Как и Абхазия с Ю.Осетией - Грузия, например.
Или ты про русских?

Оффлайн Anorienn

• Старожил
Все неадекватные в плане я-москвич-вы-деревня "москвичи", которых я видела, москвичами были уже аж лет 10 ¯\_(ツ)_/¯
Ну я про мои случаи не в курсе))) Но откуда-то же они брали расчеты для гонораров и т.д.  ???

ЗЫ. Кстати, что там Крым. У знакомого из другого издания федеральное начальство решило, что нам тут что до Чечни доехать, что до Афганистана - один фиг - Кавказ  ;D

Велиар, вот от нас Чечня достаточно далеко, но так как наш край тоже умудрились запихнуть в СКФО, то народ считает, что и у нас тут боевики толпами ходят достаю гранатомет.
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Первая проблема высосана не из пальца, и та женщина разумно поступает, что не оставляет ребенка одного дома. Это у вас в небольшом городке оставить шестилетку одного - не проблема: городок небольшой, движение на дорогах не особо оживленное соседей знаете как облупленных, ребенку ничего особо серьезного не грозит, если сам не натворит чего-то совсем из ряда вон выходящего. А в Москве - сами знаете, какое движение. И не знать соседей - обычное дело: они могут снимать квартиры и меняться чуть ли не каждые полгода, каждый живет своей обособленной жизнью. Для кого-то это хорошо, "меньше свой нос в чужие дела лезут", для кого-то плохо - "если зайдет маньяк, никто и не обратит внимания". Но факт есть факт. Что нормально в поселке Большие Суслики, то может быть рискованно в мегаполисе. Да и дети все разные, один в 7 лет и яичницу пожарит, и за младшей сестренкой присмотрит, а другой и в 10 лет может отмочить номер. Про медведя, я думаю, это была просто неудачная шутка.
А остальное - с чего вторая знакомая взяла, что у кого-то нет электричества? И с микроволновкой третья тоже. Но последняя история - это, конечно, верх раздолбайства. И это уже не проблема москвичей, а проблема неорганизованности конкретных людей.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Это у вас в небольшом городке оставить шестилетку одного - не проблема: городок небольшой, движение на дорогах не особо оживленное соседей знаете как облупленных, ребенку ничего особо серьезного не грозит, если сам не натворит чего-то совсем из ряда вон выходящего. А в Москве - сами знаете, какое движение.

Ежа, родное сердце, в истории речь о том, что дама ужасается, что шестилетнего ребенка одного дома, то есть в квартире оставляют. При чем тут дороги, движение и соседи?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
С такой дичью встречалась только у понаехавших, которые или только покоряют столицу или смогли купить свое жилье и стать "настоящими москвичами".
При чем, что у обычных продавцов, что у ребят, которые вроде как вышку закончили ну и очень интеллигентные. При чем, морщаться же на свой родной город. Противно. Прям типаж такой, что год здесь живут, что 30 лет, а есть какая то гнильца.
А что с ребенком, о бозе мой. Ну у этой дамы вот так, у другой иначе.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Первая проблема высосана не из пальца, и та женщина разумно поступает, что не оставляет ребенка одного дома. Это у вас в небольшом городке оставить шестилетку одного - не проблема: городок небольшой, движение на дорогах не особо оживленное соседей знаете как облупленных, ребенку ничего особо серьезного не грозит, если сам не натворит чего-то совсем из ряда вон выходящего.
Я вот угораю. Похоже у некоторых Россия, состоит из Москвы, Питера и поселков городского типа с населением до 1к что ли? Милионный, да даже полумилионный город - это и те же пробки, трассы, и куча машин, и куча незнакомых людей. Или ты думаешь там на бричках ездят? Людей и детей сбивают точно так же, поверь мне, я своими глазами кишки на асфальте видел. Естественно метро и центр в Москве более людный и подвижный, но речь о жилых домах.
Не думаю, что спальный район Москвы чем-то принципиально отличается от спальных районах в крупных городах. Лично я не знаю своих соседей, только в лицо тех, кто живет прям рядом, потому что я их периодически вижу у двери. Как зовут их - без понятия. Квартиры тоже снимают направо налево.

Ежа, родное сердце, в истории речь о том, что дама ужасается, что шестилетнего ребенка одного дома, то есть в квартире оставляют. При чем тут дороги, движение и соседи?
Первый этаж, Леночка, ребенок непременно вылезет из окна. В любом другом случае он просто разобьется, а тут еще и на трассу хулиганить полезет!
Мафия - Скэтмен

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Таки идиоты есть везде. Московские ничем не отличаются от региональных и зарубежных.

Первая проблема высосана не из пальца, и та женщина разумно поступает, что не оставляет ребенка одного дома.
Конечно, 9 лет - это ж совсем маленькая деточка, без присмотра ни покушать, ни в туалет сходить (табличка)
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Это у вас в небольшом городке оставить шестилетку одного - не проблема: городок небольшой, движение на дорогах не особо оживленное соседей знаете как облупленных, ребенку ничего особо серьезного не грозит, если сам не натворит чего-то совсем из ряда вон выходящего. А в Москве - сами знаете, какое движение.

Есть такие шестилетки и девятилетки, что могут открыть дверь и умотать погулять. Все дети разные. И условия вокруг них разные. Это много от чего зависит. Если в конкретном районе и в конкретном доме ребенок не особо самостоятельный или наоборот, чересчур шебутной, соседи дурные, рядом трасса, дома тоже имеются потенциально опасные вещи, которые вообще убрать или сверхнадежно запрятать очень затруднительно, по крайней в данный момент - то вполне могу понять нежелание оставлять девятилетку одного дома. И москвичи вообще тут не при чем. Вот именно, идиоты есть везде. Сама видела как таких детей, что в 7 лет могут сами себе обед разогреть в микроволновке и присмотреть за младшими братишками-сестренками, поменять памперс и дать бутылочку, так и таких, что в 10 лет отчебучивают такое, что глаза на лоб лезут (правда, один из таких был с диагностированным СДВГ, но такие дети тоже встречаются).

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ежа, это тут при чем? Зачем настолько в премудоое эльзианство ударяться?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Anorienn

• Старожил
Anorienn, что?
В смысле, я не в курсе, коренные это были москвичи или десятилетней выдержки))) Если второе, то, по идее, они должны представлять жизнь вне МКАДа...)))
Улыбаемся и машем!

cagüentó

• Гость
*закатывает глаза* да что вы знаете о дебилах...
С некоторых пор у меня вообще впечатление сложилось, что быть москвичом - это какой-то моветон и страшный грех. Прописка, видимо, автоматом преврвщает тебя в вампира-кровопийцу, требующего оброка младенцами из провинции.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Не про Москву, но поудивлялась недавно. Общалась с первокурсниками из не самых глубоких пердей родного Башкортостана. Мысль о том, что в Уфе (мегаполис, чо уж) нельзя, как в родной деревне, дойти куда угодно пешком за 15 минут в их сознании ещё укоренилась не полностью. :) Одна милая девочка в городе знает ровно один маршрут транспорта: от остановки междугороднего автобуса до общаги и колледжа. Так что "дикие люди, дети гор" ещё встречаются, даже при наличии электричества и телефонов.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Онлайн SeaGlass

• Старожил
у меня студентка - неглупая достаточно девушка - искренне офигела от того, что в екатеринбурге есть метро. ей и в голову не приходило, что это - большой город и там "прямо как в москве? и все модные шмоточные магазины есть?"

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
При чем, морщаться же на свой родной город. Противно.
а если я всегда морщилась на свой "почти родной" город,
то можно продолжать это делать после переезда из него?
или это очень плохо?  ;D
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
*закатывает глаза* да что вы знаете о дебилах...
С некоторых пор у меня вообще впечатление сложилось, что быть москвичом - это какой-то моветон и страшный грех. Прописка, видимо, автоматом преврвщает тебя в вампира-кровопийцу, требующего оброка младенцами из провинции.
у меня была хорошая знакомая в москве, жаль потерялась куда-то, вот ей кто-то в голову насрал что если типа мужик с тобой хочет познакомиться, то это только из-за прописки. думаю, что это ее мама с бабушкой постарались. годам к 40 она все еще была одна, все отношения обрывала как только партнер предлагал съехаться. причем к ней в квартиру никто не рвался, звали ее к себе, а она тут же в кусты.
начала встречаться с военным - кто-то ей напел "он к тебе пытается влезть чтоб его перевели служить в такую-то опупенную воинскую часть", бросила военного.
мож это такие тараканы которым прописка пофиг, и они в голове немосквича тоже могут завестись.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
а если я всегда морщилась на свой "почти родной" город,
то можно продолжать это делать после переезда из него?
или это очень плохо?  ;D
Скок угодно, ток не понтуйся, что если ты маман туда пошлешь "супер-дорогой-подарок-от-какого-то-супер-бренда", то эти деревенские не поймут, что он именно такой. ;D
А то одному хомяку будет опять очень стыдно.
У меня приятельница есть, как перекати поле, она из Новосибирска кажется, жила долго в Москве, сейчас в Питере. Поржать или повозмущаться над чем то всегда можно и нужно, но не какахи же размазывать по "менее успешным". А, ну и успешность измеряется в однушке в ипотеку где то за Выхино, в таком "удобном" месте, что живешь там только в выходные, а так в основном живешь у подруги.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2018, 12:38:00 от Хомяк »
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
но не какахи же размазывать по "менее успешным".
ну, я, например, убеждена, что у них там в воздухе что-то не так,
потому что поголовное е*обо не происходит просто так - это уже плохо, или ещё нет?  ;D
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2018, 14:17:54 от Актриска »
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B