О диво, алименты и развод - тема, на которую размышляла я всё детство! Просто голову сломала! Вот это прикол! И в результате этих размышлений так ни к чему и не пришла до сих пор. Я с таким интересом тут всё читаю! На беду, судила я всегда по себе: в классе нас было 18 человек, из них 14 росли с матерью-одиночкой, поэтому я считала, что норма - это расти с мамой, не понимала, зачем вообще папа нужен, ведь это такая редкость, а значит, по логике и согласно статистике, не норма. Однако матушка быстро втолковала, что папаня нужен для денег; она твёрдо настаивала на том, что в остальном девочка вполне способна обойтись без отца, апеллируя к опыту моего класса и к моему собственному ("живёшь же без отца, чай, не помираешь!"); возразить мне было нечего, просто где-то внутри я чувствовала, что надобно иметь и отца, но объяснить это толком не могла

. Но вот - свиток историй про алименты и их вымаливание.
Вообще мы с моею матушкой до последнего на алименты надеялись: сперва я такого слова и не слыхивала, но она мне быстро втолковала, что к чему, и мы стали мечтать об алиментах уже вдвоём. И однажды меня, как и парня из истории, тоже за алиментами послали - но так как папаня свалил далече, то пришлось не идти к нему и не звонить, а писать письмишко под диктовку (11 лет мне было). Вот, мол, не хватает денег на одежду (что было правдой). Мамо пояснила, что это ведь мне деньги на одежонку осеннюю нужны - значит, мне и письмо писать, адресуя его папане. Ведь мамо со своей стороны уже вложилась в дочь; а папашин вклад что же? Так аргументировала мне матушка. Я сперва всплакнула, твердила, что раз не даёт денег на одежду - стало быть, не хочет и не может, не хочу унижаться, где же гордость; да только матушка моя крепкими тумаками и подзатыльниками всё же усадила меня писать письмо со словами: "Ничего, не переломишься денег попросить у родного папани".

Папаню же к тому моменту уволили с работёнки за то, что он тудыть не ходил, посвящая своё время приёму сигналов из космоса (общался с инопланетянами). И в ответ на мои продиктованные матушкой слезливые просьбы он прислал бутылку водицы из-под крана, а к ней приложил записку: "Алиментов не будет - но вот тебе элементы. На Земле это называется аш два о. Там, откуда ты родом, в звёздном скоплении Плеяды, вода - огромный дефицит, и ты, памятуя своё прошлое в Плеядах, должна радоваться. Не говоря уже о том, что и на планете Земля есть регионы, где вода – дефицит. Алименты полагались бы земным детям; детям же неземным полагаются элементы". Потом он отправил мне мешочек мелких камушков тоже с какими-то уже более сложными формулами.

На это родственники папанины сказали одно: "Он – возвышенная душа, не мыслит о материальном, и не его вина, что денег у него нет. Вы не будьте эгоистками, подумайте, каково ему самому-то живётся, без работы да без денег?". Сестра его (тётка моя) заботливо содержала папаню какое-то время. В то, что папаня – говно, верила твёрдо отныне лишь я, матушка ради их былой любви периодически сомневалась и, пребывая в иллюзиях, иной раз мечтала: "Вот появятся у него деньги – и отдаст нам долг!".

Тем временем безработный папаня увлёк своими идеями одинокую и бездетную богачку, безоговорочно поверившую в то, что он имеет контакт с плеядинцами; женился на ней, овдовел и остался единственным наследником довольно внушительного состояния. Мать, несмотря на то, что было мне уже далеко за восемнадцать, рискнула и посовестила его, обратившись к нему с просьбою: "Отдай долг по алиментам, ведь это будет честно, ты не платил ни копейки, а теперь имеешь средства; да и всегда ты говорил, что к материальному не привязан, ибо всё оно зыбко и эфемерно. Так поделись теперь деньгами, ведь они и впрямь недолговечны, - а у тебя их в изобилии".
И тут-то и выяснилось, что не такой уж он и простофиля и "возвышенная душа": в ответ вновь пришла лишь бутылка с водою, а к ней прикреплена записка: "В звёздном скоплении Плеяды ничего не изменилось, и вода там по-прежнему дефицит. Вот, порадуй дочь, которую подбросили нам плеядинцы, этою самою аш два о - ей такие элементы ещё пригодятся, без них невозможно жить. Вода – источник жизни на Земле!".

Так что не только дети могут стать для престарелых родителей воплощением банальной идеи "глотка воды"; родители тоже порой готовы добросовестно глоток воды предоставить, исполняя родительский долг.

В результате после бесед с папаней, маманей и их сродственниками я только запуталась в детско-родительских отношениях, в том, что кто и кому должен и должен ли вообще, и насколько это зависит от ситуации. Вот пытаюсь вникнуть просто ради интереса, как это должно быть в нормальной семье, и башка моя с тех пор набекрень (видать, мозг не заточен под восприятие нормы)