Создание, если совсем общо - вопрос в необходимости. Конкретного государства в конкретное время.
Если у государства А небольшая территория, небольшое количество граждан, вокруг зона давнего и неугасающего конфликта (можно нескольких), с частью соседних государств беда с дипломатическими отношениями, внутри самого государства имеются террористические организации, периодически совершающие выпады против вышеозначенного государства, государству А проще и надёжнее призывать своих граждан (это, в частности, вопрос безопасности тех самых граждан).
Если у государства В большая территория, а также количество граждан и ресурсов, на территорию государства В в течении довольно длительного времени не вторгались (и не пытались) вражеские силы, внутренние проблемы (в данном случае, связанные с сепаратизмом) сконцентрированны в определённых регионах, государству В выгоднее и лучше не призывать большую часть граждан с неясными целями, а иметь вооружённые силы, состоящие из профессионалов, которым будут обеспечены нужные блага и ресурсы.
Я напоследок добавлю, что я немного идеалист, и мне хочется верить в заботу государства о своих гражданах. Что использование людей ради абстрактного блага - не есть благо само по себе.