Рич, да, наверное тут и кроется причина недопонимания.
Если я говорю «не люблю рыжих», то я подразумеваю, что не люблю внешность рыжих, всем это понятно вроде как.
А если говорю «не люблю корейцев», то не всем будет понятно, что я про внешность. И это даже логично, ведь рыжий - это внешний признак, а кореец - нет. Но фишка в том, что я, сидя в Питере и выезжая в основном в Турцию и Грецию, ни одного корейца не знаю, а потому знаю о них только как они выглядят

И у многих это так. У многих, кто не путешествует по миру, не видит разнообразия народов. И люди друг друга понимают, если внутри одного круга общаются, потому что они все видели кучу национальностей только по телевизору.
Соответственно, если это слышит человек, который под словами «кореец», «китаец», «индус» и тд понимает не только внешность, он может подумать что-то плохое.
Смолла,
Да, если человек говорит "не люблю такой-то типаж лиц/глаз/волос", то он - лукист. Если говорит "не люблю такие лица, как у негров/азиатов/славян" - расизм. Что не так-то?
Не так то, что «лица как у негров» можно не любить искренне за их вид, а можно за то, что «они принадлежат неграм, а всё принадлежащее неграм - плохо». Чувствуешь разницу?
Я о первой ситуации говорю, не о второй.
Вот я люблю большие не раскосые глаза, чтобы прям на пол-лица. У азиатов глаза вот прямо противоположные. Поэтому я могу сказать, что не люблю азиатов. НО НЕ ЗА ТО, ЧТО ОНИ АЗИАТЫ. По этой же причине я не люблю кучу нашинских белых людей с поросячьими глазками. Только их не объединить никак покороче, просто «люди с такими-то глазами».
Да, можно в целом никогда не упоминать расу, а только упоминать признак. Но если все представители расы обладают этим признаком, то почему не сказать? Чтобы слово «негр» не произносить?
Вот спрашивает кто-то: как тебе такой-то мальчик из этого [корейского] сериала?
А я говорю: никак, не люблю корейцев.
Мне: а почему?
Я: не люблю такие глаза, такой цвет кожи, вообще люди с такими глазами мне не нравятся, корейцы или нет, пофиг.
Просто вот могу обобщить иногда. Я о таких ситуациях, а не о ситуациях когда человек вышел на площадь и кричит «ненавижу негров! Но только за внешность!»