Кстати да, большая часть "московских москвичей" - приезжие. ))
Я родилась и до 21 года жила в Москве.
Переехала на Дальний Восток. Ну... тут дороже совершенно все, кроме проезда. Поэтому вот это "в Москве стооолько тратишь, а за МКАДом все дешево" (ну да, и свое хозяйство у каждой квартиры, и медведя можно завалить, если совсем припрет голодуха). Как раз недавно у маменьки гостила - офигевала от низких цен на молоко, мясо, сыр, от наличия дешевого и качественного алкоголя.
Некоторые мне объясняли, что в "несусветные траты" входит еще покупка дорогущих гаджетов (нафиг не нужны лично мне ни тут, ни там), машины (от покупки которой я отказалась ранее, потому что на метро проще и быстрее)и вот таких же штук - никак ни первой необходимости.
Но меня каждый раз умиляет, как маменька закатывает глазки, изрекая "ах, уехала в эту свою ДЫРУ", порывалась прислать мне почтой ЕДУ поначалу, постоянно меня жалеет, мол, и не ем я там, и живу в ужасной разрухе и гибну-гибну, одна-одинешенька, как-то забывая, что сама она родилась и выросла в маленьком военном городке в Сибири. Столичная штучка, тоже мне.)
К слову, у меня как раз насчет Чечни и Грозного такая ассоциация неистребимая. Сразу при этих словах представляется война, бомбежки, разрушенные дома, спасающиеся бегством люди. Умом понимаю, что сейчас это обустроенный, современный город. Нооо... видимо, с детства на подкорку село.