Bestia, автор подруги не обязана вот ничем вообще. Она была готова следить за "нормальным" ребенком - уже достаточно "подвинулась ради подруги", на мой взгляд - а что делать с хулиганом, она не знает.
Я не говорю, что она чем-то обязана. Просто взаимоотношения между близкими людьми вообще не основании разнообразных регулирующих кодексов строятся.
К матери у меня куда больше вопросов: знаешь, что у тебя ребенок безбашенный - не вешай его на друзей, тем более - на бездетных друзей.
А она могла и не знать. Ну вот первая у неё в жизни командировка, может такое быть?
На самом деле, мне бы на месте автора было просто стремно так вот поступать. Для меня более приемлем вариант отказать вообще, да-да, даже подруге, либо дотерпеть и больше не связываться. Автор начала грозить опекой после дурацкой шутки с сушеными тараканами.
Izumi, к слову, права про финальное уведомление. Можно было сказать "дерьмо случилось второй раз, мы договорились, реши вопрос немедленно". Но нет, автор же спокойно позвонила подруге и сказала что сдаст - и сдала.
Любители дрессировать окружающих вообще не очень успешны в межличностных отношениях, так что итог то закономерный

Хотя ставлю на то, что мама думала, что подруга тряпочка и утрется.
А ведь про мужскую дружбу говорят, что она куда крепче женской

А поди ж ты - охрененно поднасрать другу после косяка, который тот из другой страны и исправить то толком не мог, пообещать и не сделать, истерить из-за пары сушеных тараканов — не быть тряпкой!
И мои друзья тоже могут мне сказать "не делай так, это для меня неприемлемо" и я мне и в голову не придет делать это именно потому что это мои друзья.
Сын подруги автора - не подруга автора. Подруга автора - не волшебник. Подруга может с сыном максимум поговорить, но он таки отдельный человек. Это не подруга автору насрала, а её сын. Есть разница. Вы, как и ваши друзья, тоже можете максимум своё поведение контролировать - но не всех окружающих