Все разделы > Из ЖЖ
sovenok101.livejournal.com - Истории одного медика
greek girl:
Простите, а накуя он устраивает перепись своих пациентов? И еще и с такими деталями, которые он какбэ не должен был бы раскрывать, не?
Астрид:
--- Цитировать ---Молодой человек, 30+, тяжелый алкогольный цирроз печени, в делирии после очередного запоя и после серии судорог. Приходят жена, мать, еще какие-то родственницы. Я как попугай рассказываю, что пить вредно и от этого можно умереть. Они удивляются. То, что он желтый, и что синяки появляются от малейшего прикосновения, их как-то не смущает. Пациент, кстати, опроверг все мрачные прогнозы, пришел в ясное сознание и был отправлен в терапию в объятия любящей родни.
Еще один молодой человек, тоже с подпорченной алкоголем печенью. Сколько он пролежал дома, не понятно, но к нам он попал с пневмонией во все легкие и с полностью забитым гноем трахеобронхиальным деревом. Сепсис, шок, вазопрессоры, постоянные санации, насилие над аппаратом ИВЛ, который просто отказывается дышать в таких условиях. Да, еще поправка: молодой человек родом из очень средней Азии. Судя по состоянию, в котором он приехал, особо заботливых людей вокруг него не было. Но стоило бедолаге попасть в больницу, как оказалось, что обеспокоенной родни у него пол Москвы. Сначала пришел друг. Узнав, что о здоровье пациентов мы беседуем только с родственниками, он привел штук пять братьев (двоюродных, так как паспорт с той же фамилией никто предъявить не может), несколько двоюродных сестер (пара пришла с детьми), троих дядюшек и вполне реальную маму -она прилетела откуда-то издалека, по-русски не говорит. Весь табор сидит в больнице почти круглосуточно: часть на улице -там есть вполне удобные лавочки, а часть осаждает отделение. Каждый хочет зайти и постоять рядом. И каждый, просительно заглядывая в глаза, спрашивает: он не очень сильно болен? он поправится? Я, опять-таки как попка-дурак, повторяю, что он погибает. Что шансов ничтожно мало. Не слышат, не понимают, продолжают заискивающе улыбаться и повторять один и тот же вопрос. И проситься в блок, просто постоять рядом. Очень назойливо. Какая-то другая культура и другой взгляд на вещи. Раздражает ужасно. И никуда от этой толпы не спрятаться.
Сегодня все достигло апофеоза: мне позвонил охранник с центрального выхода и спросил, что делать с толпой из сорока человек, которая рвется навестить нашего умирающего. Я ответила только одно: не-пус-кать. И пошла устраивать разнос тем, кто уже проник в больницу -их было всего трое: главный затейник и две женщины. Потребовала, чтобы все эти хождения прекратились. ...
И на закуску. Немолодая дама, 60+, ожирение, диабет, флегмона стопы (вскрыли), здоровенная пневмония. Одышка, печень поехала, почки так себе, глюкоза прыгает... Потихоньку собираем, но все очень и очень небыстро. И тут ко мне в кабинет врывается ее сын. Кабинет у меня внутри отделения, двери на магнитных замках, есть видеофон. Но сестры в блоке имеют дурную привычку открывать всем, кто звонит. В общем, врывается этот товарищ и начинает кричать, что мы тут калечим его маму и он нас всех поубивает. Я вызываю охрану, сообщив, что неадекватный мужчина угрожает мне и остальному персоналу. Тут вошли еще две дамы: одна представилась как жена, другая как сестра дебошира. Первая начала меня обвинять в том, что я оскорбляю ее мужа, а вторая снимать все на телефон. Пришел охранник, встал в сторонке, объявив, что мы все ждем ответственного администратора и начальника смены. Пока мы ждали, любящие родственники навестили пациентку, причем, та сына и его жену вполне признала, а "сестру" попросила выйти, так как видела ее впервые. Пациентка, кстати, была вполне довольна и лечением и всем остальным. Дальше, уже вне блока, все было совершенно отвратительно: родственники обвиняли меня в оскорблении, вызывали полицию, продолжалась съемка на телефон. Подогревала всех не-сестра. Наконец, дежурный администратор вместе с охранниками выдворил всю компанию за дверь, предложив вызывать кого угодно уже с улицы. Я написала служебную записку, где рассказала все, как было.
Честно говоря, один такой эпизод сводит на нет все желание пускать посторонних на территорию отделения. Ощущения те еще: безбашенный амбал, со следами бурной жизни в виде много раз перебитого носа. А у меня весь персонал -молодые девчонки. И пока прибежит охрана, он успеет покалечить половину. Да и остальные разборки украли массу времени и оставили отвратительное послевкусие. Девочкам я объяснила, что открывать дверь, не глядя, опасно. Но все-таки. Охранников рядом нет. Защиты особой нет. Кстати, даже миорелаксант, коварно всаженный в ягодицу дебошира, как это бывает в кино, вырубит его далеко не сразу.
Пациентка, кстати, уже переведена в пульмонологию. С ней все в порядке. За выходки сына она дико извинялась. Хотя видно,что реально она с ним поделать ничего не может. Он же ходит там как петух и обещает всех засудить. Пульмонологи, правда, особо не обращают на него внимания:к жалобам и претензиям они уже давно привыкли.
--- Конец цитаты ---
https://sovenok101.livejournal.com/195824.html
Астрид:
--- Цитировать ---Вчера поступил мужчина, 60+, работает в Москве вахтовым способом. Диабет, на таблетках, а в остальном вполне здоровый.
Напоролся на железный прут, рассадил ногу. В течение недели ходил на работу с лихорадкой под 40. К нам попал уже не ходящим, с обширными багровыми пятнами во всю ногу. Гнойники сначала положили его с диагнозом рожа. Потом, через несколько часов, вызвали нас на нестабильную гемодинамику. Наш доктор забрала пациента, быстренько дообследовала и выдернула меня со словами: не знаю, какая там рожа, но антибиотики нужно назначать посерьезнее амоксиклава. ...Пригнали гнойников, те сняли повязки, схватились за голову и уволокли болезного в операционную. ... Некротический фасциит, без гноя, но все мышцы некротизированы. Сейчас он чувствует себя лучше. Ест-пьет, лихорадки нет, почечная недостаточность уменьшилась, дозы норадреналина минимальные. Только вот ноги нет.
Мужчина, 60+, лежал с сердечными болячками в кардиологии. Между делом был выявлен сахарный диабет, назначен инсулин. Выписали, все хорошо. Через сутки возвращается в коме, с глюкозой 0. Оказывается, инсулин ему колол сын, который вместо 6 единиц вколол 6 милилитров. Откапали, пришел в себя, отправился в эндокринологию, проходить школу диабета.
--- Конец цитаты ---
https://sovenok101.livejournal.com/196148.html
Астрид:
--- Цитировать ---Вызвали в гинекологию на потерю сознания.
Прихожу. Девушка, 30 лет, действительно без сознания, в коме: реакции на боль нет, хотя зрачки вполне живые, диаметр нормальный, на свет реагируют. Еще нюанс -плотно сжаты челюсти, так что рот не открывается. Дыхание, гемодинамика -все в порядке. Ощущение, что просто спит. Меряю глюкозу -3,0. Ввожу 40% -без эффекта.
Выясняю, что пациентка час назад вернулась из операционной, где ей делали вакуум-аспирацию по поводу нарушенной беременности ранних сроков. По сути, у нее дома произошел выкидыш, а наши удалили остатки плодных оболочек. ...
Забираю к себе, только успеваем подключить к монитору, начинаются генерализованные судороги. Один за другим несколько припадков без восстановления сознания. ...
Не подумайте, что девочка была какая-то блатная. Ничего подобного. Просто если бы она умерла, этот случай разбирался бы под грифом МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ. И не важно, что беременность была 8-10 недель. Страшнее этого может быть только младенческая смертность. Разборы, комиссии, даже если никто не виноват, все равно к чему-нибудь да привяжутся...
Выполнили КТ головы -все в порядке. Через 3 часа девушка полностью пришла в сознание, была экстубирована, судороги не рецидивировали. Да, с ее слов, ничего подобного с ней никогда не было. И вообще она ничем никогда не болела.
Она, кстати, к нам еще раз вернулась: после ЭЭГ с фотостимуляцией, минут через 10 после окончания исследования, снова потеряла сознание. Минут на 5, к нам приехала уже в ясном. На ЭЭГ судорожной активности нет. Записали на мониторинг.
Отловили ее сестру и фактически приперли к стенке, мол, вспоминай, чем девушка болела за всю ее тридцатилетнюю жизнь. Ответ был фееричный: с подросткового возраста и до замужества (в 20 лет) сестрица принимала препараты "от головы", в смысле, от обмороков. Какие -не помнит. Выйдя замуж, она все прекратила и очень боялась, как бы муж не узнал. Семья восточная, там такое случается.
--- Конец цитаты ---
https://sovenok101.livejournal.com/199913.html
Астрид:
--- Цитировать ---Не устаю поражаться: как люди, в смысле родственники пациентов, не осознают, что происходит у них под самым носом.
Мужчина, 50+, попал к нам после длительного запоя. Вызвал скорую по поводу судорог. Судороги купировали, КТ сделали, там никакой катастрофы. Положили к нам, ибо все уже начиналось. Все это хороший такой делирий, при укладывании болезного на кровать на нем лежал весь состав отделения плюс сотрудники транспортной службы. Болезный же рвался сбежать, так как видел вокруг клубы дыма. И с тех пор он у нас, уже больше недели. В себя не приходит, галлюцинации одна ярче другой, без седации способен разнести пол отделения.
К нему приходит жена и страшно удивляется: почему он так долго болеет? Допрашивает меня с пристрастием, а точно ли мы его хорошо лечим. И снова недоумение: он же был здоров, почему же он так болен? Объясняю в сотый раз, что пить водку вредно. Что от этого даже умирают. Кивает, соглашается и все равно не понимает. Мол, всегда пил и ничего, а тут вдруг...Явно напишет жалобу, что здорового человека уморили.
Тоже мужчина, 60+, работал на стройке, в свободное от работы время пил водку. Попал к нам со здоровенной пневмонией. И также практически в первые сутки выдал делирий. Родня -сестра с мужем, тоже в шоке: как же так, пил как всегда, ну кашлял пару недель, почему это он вдруг может умереть? На мои рассказы про вред алкоголя тоже кивают и явно отмахиваются. Это, по их мнению, явно не имеет отношения к делу.
--- Конец цитаты ---
https://sovenok101.livejournal.com/201087.html
Навигация
Перейти к полной версии