Щас попробую объяснить. ИМХО, конечно же.
Бить человека (вне зависимости от его пола и возраста) - дичь дикая и так нельзя, вот просто нельзя и всё. Впрочем, есть исключения:
- человек представляет угрозу жизни или здоровью окружающих, пощёчина тут вряд ли остановит, но можно попробовать чего посильнее;
- человек бьётся в истерике, именно в истерике и совершенно неадекватен, резкая пощёчина может помочь вывести из этого состояния, может, впрочем, наоборот, усугубить;
- вы практикуете БДСМ/ совместно занимаетесь определённым видом борьбы, короче мордобой взаимен, по общему согласию и не предполагает реальных увечий и/или унижения.
Всё. Случай из истории ни под один из критериев не подходит. Я могу понять обиду и недоумение парня, могу понять его нежелание дальше продолжать отношения. Если б он хлопнул дверью и ушёл - это было бы вариантом нормы, и его поступок не вызывал бы резко негативной реакции. Пощёчина здесь показатель, что с этим человеком не стоит иметь ничего общего, ну, потому что, бить человека ради самоудовлетворения - нельзя, никак, никогда и вообще.