Но по большей части автор нормальная.
Общению не препятствует (с ее слов), помощи и алиментам не препятствует, наоборот одобряет и поддерживает.
Ребенок до сих пор жил с мамой и проблем не было.
Или они должны были в начале совместного проживания оборудовать детскую и запереть ее на ключ? Чтобы показать готовность забрать ребенка в любой момент?
Я очень сомневаюсь, что автор по утрам открывала глаза и говорила: *как хорошо, что твой ребенок не живёт с нами!" Или "все, что угодно, но твой ребенок с нами жить не будет!"
Мы с вами несколько о разном. Примерив ситуацию на себя: положим, у меня ребенок, я начала встречаться с мужчиной и отношения завязываются серьезные. Значит, надо знакомить, налаживать между ними общение и смотреть: как они, совместимы? Уживутся? Это дорогие мне люди, и я хочу, чтобы они ладили между собой, а дом оставался домом, а не полем брани. Общие моменты проговариваются до знакомства с ребенком и уточняются по мере общения: рассказы одно, а посмотреть, как родительствуют в полевых условиях, другое, и, насколько двое взрослых в вопросах родительства совпадают, можно увидеть только в реале. Если ребенок живет не со мной, а с отцом, то шаги будут предприниматься те же: ситуация может измениться - как, я уже расписывала. И быть готовым к тому, что эти отношения распадутся, если будет несовместимость по основным моментам. В любом случае, налаживание отношений, просчитывание вариантов - это ответственность родителя. И выбор партнера, который будет хорошо относиться к ребенку, - тоже.
Автор поста не пишет, что ребенок - неуправляемый и неконтролируемый маугли, ей сыпет отраву в чай, ребенка ее душит подушкой, на отца бросается с заточкой. Она пишет - чужой. Чтобы человек оставался чужим, его надо не знать. Он может быть чуждым элементом (не совпадают они, просто разные), но не чужим. И о любви к нему говорить рано, но едва ли автор может даже ответить на вопрос - нравится ли ей этот мальчик или нет. И мой вопрос поэтому - почему отец-то не озаботился сведением вместе ребенка и новой семьи? Ситуация с отчимом - бухарем и абьюзером - не вчера возникла. Времени у папы было достаточно, чтобы ребенок перестал быть чужим для новой жены. Более того, автор - нормальная еще и потому, что понимает: забирать надо, только все, что должно было быть сделано до переезда ребенка к ним, придется делать уже после того, как переселение состоится, и автор получает кота в мешке, а не "комплект".
Меня в подобных ситуациях многое смущает: я бы не стала строить ни долгосрочных отношений, ни семьи с человеком, который не удосужился познакомить меня с ребенком, чтобы я могла оценить хотя бы процентов на 50, во что мне предстоит вляпаться и насколько мы схожи во взглядах воспитания. Строить отношения с человеком, чей ребенок мне неприятен, я тоже бы не стала. Строить отношения с человеком, способным бросить ребенка в трудной ситуации, - тоже. И с человеком, который ожидает по дефолту, что на меня можно свалить свои родительские обязанности и любое недовольство (например, я считаю, что ребенка бы неплохо показать невропатологу, провести серьезную беседу о непинании котопса) встречать воплем "тынинавидишьмаеворибенка!" - тоже. Я не однозначно против детных партнеров, просто с моими критериями круг подходящих очень сильно сужается. И кстати, я считаю, что если супруг/супруга е*обо, то уходить надо с ребенком, а не оставлять маленького человечка разгребать то, с чем не справился взрослый. Или быть буфером между неадекватом и ребенком до тех пор, пока уход не станет возможным, потому что забота о детях - обязанность родителя.